Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Кто ответит за выжженную землю?

«4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно безусловно уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия».

ДИРЕКТИВА СОВНАРКОМА СОЮЗА ССР И ЦК ВКП(б) № П509 ПАРТИЙНЫМ И СОВЕТСКИМ ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ от 29 июня 1941 года

Большинство потерь среди мирного населения во время немецкой оккупации связаны именно с этим приказом, а не со зверствами немцев. Приказ по сути обрекал на голодную и холодную смерть десятки миллионов людей, в основном – женщин, детей и стариков. Удивительно, что от голода и эпидемий на «зачищенной» отступающими территории погибло (по оценкам) всего 6,5 миллионов человек. Просто немцы надвигались настолько быстро, что не оставалось времени для тотального самоистребления.

А если времени хватало, то уничтожали буквально все, вплоть до мельниц и коровников в сельской местности. Забирали и угоняли все, что население не успевало спрятать, зарыть. В деревнях люди еще кое-как выкручивались, а представьте себе миллионный город типа Киева, оставшийся без продовольствия, электричества, топлива, со взорванными складами, с разрушенными при отступлении системами тепло- и водо- снабжения, с неработающей канализацией, с эвакуированными медицинскими учреждениями. И в этом городе – сотни тысяч женщин и маленьких детей, в том числе - грудных. Если половина населения переживет зиму, то это чудо, и то при доброй воле наступающей стороны, если она постарается поскорее восстановить инфраструктуру, снабдить население за свой счет продовольственными пайками, предоставить минимальную медицинскую помощь, хотя бы чтобы предотвратить эпидемии.

Но это еще полбеды. Окончательным приговором мирному населению стало сознательное провоцирование и развязывание партизанской войны. «Невыносимые условия», создаваемые партизанами, прежде всего «аукались» на мирных жителях, на женщинах и детях. Представьте, что партизаны пустили под откос эшелон с хлебом, идущий в Минск. Вопрос на засыпку: из чьего пайка немцы будут вычитать недостающий хлеб? Партизаны делали невозможным полноценное восстановление инфраструктуры, необходимой для выживания городского населения. Они разрушали транспортную систему, устраивали диверсии на фабриках и заводах, уничтожали подотчетные немцам органы местного самоуправления, пытавшиеся хоть как-то наладить жизнь. Понятно, что люди могут выжить в оккупированном городе, только работая на немцев за паек. А если этой возможности нет, то – голодная смерть. Деятельность партизан, помимо жертв от боевых действий и карательных операций, неминуемо повлекла за собой несколько миллионов дополнительных смертей от голода, холода и болезней. И в первую очередь погибали слабейшие: дети и женщины. Не случайно в окруженном партизанами Брянске уцелела едва половина населения, хотя уличных боев в городе не было.

Сталина обычно обвиняют в том, что он выиграл войну, завалив врага трупами. Но это не трупы солдат: военные потери как раз были примерно равны. Врага завалили трупами стариков, женщин и детей, сознательно обреченных на медленную смерть в результате осуществления стратегии «выжженной земли» и провоцирования самоубийственной для народа партизанской войны.

Стратегия «выжженной земли», проводившаяся сталинистами при отступлении в 1941-1942 гг. должна получить категорическую оценку как геноцид собственного народа. Сама директива № П509, и другие подобные приказы, должны быть квалифицированы как преступные, на одном уровне с приказами, инициировавшими Холокост.

Скажут: «зачем ворошить прошлое, осквернять светлую память» и т.д. Речь не о прошлом, а о будущем. Пидорасы, сидящие наверху, они ведь и до сих пор относятся к гражданам как к биомассе, как к юнитам в компьютерной стратегии. Чтобы предотвратить подобные ужасы в будущем, необходимо сегодня добиться от власть имущих официального осуждения тактики «выжженной земли» и отказа использовать ее в грядущих войнах. Более того, необходим закон, разрешающий любому человеку с оружием, любому охраннику или рядовому солдату пристрелить на месте президента или генерала, отдающего подобный преступный приказ.

P.S. Подсказали (mikhailove), что эту директиву считал глупостью и зверством даже советский эксперт по партизанской войне полковник Старинов:

"Этим самым Сталин думал затруднить гитлеровским войскам продвижение вглубь страны. Но в действительности это требование вождя очень помогло именно оккупантам, даже учитывая, что оно было выполнено не полностью. Сталин знал, что так делали финны при отходе их войск во время советско-финской войны в 1939–40 годах, но Сталин не принял во внимание, что темпы наступления войск Красной Армии были малыми и противник успевал не только угонять скот, но и эвакуировать население с территории, находившейся под угрозой оккупации. Больше того, финны при отходе сожгли в оставляемых ими населенных пунктах все, что могли и заминировали минами замедленного действия часть уцелевших зданий. Зима была холодной, и после ряда взрывов мин в уцелевших зданиях, наши войска их уже боялись занимать.

Опустошая при отходе оставляемую территорию, финны не могли надеяться на возвращение оставляемых земель. Опустошение территории при отходе командование финляндской армии дополняло действиями их партизанских снайперов и различного рода минами. Все это составляло значительные трудности для Красной Армии.

Другое дело с положением на территории, оставляемой Красной Армией. Значительная часть советской земли была занята фашистскими оккупантами без какой-либо эвакуации даже весьма важных предприятий. Вскоре после вражеского вторжения началась эвакуация оборудования промышленных предприятий, сельхозтехники, колхозного скота. Рабочие и инженерно-технический персонал эвакуировался вместе с оборудованием на Восток. Очень мало эвакуировалось железнодорожников и оставались на месте колхозники.

Вместо того, чтобы продукты питания, и прежде всего зерно, раздать населению, Сталин требовал уничтожать, что не может быть вывезено при отходе войск. Тем самым «любимый вождь народа» обрекал на голодную смерть население на оставляемой территории.

Если бы требование Сталина было выполнено, то во время оккупации вымерло бы почти все население левобережных областей Украины и оккупированных территорий России".
- http://militera.lib.ru/memo/russian/starinov_ig/61.html

P.P.S. Еще одна цитата оттуда же, на этот раз - о Сталине как о "гениальном" стратеге партизанской войны:

"Постановка вопроса о методах партизанской войны в речи Сталина меня удивила. Во-первых, создавать в занятых противником районах партизанские отряды некому, не говоря уж о всех трудностях этого дела. Это следовало делать еще до оккупации территории. Во-вторых, партизаны не могут поджигать обозы и вступать в бои с частями вражеской армии. Ведь при боевом соприкосновении противник имеет возможность наращивать свои силы, получать во время боя подкрепления, тогда как партизаны, располагая весьма ограниченными ресурсами, этого делать не могут. Кроме того, ведь и оснащены вражеские войска, как правило, гораздо лучше партизан! Как необученные, слабо вооруженные люди (ведь эти партизанские отряды создавались бы на территории противника) могут сражаться с частями регулярной вражеской армии? Этот призыв Сталина нацеливал партизан на бесплодную партизанщину, а не на партизанскую войну с целью отрезать войска противника от источников их снабжения. В-третьих, призыв к поджогу лесов в тылу противника был вреден для партизан и полезен для гитлеровцев. Если бы кто-нибудь другой, сказал, что партизаны должны поджигать леса, то его, вне всякого сомнения, сочли бы провокатором или глупцом".
Tags: ВОВ, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments