Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Национальная вариабельность и свободный рынок

Сергей Морозов, ведущий российский эксперт по биополитике, сформулировал следующую проблему:

«…для реализации возможностей максимума людей, система предоставления работы должна обладать максимумом областей применения.

… Наборы человеческих способностей – это потенциал вариабельности нации. Создание областей применения – это действие по поддержке потенциала вариабельности нации.

Чтобы реализовать задачу создания областей применения, нация должна владеть государством. И национальное государство создает на первый взгляд совершенно ненужные рабочие места. Они кажутся ненужными, поскольку рыночная стихия не поддерживает все области применения A, B, ... Z , более того, обычно поддерживает очень мало областей – например, A, E, N. Тогда все остальные способности, кроме a, e, n , оказываются ненужными. Носители всех остальных способностей, не включенных рынком в список, оказываются людьми ненужными, работают в областях, где их способности не могут быть раскрыты, в результате сначала оказываются неудачниками, а потом – репродуктивными неудачниками. Невостребованные способности вымываются из нации вместе с носителями, в результате возникают узкоспециализированные нации.

Получается, что высоковариабельная нация и свободный рынок несовместимы, взаимоисключаемы... Где-то ошибка?»


Целиком здесь (+ обсуждение и примеры): http://ms1970.livejournal.com/37390.html

Самый яркий пример, пожалуй, - конец науки после заката СССР, который привел к физическому перемещению десятков тысяч лучших и молодых научных работников на Запад. Т.е. со "сжатием" этой профессиональной ниши в России был "прорежен" и адекватный ей генофонд. Если сегодня верхушка попытается воссоздать эту нишу, то элементарно не хватит людей, причем не только во взрослых поколениях, но и, вероятно, во всех последующих.
Tags: биополитика, национализм
Subscribe

  • Общая победа «белых» и «красных»

    С голосованием по Феликсу Эдмундовичу Невскому получилось смешно: гиперактивность «красных» и атараксия «белых» вместе сработали на единый результат…

  • Невский как фронтмен BLM

    Многие негативно отзываются об идее поставить памятник Невскому на Лубянке, выдвигая мотивы идеологические («евразиец») и политические («инициатива…

  • Где ветераны Навального?

    «Процесс ветерана», похоже, откроет новое направление бизнеса. Теперь любую мошенническую схему можно прикрыть ветеранами, а при обвинении в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments