Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Украинофилия на повестке дня?

Маргинальный портал ariru.info отличается тем, что вполне здравые статьи перемежаются там научной фантастикой, размышлениями о летающих тарелках и зомбирующей силе мавзолея. На этот раз ребята, кажется, попали в точку.

http://ariru.info/doc/?id=3323

«Несмотря на все разговоры про «незалежность» и некую особую национальную идентичность, Украина всегда была, есть и будет главным плацдармом для смены власти в Москве: там можно давать убежище беженцам и политическим противникам Кремля, там можно аккумулировать физические ресурсы, там можно даже армию создать, например «армию освобождения от польского ига» (или какого-нибудь другого ига). И в Москве это прекрасно знают. Отсюда все потуги россиянской федерации тем или иным способом контролировать политический процесс в Киеве, в противном случае завтра его будут контролировать другие люди, а послезавтра – эти люди будут контролировать политический процесс в Москве. И как нам кажется, это послезавтра уже наступает».

«…давайте поставим себя на место американских политических советников в Киеве. Спросим себя: как бы начали действовать они, если бы Вашингтон поставил задачу укрепить свои позиции на Украине после заведомо проигрышных выборов 2009-го года?

Способов для этого существует немного, точнее – способ всего один. Способ этот – вычленение россиянской федерации из выборов 2009-го, создание Кремлю такой ситуации, что ему будет, по меньшей мере, не до выборов на Украине. Вопрос: как сделать Кремлю такую ситуацию, если на сегодняшний день на Украине нашёл убежище далеко не один человек, преследуемый в россиянской федерации по 282-й статье?

Правильно, скорее всего, подумали многие наши читатели: американские советники порекомендуют Киеву взять русских националистов под крыло. Дать им политическое убежище (кто попросит), дать денег на организацию структур, помочь с созданием своих СМИ, пиар в государственных СМИ Украины, помощь в вещании на россиянскую федерацию. Уже только от таких малозатратных действий в Кремле будет очень тепло, но ведь можно пойти и дальше.

Можно, например, организовать Съезд Русского Народа, на который приедут националисты со всей России. Да что России, со всей планеты. Если бы США посоветовали организовать такой съезд где-либо в Австрии, это было бы не очень убедительно. Однако Киев – это, как говорится, «мать городов русских», проведение там Съезда Русского Народа более обоснованно, чем проведение аналогичного мероприятия в Москве даже, тем более с учётом официальной русофобиии и массовых политических репрессий в России. И на этот Съезд, как легко догадаться, приедут многие и многие люди, после чего прямые трансляции Съезда можно показать по центральному телевидению Украины, сделать запись – и рассылать по России на DVD, сделать возможность скачиваний трансляций Съезда по Интернету. И там будет и на что посмотреть, и что послушать ибо русским есть и что сказать, и что показать».


Мы, кстати, в свое время тоже не раз говорили, что страшный сон Кремля – это осознавший себя русский анклав, переставший ориентироваться на Москву.

К этому стоит добавить небольшую поправку. Очевидно, что «накапливать на украинском плацдарме» любых националистов никто не будет, поскольку это угроза прежде всего самому украинскому проекту. Будут затребованы те националисты, национал-демократы и регионалисты, которые (как минимум) лояльно и дружелюбно относятся к самой Украине и украинской национальной идее. Именно на них будут делать ставку в первую очередь. В этом свете украинофильство Широпаева и Вадима Штепы оборачивается весьма мудрой стратегической позицией, продуманной на много ходов вперед. Можно согласиться с Вадимом, что на нынешнем этапе трясти великодержавностью как жупелом– это тактическая глупость, подобная той, что совершили в свое время Деникин и Юденич, отпугнув потенциальных союзников лозунгом «Единая и Неделимая» до того, как захватили Москву и Питер. Похоже, что люди, которые сегодня «воюют с украинским сепаратизмом», еще не разобравшись с самой Россий, это не националисты, а дураки (как ни печально это признавать). То же самое и с Белоруссией – вполне возможно из этой страны очень скоро сделают форпост ЕС и базу «освободительного движения».
Tags: национализм, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments