Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Институт Судебной Философии РАН

(продолжение начатой темы)

Специально для представителей академической философии, не понимающих, чем им грозит отмалчивание по поводу деяний Рыбникова (помимо уколов совести). Надо просто вспомнить, что в России все крутится вокруг власти и влияния. Рыбников не просто зарабатывает хлеб насущный, он еще и запустил процесс перераспределения влияния внутри самого сообщества. Т.е. тянет одеяло на себя. И скоро таких Рыбниковых будут сотни.

Серия первая. Рыбников пишет доносы на несогласных и громит правозащитные организации. Рыклин и Подорога делают вид, что ничего не замечают.

Серия вторая. Рыбников пишет доносы на Рыклина и Подорогу, разоблачая антироссийскую сущность их философии и приверженность нездоровым зарубежным влияниям. Рыклин и Подорога удивленно хлопают глазами.

****

Серия пятая. Рыбников назначен директором ИФРАН именным указом Президента. ИФРАН переименован в «Институт Судебной Философии при Правительстве РФ». Сотрудникам присваиваются звания: «лейтенант юстиции», «полковник юстиции», «генерал юстиции». Рыклин и Подорога разжалованы в рядовых лаборантов и вместо Ницше и Делеза вынуждены комментировать великие тексты генерала Рыбникова. Впрочем, комментирование как таковое этим «ненадежным отщепенцам» не доверяют, этим занят полковник Полурыбкин. Они лишь составляют обзор зарубежной литературы для его монографии, ибо Полурыбкин языкам не обучен.

****

Кстати, филологи пусть не смеются над философами: у них то Институт Судебной Филологии возникнет гораздо раньше. Его, собственно, уже можно комплектовать, поскольку филологов, отметившихся в доносах, целый вагон.

Еще раз для непонятливых: в российской академической философии и филологии включился процесс перераспределения влияния. Приведет он к тому, что ранг в сообществе будет определяться не на основе научных заслуг, а на основе числа написанных доносов и благорасположения властей, вызванных этим процессом.

P.S. Теоретически, возможен и другой вариант. Рыклин и Подорога вдруг "спохватятся" и сами начнут писать доносы, подключив к этому еще и возглавляемые ими научные подразделения ("философские следственные отделы"). Несогласных можно давить не только Гегелем, но и Делезом, и даже Мишелем Фуко, при некоторой виртуозности. Так что Рыбников дальше полковника не пойдет.

Это не вполне шутка - в российской этнологии примерно так и случилось.
Tags: вопросы этики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments