Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

Общество в зеркале черных списков: «эффект отражения»

Оппозиционная общественность крайне озабочена развитием репрессивного аппарата власти, прежде всего «Департамента МВД по противодействию экстремизму», где собраны тысячи и тысячи опытных профессионалов-карьеристов, объективно заинтересованных штамповать «дела» с интенсивностью 37 года. В качестве первого продукта этой системы ожидается появление колоссального «Черного Списка», где будет собрана детальная информация не только о реальных политических активистах, но и обо всех активно сочувствующих, а также обо всех, замеченных в обсуждении разнообразных острых тем (в т.ч. в ЖЖ). Учитывая мощность структуры, эта «Песнь Песней» будет включать в себя если не миллионы, то сотни тысяч граждан.

Организаторы этой системы, мыслящие по советским шаблонам, не понимают, насколько серьезный подарок всевозможной оппозиции и зарубежным спецслужбам они собираются преподнести. Учитывая степень коррумпированности современных правоохранительных органов, можно ожидать, что все эти «Черные Списки», с миллионами фамилий и телефонов, с подробнейшей картографией идеологических предпочтений граждан, будут доступны каждому желающему. Их можно будет «купить за 100 рублей на Горбушке». И ПЕРВЫМИ, КТО ПОБЕЖИТ «НА ГОРБУШКУ» ЗА ЭТИМИ СПИСКАМИ, БУДУТ ДЕЯТЕЛИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ОППОЗИЦИОННЫХ ПАРТИЙ И ДВИЖЕНИЙ. ВТОРЫМИ – ПРЕДСТАВИТЕЛИ ПОСОЛЬСТВ И ЗАРУБЕЖНЫХ СПЕЦСЛУЖБ.

Таким образом, скрещивание саморефлексирущего гиперинформационного общества с разваливающейся архаичной системой контроля образует гремучую смесь. Неуклюжие попытки «поставить все под контроль» и «навести тишину» приведут к прямо противоположному эффекту: резкому ускорению политических процессов. Вместо трудной и затратной работы по выявлению сочувствующих, партийному активисту надо будет лишь выбрать из бесконечного «Списка» близких по убеждениям граждан и спокойненько их обзвонить. Столь же простой становится работа зарубежных резидентов, выискивающих потенциальных агентов влияния.

Помимо ценной информации, эти списки будут оказывать и непосредственный стимулирующий эффект. Гражданину, уже попавшему в «Страшный Список» за случайную фразу на интернет-форуме, будет гораздо легче решиться на более активное участие в оппозиции. «Чувак, ты все равно уже под колпаком спецслужб. Мы тебя хоть защитим. Хоть не зазря пропадешь».

Любопытно, что активное использование оппозицией этих «списков всех, кто с пипиской» позволит властям, в свою очередь, оказывать обратное влияние на политику. В оппозиционной среде станет естественным вопрос: «Если ты такой крутой, то почему не в Черном Списке?» Манипулируя зафиксированным в списках «уровнем опасности» того или иного активиста (т.е. «длиной его пиписки»), власти смогут влиять на его авторитет. Таким образом, будет развиваться специфическая категория «Оппозиционеров в Законе». Заметим, что это даст новой спецслужбе дополнительный ресурс коррупции. Можно представить ситуацию, когда оппозиционный лидер будет платить милиции баблосы за то, чтобы его «рейтинг опасности» в списках подняли до максимума. И все будут довольны.
Tags: политика, прогнозы, пропаганда
Subscribe

  • Египет, Рим и концепции Галковского

    В «блоге исторических сериалов» я закончил выкладывать текст Роль Египта в становлении римской гегемонии. Это, по сути, спойлер к сериалу…

  • Санкция на убийство «на деревню дедушке»

    Неосторожная фраза Байдена про «Путина киллера» стала предметом бурного обсуждения во френдленте. Уважаемый practic9 сделал вывод, что это «черная…

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments