Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

(Крипто-) Колония как реальность

Когда оппозиция говорит о нынешней России как о «колонии» и называет местную власть «колониальной администрацией», это часто воспринимается как риторика, преувеличение. Точно так же вызывает недоверие гипотеза о том, что колониальной администрацией (или «криптоколонией») тех или иных западных государств был режим большевиков. Между тем, по изучении представленного юзером i_grappa конспекта-перевода любопытной книги Empires of Intelligence (адекватный перевод - «Полицейские империи»), где речь идет о стандартных методах западных государств в своих колониях, многие вещи оказываются узнаваемыми. Ниже привожу наиболее показательные цитаты из следующих постов автора

http://i-grappa.livejournal.com/606165.html
http://i-grappa.livejournal.com/607874.html

«Общие принципы функционирования бюрократического аппарата в таких вот "империях разведки" таковы:
- обилие в бюрократическом аппарате представителей нац. и религиозных меньшинств (особенно в полицейских формированиях) - это больше касается английских территорий;
- недоверие властей к любым несанкционированным (и даже санкционированным) общественным организациям и движениям, постоянные попытки ликвидировать их или взять под плотнейший контроль; более того, активное вмешательство в дела уже состоявшихся объединений - религиозных общин, кланов и т.п.
- колониальный бюджет принимается в интересах исключительно бюрократического аппарата;
- система контроля за миграцией по территории колонии, созданная исключительно в целях контроля за передвижением (для его затруднения) местного населения, система прописок и внутренних паспортов, затрудненный порядок выезда из колонии (сложный порядок получения соотв.паспорта);
- следование принципу, гласящему, что "бедные всегда неправы" (т.е. постоянное недоверие к бедным и беднейшим слоям населения, по причине "левой боязни"; одновременное нежелание повысить уровень жизни бедной части населения за счет гос.дотаций);
- спецслужбы занимают центральное место в системе бюрократического аппарата колонии».

«А вот несколько принципов работы спецслужб:
- работа практически всегда по вопросам внутреннего недовольства, против любой оппозиции режиму; внешняя угроза всегда рассматривается только в связке с последствиями, которые она может иметь в отношении внутренней ситуации.
- постоянное преувеличение работы иностранных разведок в колониях. "Если в кране нет воды, значит выпил Коминтерн";
- сбор информации о положении в обществе исключительно в интересах правящей элиты, без каких-либо целей использования информации для использования в общественных целях (к примеру, для борьбы с организованной преступностью)».

Политика, применявшаяся французами в Марокко:

«1. Нарезка территорий таким образом, чтобы этническое/религиозное большинство не было консолидировано административно и политически. Это включало в себя создание федерации (в Сирии), создание особых автономий, нарезку административных округов по принципу "политической целесообразности" и проч. Т.е. тут речь идет не о нарезке территорий для смешивания разнородного населения (с целью получения конфликта интересов, которым можно управлять), а для разделения однородного.

2. Политика противопоставления города и деревни, замешанная на недоверии к городскому населению (более продвинутому в культурном плане, а потому более политически требовательному)».

***

Как несложно понять, данные алгоритмы описывают не только политику нынешних хозяев РФ, но и политику большевиков, особенно на раннем этапе. Единственная специфика большевиков – принцип «бедные всегда неправы» по понятным причинам заменялся на принцип «зажиточные всегда не правы». А также «Коминтерн» как образ универсального внешнего врага заменяется на Западный Империализм, ЦРУ, НАТО, Америку.
Tags: СССР, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments