Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Медитируем над цитатой

«Русский человек несчастен, он изначально обладает самому ему неясным и непонятным опытом духовного томления, тоски, ужаса и замирания перед бессмысленной реальностью. И эта изначальная талантливость русского духа и нашла свое воплощение в русской культуре, культуре собственно не русской, но просветленной русским духом. Сама по себе русская душа молчалива, бессловесна и бесформенна. Это абсолютная пустота. Молчание, зияние. И сама по себе Россия бесплодна. "Не надо мира сего". Но эта же пустота порождает страшную восприимчивость и способность к удивительному и неправдоподобному просветлению воспринимаемого материала. Мрачная византийская культура нашла свое просветление в русской церковной музыке, в Покрове на Нерли и в иконах Рублева».

Д.И. Галковский. Бесконечный тупик.

Красивая мысль! Возможно, один из самых красивых пассажей Галковского. По некотором размышлении становится ясно, что это не единичное «мнение», а целый дискурс, «порождающая модель».

«Античный человек несчастен, он изначально обладает самому ему неясным и непонятным опытом дионисийского духовного томления, тоски, ужаса и замирания перед бессмысленной реальностью, в которой царствует Рок. И эта изначальная талантливость эллинского духа и нашла свое воплощение в древнегреческой культуре, культуре собственно не эллинской, но просветленной эллинским духом. Сама по себе душа эллина бессловесна и бесформенна. Это абсолютная пустота. Молчание, зияние. И сама по себе Эллада бесплодна. "Нет ничего, только атомы и пустота". Но эта же пустота порождает страшную восприимчивость и способность к удивительному и неправдоподобному просветлению воспринимаемого материала. Мрачная древнеегипетская культура нашла свое просветление в аполлонической скульптуре, в пропорциях Парфенона и поэмах Гомера».

«Аркадий Райкин в глубине своей актерской души трагически печален, он изначально обладал самому ему неясным и непонятным опытом духовного томления, тоски, ужаса и замирания перед бессмысленной реальностью советской эпохи. И эта изначальная талантливость артиста и нашла свое воплощение в его творчестве, творчестве собственно не русском, но просветленном русским духом. Сама по себе душа артиста молчалива, бессловесна и бесформенна. Это абсолютная пустота. Молчание, зияние. И сама по себе позднесоветская реальность бесплодна, стерильна, искусственна. "Мышь белая...". Но эта же пустота порождает страшную восприимчивость и способность к удивительному и неправдоподобному просветлению воспринимаемого материала. Мрачная сталинско-брежневская эпоха нашла свое просветление в его искрометных монологах, в бессмертных ухмылках и ужимках, и в так запомнившейся всем ироничной, но в то же время бесконечно доброй улыбке».

«Полячишка по природе своей надут и тщеславен, но при этом изначально обладает самому ему неясным и непонятным опытом духовного томления, тоски, ужаса и замирания перед бессмысленной реальностью, которую превратили в кромешный ад злобные немцы и московиты. И эта изначальная травмированность польской души и нашла свое воплощение в польской культуре, культуре собственно не польской, но просветленной польским духом. Сама по себе польская душа молчалива, неприступна и надменна. Это абсолютное, замкнутое на себя самолюбование. Мычание, блеяние в пустоте. И сама по себе Польша слепа и бездумна до абсурда. "Камо грядеши, Матка Польска?" Но это же безмыслие порождает страшную восприимчивость и способность к удивительному и неправдоподобному просветлению воспринимаемого материала. Мрачная католическая культура нашла свое просветление в мелодиях Шопена, в прозрениях Коперника, в фантазиях Лема».

«Русский хам всегда доволен и счастлив, ему в принципе не знаком опыт духовного томления, тоски, ужаса и замирания перед бессмыслицей мира. И эта изначальная бездарность русского духа и нашла свое парадоксальное воплощение в русской культуре, культуре хотя и русской по названию, но очищенной от посконно-русского духа. Сама по себе русская душа говорлива, криклива и выпукло очерчена до гротеска. Это абсолютная наполненность. Нескончаемая речь, отсутствие всякого просвета. И сама по себе Россия нескромно плодовита. "Мы наш, мы новый мир построим". Но эта же переполненность порождает ужасную невосприимчивость и назойливую тягу к бессмысленному затемнению исконных архетипов. Светлое славянское варварство нашло свое вырождение в паталогической прозе Сорокина, в акустическом сумбуре Шнитке и в так называемых «картинах» Малевича».
Subscribe

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments