Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Онегов о современных крестьянах

Несколько ранее в этом журнале был разговор о том, насколько неправомерно распространять на современных русских карикатурный образ советского колхозника или городского люмпена. Поразительно, но эта карикатура («пьяница, бездельник») не соответствует даже реалиям современных сельских жителей. Об этом свидетельствует писатель Анатолий Онегов, который уже много лет почти постоянно живет в деревне в Ярославской области. Подробности – на сайте автора, а я не могу не процитировать следующий оптимистический фрагмент:

«Вспомните хотя бы всероссийский стон по поводу поголовного пьянства русского мужика...
Не знаю, как где, а у нас я давно не вижу праздношатающуюся пьянь, какая "украшала" когда-то собой наши колхозные времена... Те, кто совсем поклонился его Величеству Алкоголю еще в прежней советской жизни, давно отошел в мир иной. А вот новых таких "страдальцев" у нас почему-то пока не появилось...
Конечно, выпивают, конечно, не отказываются другой раз от крепкого вина, увы, потягивает пивко и кое-кто из наших пацанов вместе со своими подружками... Но все это после дела, после работы хотя бы на своем приусадебном участке.
Хотим или не хотим мы признать это, но дети наши, если есть у них более-менее порядочные родители, растут прежде всего работяжками, по-прежнему тянут лямку вместе с матерью и отцом по дому, по-прежнему тянутся ко всей технике, а теперь вот, когда практически ничего не стоит стать владельцем какой-нибудь разбитой машины, почти все наши мальчишки уже завзятые автомеханики...
Ну, скажите, где здесь разливанное море-пьянь?
Мне часто приходится встречаться со многими ребятами - встречаться в той же детской библиотеке, в школе и так, просто на улице, по дороге. И честное слово, не вижу я здесь, где есть еще у людей труд-общение с землей, чтобы будущее поколение местных жителей уж очень явственно стояло на краю пропасти...»


Об Онегове и его творчестве см. также здесь.
Tags: Онегов, русские
Subscribe

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments