Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Могильщики Победы

Обращаю внимание на результаты опроса ВЦИОМ об отношении граждан к «введению уголовной ответственности за отрицание победы СССР в Великой Отечественной войне». Общество разделилось примерно «половина на половину»: 36% - одобряют полностью, 24% - скорее одобряют, 15% - скорее не поддерживают, 11% - не поддерживают полностью. При этом «россияне моложе 44 лет (29%) и высокообразованные респонденты (29%) наиболее склонны не одобрять это предложение».

Понятно, что никакая нормальная гражданская нация не будет вводить уголовное наказание за деяние, которое две трети граждан либо вообще не считают преступлением, либо сомневаются. Инициаторы этой меры выказывают себя как провокаторы, желающие внести раскол на пустом месте в стране, которая и так трещит по швам из-за кризиса.

Понятно также, что подобная мера полностью противоречит и букве, и духу Конституции РФ и любого современного государства. Это даже покруче, чем наказание за отрицание Холокоста. Отрицатели Холокоста отрицают сам факт. Тогда как «отрицатели Победы» - это не фоменковцы какие-нибудь, они не оспаривают сам факт того, что Красная Армия разгромила немецкие части и вошла Берлин. Речь идет об отношении к событию, о его субъективной оценке. Т.е. речь идет о классическом «мыслепреступлении» по всем канонам Оруэлла. В правововом отношении это откат на 500 лет в Средневековье.

Но это все мелочи. Гораздо важнее тот факт, что провокаторы, выступив с этой инициативой, как раз и стали реальными могильщиками Победы, уничтожили тот объединяющий позитив, который все еще содержался в этом культе.

Смысл Победы – консолидация гражданской нации, культ Общего Дела, Общего События, которое соединяет людей поверх политических и социальных барьеров. Здесь нужно понять, что само по себе «отрицание Победы» не является фактором раскола, потому что отрицатели – это маргинальное меньшинство. Подавляющее большинство граждан относится к культу либо позитивно, либо нейтрально. Наоборот, единичные голоса отрицателей – только подчеркивают консолидацию остальных, дают им возможность хором высказать свое негодование и т.д. Но хитроумные провокаторы изобрели тему, которая позволяет расколоть общество примерно поровну, при этом еще и вбить клинья между поколениями и образовательными группами. Отныне культ Победы стал не фактором национальной консолидации, а фактором, разделяющим нацию.

Наши предки, погибавшие в 41-45 гг., воевали отнюдь не за то, чтобы их потомки через 70 лет учинили раздрай по поводу того, наказывать или не наказывать кого-то за мыслепреступление, связанное с оценкой давнего исторического события. То самое единство, завоеванное в ходе Победы, как раз и уничтожено провокаторами. Выяснять, кто заплатил им за это: ЦРУ, сторонники всемирного халифата, спецслужбы прибалтийских государств или какие-то иные «друзья России», - оставляю профессиональным конспирологам. Важно другое. Итоги Победы фактически обнулены, она «отменена», «убита» провокаторами. Отныне этот культ уже ничего не может дать для объединения граждан и сделался ОПАСНОЙ ШТУКОЙ в руках у манипуляторов, готовящих новую гражданскую войну.

P.S. Запостил еще сюда: http://community.livejournal.com/ru_politics/21496153.html
Tags: пропаганда
Subscribe

  • Ответка за Феликса

    Тема голосования Невский versus Дзержинский уже казалась полностью исчерпанной и ушедшей в архив, как вдруг наступили последствия. Выбор российского…

  • Девушки на выданье предпочитают князей, а не чекистов

    Итак, на дезавуированном властями «референдуме» Невский победил Дзержинского с небольшим перевесом: 55,3% при 320 тыс. участников. Сложно сказать,…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments