?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Next Entry
Проект SETI@home. Диссидентство космических масштабов
Maus zur Macht
kornev
Данный текст адресован людям гуманитарно-революционной ориентации, с целью открыть для них безопасный, но весьма эффективный способ заниматься подрывной деятельностью во имя Добра.

ИТР и без того охотно уделяют неиспользуемые мощности своих компьютеров проектам распределенных вычислений. Им интересны сами по себе задачи, которые решаются в этих рамках: поиск новых лекарств, решения математических головоломок, моделирование климата, обсчет космологических процессов. Гуманитариям это скучно, поэтому их компьютеры простаивают зря. А между тем, есть немало международных проектов, близких душе гуманитария, склонного к революционной романтике и диссидентству. Одним из них является проект SETI@home.

К настоящему времени, 8 миллионов его участников предоставили более 3 миллионов лет процессорного времени для обработки записей радиоэфира, полученных в обсерватории Аресибо. На первый взгляд, цели проекта совершенно безобидны. Ну, хотят люди отыскать канал трансляции от внеземных цивилизаций. И что из этого? Максимум деструкции – это какой-нибудь вирус, внедренный хитрыми инопланетянами в этот канал. Нельзя даже вызвать нашествие инопланетного НАТО, ибо предлагается читать чужие, а не посылать свои сигналы. Однако здесь нужно учесть три важных фактора:

1) Масштаб и степень открытости проекта таковы, что если канал все же обнаружится, то засекретить его не получится: он очень быстро станет известен всему человечеству. При этом качать информацию оттуда с большой вероятностью смогут не только правительства, но и отдельные граждане и группы граждан. В любом случае, популяризация канала произойдет еще до того, как информация будет расшифрована правительствами, что дает еще больший бонус отдельным энтузиастам. В момент, когда правительства захотят ограничить доступ к каналу, в Интернете уже будет накоплен значительный объем кода – бери, расшифровывай, изучай. Кстати, существуют распределенные проекты и в сфере криптографии.

2) Кто, предположительно, будет обращаться к нам «с того конца провода»? Люди, преувеличивая собственную значимость, думают, что это будет как минимум правительственное агентство, уполномоченное какой-нибудь «Межзвездной Федерацией». Такое агентство, естественно, будет обращаться к правительствам же, а не к отдельным гражданам. Реальность может оказаться куда ближе к роману Чарльза Стросса «Небо сингулярности». Там информационная агрессия на отсталой планетке была проведена отбившейся от рук сущностью по имени «Фестиваль», движимой исключительно целью «забабахать что-нибудь прикольное». На планету выпал дождь из мобильных телефонов, по которым жители могли заказать услуги применения нанотехнологий любой мощности, что полностью сломало местную социальную структуру.

С точки зрения космических сверх-цивилизаций, Земля – не более чем муравейник на обочине. Всерьез заморачиваться общением с муравейниками никакое «межзведное правительство» не будет. А кто у нас на Земле может «общаться» с муравейником? В лучшем случае – ученые. В наиболее печальном – граждане, освобождающие от муравьев свои грядки. А скорее всего, это будет ребенок с прутиком или какой-нибудь чудак-извращенец с легкими садистскими наклонностями.

Представим себе «космического Лимонова», которому в своей цивилизации разгуляться не дают. Вот ему и придет в голову идейка бомбить космос подрывной информацией, чтобы спровоцировать социальные катаклизмы на отсталых планетах. Например, чтобы изменить развитие младших цивилизаций в сторону, более приемлемую для «Революции». Доступ к энергии и технологиям в сверх-цивилизации будет достаточным, чтобы такую вещь мог осуществить даже местный маргинал. Ведь и у нас любой подзаборный бомж в отношении муравейника – это царь и бог. Ему достаточно просто пописать туда, чтобы доставить муравьям серьезные неприятности.

Так вот, с наибольшей вероятностью на другом конце космического канала связи будет не правительство, а подросток-экспериментатор или «космический Лимонов». И обращаться он будет не к правительствам, а к человечеству в целом через голову правительств или, что более вероятно, к многочисленным земным подросткам и Че Геварам.

3) Какую информацию космический Лимонов будет передавать земным Че Геварам? Очевидно, какие-то технологии, резко увеличивающие мощь отдельной личности в ее противостоянии с социумом. Супероружие, которое можно сделать из подручных материалов. Методы пробуждения сверхспособностей. Схемы мега-вирусов. С большой вероятностью, это будет что-то био- или нанотехнологическое, требующее для своей реализации (сборки) определенных знаний, изобретательности, но не доступа к большим ресурсам.

Даже на нынешнем технологическом уровне, вполне возможно, есть много «крутых фишек», которые можно изготовить из подручных материалов. Об этом говорит и опыт истории. Вот, например, лук и стрелы. Люди могли бы изобрести их вместе с первыми каменными орудиями. Казалось бы, что тут заумного? Согнул ветку, натянул жилу, привязал к палке осколок кости и перья. Однако прошло много сотен тысяч лет, пока люди додумались до лука и стрел. И те, кто додумался, сразу стали суперменами в отношении других племен. Или возьмем стремя: его можно соорудить из любых подручных материалов даже на обезьяньем уровне технологий, однако сама идея родилась только через много столетий после того, как люди овладели верховой ездой. И стремя, освободив всаднику руки и дав возможность более уверенно держаться в седле, тут же изменило военный баланс и привело к серьезным политическим и социальным трансформациям (развитие рыцарства и феодализма). Вполне возможно, что при нашем уровне технологии (особенно биотехнологии) таких потенциальных «луков» и «стремян» - вагоны, просто мы их не видим. А «Лимонов» историю древних цивилизаций изучал, и как раз о таких фишках может нам поведать. Причем отобрать именно те фишки, которые более полезны для индивидов и революционеров, чем для правительств.

Это если там Лимонов. А если «на том конце» Яроврат? А если сам Галковский? Тогда и без технических ноу-хау у читателей крышу будет сносить.

Таким образом, присоединившись к проекту SETI@home, вы по сути участвуете в самой масштабной диссидентской акции. Акции, направленной не против какого-то одного жалкого режима, а против всех вместе взятых властей предержащих планеты Земля. Связь с «космическим Лимоновым» позволит ниспровергнуть социальную пирамиду, сделать высших – низшими, а низших – высшими.

Теперь немного о технических деталях и о том, как легко может присоединиться к SETI@home даже самая очаровательная революционная блондинка.

По ссылке можно прочитать несложный FAQ по проектам распределенных вычислений.

Главное, что следует уяснить: это нисколько не мешает работе вашего компьютера, если он не все время занят мощными играми и обработкой видео. Если основные программы – браузер, офис и пасьянс, а компьютер не старше 7 лет (Пень 4 и выше), то работа приложения будет просто не ощутима. Кроме того, есть возможность настроить приложение так, что бы оно работало исключительно в те моменты, когда вас нет рядом с компьютером.

Выход в Интернет не обязательно должен быть постоянным: можно настроить приложение так, чтобы оно связывалось с сервером только в строго определенные вами часы и дни недели. Трафик относительно невелик, и если у вас даже самый дешевый и слабый безлимитный тариф, он будет не ощутим.

Опасность вирусов и троянов теоретически возможна только для новых и маргинальных проектов с закрытым кодом. SETI@home – большой и открытый, в нем участвуют тысячи компетентных людей, которые сразу заметили бы подвох.

Итак, если сердце жаждет Революции и есть «недогруженный» компьютер с безлимитным выходом в Интернет, то алгоритм такой:

1) Идем по ссылке, скачиваем и устанавливаем приложение BOINC

Это программная платформа для организации распределённых вычислений. Она позволяет одновременно обсчитывать несколько проектов и распределять между ними время, исходя из ваших пожеланий.

Запустив приложение, можно оставить все настройки по умолчанию, а можно зайти в закладку «Дополнительно», выбрать опцию «Настройки клиента…» и там четко расписать, когда приложение должно работать, когда выходить в Интернет, сколько ресурсов использовать.

2) Запустив приложение, входим в закладку «Сервис» и выбираем «Добавить проект…» Далее выбираем из списка SETI@home или любой другой проект. Все настройки можно оставить по умолчанию. О других проектах можно прочитать здесь. Можно добавить несколько проектов. Статистика обсчета по проектам будет показываться в специальном окошке.

Желательно при регистрации в каждом проекте указать свою страну (Russia), а еще лучше – присоединиться к одной из крупных национальных команд. Например, к одноименной команде Russia, которая представлена в большинстве серьезных проектов.

Зачем это нужно? Статика проектов ведется в том числе по нациям и командам. Нужно показать мировой общественности, что в России живут не только безродные шовинисты и дуболомы, но и патриотичные космополиты, способные по доброй воле делать что-то полезное во благо всего человечества.

Если же имя Russia вызывает у вас отвращение - что ж, заведите свою собственную команду, назовите ее по имени своего движения, или мятежного региона (например, Ingria). Российские команды достаточно малочисленны (самая крупная – около 2,5 тыс. участников, из них активных – от силы три-четыре сотни), поэтому даже с небольшим количеством сторонников (сотни) можно бесплатно сделать себе международный пиар. В описание команды поместите краткое резюме своей революционной программы.

На этом все. Можно спокойно заниматься своими делами, в то же время осознавая, что ваш компьютер занимается революционной деятельностью, направленной против нынешнего российского режима и мирового империализма в целом.

Конечно, надежды на подрывной потенциал SETI@home невелики. Для истинных энтузиастов существуют гораздо более радикальные проекты, способные вызвать Апокалипсис уже сегодня. Это распределенные проекты, занятые конструированием «сетевого разума» - аналога «Скайнет» из фильма про Терминатора. Самый мощный такой проект, Artificial Intelligence System, взявший было планку в 700 миллиардов нейронов, в начале июня 2009 года внезапно закрылся. При этом его организаторы исчезли, а исходные коды были стерты из сети. По одной версии, это работа спецслужб, по другой – злобный компьютерный разум все же возник и решил до времени затереть свои следы.

Пока же приходится довольствоваться менее амбициозным проектом FreeHAL@home, который занят не строительством глобальной «Скайнет», а постепенным воспитанием маленького, но довольно умного Терминатора. Этот проект интересен также тем, что практически не отъедает ресурсов у других, его можно запускать вместе с SETI@home без риска затормозить поиск космического Че Гевары. А вот будет здорово, если инопланетный подрывной канал откроется как раз в момент рождения искусственного разума!


  • 1
Вообще-то движение распределенных вычислений - сугубо конструктивное и прикладное, есть десятки проектов, по итогам которых выходят реальные научные статьи, добывает новая информация, необходимая для разработки новых лекарств и т.п. SETI@home - это такая рекламная фишка, которая завлекает неофитов, подростков. А потом люди втягиваются и переключаются на что-то более конструктивное.

(Deleted comment)
Ну, если не видите разницы между SETI и вакуумными насадками на члены, то вам, конечно же, прямая дорога в монастырь.

(Deleted comment)
Ну, если все земное вас разочаровало, а в монастырь не пускают, тогда единственный выход - закрыться в гробу и застрелиться.

  • 1