Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Спорогенные блоги. В чем секрет?

Продолжая размышлять над природой блогосферы, заметил интересный факт. Есть блоги с большим количеством умных и интересных постов. А есть блоги, где почти каждый пост еще и стимулирует интеллектуальную активность аудитории, становится предметом оживленной «умной» дискуссии с множеством участников. При этом обсуждение может быть интереснее исходного поста.

Примеры таких блогов-«клубов» (может быть, не самые удачные): asterrot , galkovsky , ivanov_petrov , krylov , pioneer_lj , salery , _devol_. Блоги достаточно раскручены и не нуждаются в представлении. Они разнятся по тематике и идеологии.

В некоторых случаях секрет «спорогенности» кажется простым. Например, salery – идейный лидер четко очерченного политико-исторического направления, которое имеет своих сторонников и еще больше - противников. pioneer_lj играет на грани политкорректности, специально «цепляет» своих идейных оппонентов. galkovsky и krylov по-своему совмещают обе эти стратегии. Но вот, например, аполитичный ivanov_petrov никого не «ведет» и не играет в эпатаж. С другой стороны, есть множество эпатажных и «фюрерских» блогов, с большим количеством читателей, которые, однако, «клубного эффекта» не провоцируют и оставляют ощущение «обочины», «заброшенности».

В чем секрет спорогенности? (Кроме уровня IQ – это само собой разумеется) И является ли он единым для всех? Можно ли вытащить отсюда какой-то рецепт, инструкцию? Задняя мысль – использовать этот алгоритм для раскрутки тематических сообществ.
Tags: блоговедение, пропаганда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments