Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Медведам нужно учиться демократии у муравьев

Муравейник является избитой метафорой тоталитарного общества. Между тем, оказалось, что социум муравьев устроен гораздо более демократично, чем Российская Федерация. А ведь там еще и нет коррупции!

http://www.membrana.ru/articles/global/2009/04/24/164500.html

Но самое интересное не это. Демократия муравьев – это хороший пример, разрушающий наиболее сильное возражение против прямой демократии. «Толпа некомпетентна, поэтому решать все должны Неизвестные Отцы и другие подобные благодетели». Муравьи показывают, что демократические процедуры позволяют сделать правильный выбор, даже при условии весьма ограниченной компетентности граждан и полном отсутствии у них интеллекта. Главное, чтобы они при этом руководствовались реальными жизненными интересами (житейским здравым смыслом), а не искусственными идеологемами, внушенными СМИ.

Оранжевые муравьи должны были выбрать одно из двух жилищ, ближайшее из которых было хуже. Во всех случаях выбор оказался правильным: более далекое, но более удобное гнездо. И вот что интересно (далее - цитаты):

«Лишь малая часть мурашей (только 25%) побывала в обоих "домах", а значит, теоретически могла их сравнить. При этом "плохой" вариант отвергли 41% из пришедших особей, а "хороший" – только 3%. Определившиеся исследователи возвращались в разорённое гнездо и звали с собой "посмотреть" ещё одного рабочего муравья. Когда в новом месте сталкивалось достаточно большое количество особей (образовывался своеобразный кворум), вся колония быстро переезжала на новое место.

"Каждый муравей делает только одну оценку качества гнезда "подходит — не подходит", ему не нужно запоминать то, что он исследовал ранее, и сравнивать с тем, что он видит перед собой сейчас. Таким образом, простое поведение каждого индивидуума заменяет прямое сравнение, облегчая выбор между вариантами для нового гнезда, в котором поселится вся колония," - говорит Робинсон».


«Стратегия выбора нового жилища у муравьёв потрясающим образом похожа на ту, которую применяют пчёлы при переселении колонии. А вот тараканы, заметим, принимают схожие решения не "голосованием ногами", а скорее совещанием.

Получается, что эволюция за миллионы лет выработала оптимальные способы выработки решений большими сообществами организмов».


Правда, по мнению нынешних, на русских законы эволюции не распространяются, и даже до насекомых нам еще расти и расти (напоминаю про насмешку Путина над Новгородской Республикой в речи 2004 г., когда он отменил выборность губернаторов).

Ранее уже обсуждались демократические процедуры у пчел и у тараканов.
Tags: насекомые, политика у животных
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments