Top.Mail.Ru
? ?

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
Российские профессиональные философы наконец-то нашли себя
гоню телегу
kornev
В профессиональном сообществе российской философии последние годы велся напряженный диалог о том, как сделать философское образование более востребованным, более актуальным для общества. И пока теоретики рассуждали, скромный кандидат философских наук, доцент Геленджикского филиала КубГУ Рыбников В.А. нашел для своей специальности весьма актуальное и востребованное обществом применение: помогать прокуратуре сажать в тюрьму несогласных, составляя «экспертные заключения». Подробности по ссылке.

«с позиций современной философии и правосознания призыв «брать» свободу означает приоритет прав личности над государством. В месте с тем, если личность пожелала «взять» для себя больше свободы, чем это позволено государством или его структурами, в данном случае речь идет о ЗСК, то это означает приоритет личности не только над государством, но и обществом. Согласится ли государство, выступающее от имени общества, на свободное существование такой личности? Очевидно, что государство может, как минимум, предупредить такую личность в неправомерности лозунга «брать» свободу. Осознанно или нет, но госп. Карастылев В.Е., выдвинув лозунг «Свободу не дают, ее берут», служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России».

В связи с этим возникает три вопроса.

1. Считают ли члены профессионального философского сообщества России необходимым для себя хотя бы минимально «защитить честь мундира», коллективно высказать свое отношение к подобной практике в целом и к доценту Рыбникову в частности? Собираются ли вынести ему какое-то порицание, как-то от него отмежеваться, дать правильный ориентир своим студентам? Понятно, что отблеск инициативы данного г-на падает абсолютно на всех членов корпорации. Отсутствие публичной отповеди означает признание этого эпизода нормальным и этически приемлемым для представителей российского философского сообщества. Отныне и в России, и за рубежом именно доцента Рыбникова можно подавать как «истинное лицо профессиональной философии в России». Это и есть настоящий ответ на вопрос о том, "Кто ДЕЛАЕТ философию в России". Рыбников и ДЕЛАЕТ. Остальные только говорят.

2. Не боятся ли неприятных вопросов те члены отечественного академического сообщества, которые активно взаимодействуют с зарубежными коллегами, с различными организациями, поддерживающими свободу слова и права человека? Это важный вопрос: стоит ли давать грант от какого-нибудь «Института Открытого Общества» человеку, который никак не прореагировал на этически неприемлемые поступки свои коллег, т.е. выразил с ними молчаливое согласие? По-хорошему, следовало бы сделать мониторинг по этой теме и рассылать его по различным международным обществам, философским конгрессам и т.п., чтобы люди видели, с кем имеют дело, и по возможности задавали «неприятные» вопросы прямо в лицо.

3. Если публичной оценки этого казуса мы не дождемся, то будет ли морально оправданным в будущем, при новой, более разумной власти (которая рано или поздно сменит нынешнюю коррумпированную систему) установить «запрет на профессию» для всех членов сообщества, которые не прореагировали хотя бы в индивидуальном порядке?



P.S. Сильным ходом со стороны инсайдеров было бы сделать заключение о профессиональной некомпетентности фигуранта на основании анализа его текста и убедить подписать это заключение наиболее известных и титулованных представителей сообщества. Подобного рода начинание могло бы серьезно улучшить реноме не только университетских философов, но и российской гуманитарной научной общественности в целом. К филологам это, кстати, тоже относится, поскольку большая часть таких «экспертиз» делается филологами. Надо ведь понимать, что такая «само»-дискредитация гуманитарного сообщества неспроста идет. В информационной среде эпохи «кэгэбокко» явно или неявно отовсюду навязывается тезис «интеллигенция – это говно» и т.п. А здесь подворачивается такой удобный повод опровергнуть эту картинку, поступить ответственно.

P.P.S. См. продолжение темы - "Институт Судебной Философии РАН"

PPP.S. Продолжение темы: http://kornev.livejournal.com/85381.html



  • 1
По правде говоря, философское образование, в довесок к профессиональному, - оно лишнее. За некоторым исключением общенаучных направлений - когда готовят исследователей, некоторые гуманитарные специальности, etc. След. и такое количество философов не требуется, необходимо сокращение. А то, что те, кто этим зарабатывает подсознательно такое понимает и порождает похожие на описанный казусы...

Любопытно, в стране, где философского образования больше, чем в какой-либо другой, именно в Германии, куда идут эти выпускники? Правда у них существует такой школьный предмет как "Этика", который можно выбирать вместо теологии.

Вопрос чисто философский: в чем Вы видите ошибочность приведенного Вами фрагмента экспертизы? Из Вашего дальнейшего текста не следует никакого внятного объяснения.

Если он не содержит явных ошибок по части философии, то это даже хуже. Проблема тут, как можно догадаться, в этике, а не в компетентности. Если вы этого не понимаете, то это ваши проблемы. Причем уже даже не проблема, а диагноз. "Сегодня я зарезал прохожего. И в чем тут проблема?"


Как я и предполагал, Вы, как и сотни других оппозиционно настроенных молодых людей, не в состоянии прямо ответить на прямо поставленный вопрос, скатываясь в болото неконкретных аналогий ("Сегодня я зарезал прохожего. И в чем тут проблема?") и прибегая к известному методу "перевода стрелок" ("Если вы этого не понимаете, то это ваши проблемы. Причем уже даже не проблема, а диагноз"). Самое, как Вы, возможно, знаете, этически проблематичное суждение - это то, которое обращается к само-собой-разумеющимся нормам, которые, как известно, у каждого поколения, социального слоя и уровня образования свои.

Я буду добр и повторюсь: в чем Вы видите ошибочность или же неэтичность приведенного Вами фрагмента экспертизы?

Постарайтесь на этот раз ответить корректно, а не отписаться, ладно?

Во-первых, я уже давно не молодой человек. Во-вторых, Ваше мнение о чем бы то ни было мне глубоко безразлично. Обсуждайте вопросы этики где-нибудь в подвалах Лубянки вместе со своими друзьями, палачами и костоломами.

Как и предполагалось, Вы не в состоянии поддерживать нормальный разговор - ни на тему компетентности приведенного Вами фрагмента экспертизы, ни на тему этики.
Успешно показали себя классическим представителем альтернативной интеллектуальной прослойки; впрочем, Ваше дело.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
ПАВЕЛ, ОТКУДА У ТЕБЯ ТАКАЯ ОХРАНИТЕЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ?

http://hentiamenti.livejournal.com/329805.html?nc=20

думаю, Вы горячитесь все же. там внизу комментов он вполне ясно ответил.

Вы серьезно думаете, что это дурно состряпанное обоснование тезиса "свобода-это рабство" имеет какую-то когнитивную ценность?

А что такое тезис "свобода - это рабство"?
Помните, что Кант говорил об этом?

=А что такое тезис "свобода - это рабство"?=

Вы вообще грамотный человек? Вы Оруэлла читали?

=Помните, что Кант говорил об этом?=

Причем здесь то, что говорил Кант? Надо сказать, несмотря на мою неприязнь к Канту, у него были существенно более либеральные взгляды, чем у Гегеля, на взглядах которого основано "экспертное заключение".
В любом случае, как вам, так и геленджикскому светиле науки, следует ознакомиться с альтернативными философскими взглядами на свободу - например, взглядами Джона Локка, Джеймса Мэдисона и Томаса Джефферсона.

Кроме того, в документе цитируется План Даллеса, который является фальшивкой, на основе которой выросла конспирологическая теория. Иными словами, написать этот документ мог только идиот.

Ничего не понимаю, бред какой-то.

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/619277-echo/

Если дать аналитический ответ на вопрос: «Кому выгодно иметь распущенную и бесконтрольную молодежь в России?», избегая текста многостраничного реферата, то можно обнаружить, что пресловутый «План Алена Даллеса», опубликованный в печати как «Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.», выполнен не полностью. Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи.
В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала «пепси», забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная «свобода без границ» очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию.

ПОДЛИННОЙ СВОБОДОЙ ФИЛОСОФИИ ЯВЛЯЕТСЯ УНИЧТОЖЕНИЕ ТЕХ, КТО ОТСТАИВАЕТ СВОБОДУ...

  • 1