Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Загадка для охранителя

Занятный текст о фильме Район №9: http://www.rus-obr.ru/cult/3964

«Глупое неокафкианство, ужас и ненависть к государственным институтам, армии и полиции, чиновникам и бюрократии настолько прочно поселились в сознании обывателей, что безумный мутант с огромной пушкой, уничтожающий людей на благо инопланетных моллюсков, однозначно демонстрируется как положительный и достойный сочувствия герой. А боевой полковник, который лично ведет своих бойцов в схватку с монстрами в полтора человеческих роста, наделенных сверхбыстрой реакцией и колоссальной физической силой, вооруженных оружием, рядом с которым земное смотрится детскими игрушками, защищенных броней, которую не берут даже гранатометы, показывается как герой отрицательный. Такой, которого совершенно заслуженно, без всякой жалости и с облегчением нужно отдать на растерзание инопланетян».

Тут бы автору призадуматься и задать себе вопрос: «А почему это вдруг мирный обыватель даже благополучное западное государство в глубине души считает монстром пострашнее инопланетян?» Наверное, есть на то причины. Инстинкт не обманешь. Страх перед «левиафаном» – вовсе не эффект поверхностной современной пропаганды. Это прошито в сознании нескольких поколений, которые по полной программе испытали на себе поступь этого монстра.

У Галковского есть удачный пассаж на тему, что делает государство с человеком. Точнее, что сделали государства и «государевы люди» с культурнейшей Европой XX века, во что они превратили европейцев:

http://galkovsky.livejournal.com/29476.html?thread=1343524#t1343524

«1914 год. Центр Европы. Десятки тысяч человек линия за линией идут вперёд. Развеваются знамёна, на всех красивая форма. Начинается артиллерийский обстрел тяжёлыми снарядами. Стреляют почти из-за горизонта - не видно ни людей, ни пушек. Только огромные столбы взрывов и грохот. Снаряды ложатся не очень плотно. Но осколки разлетаются на большое расстояние, а что ещё хуже, ударная волна такова, что люди с двух-трёх ударов теряют ориентировку в пространстве, глохнут и начинают бесцельно ходить, натыкаясь друг на друга. Многие сходят с ума. Земля перепачкана кровью, кишками, оторванными конечностями. Сзади на поле смерти идут всё новые части. Люди не понимают, что делать в этой ситуации. Наступление бессмысленно, окапываться они не умеют - у них и шанцевого инструмента нет. Так продолжается день, другой. Наконец методом естественного отбора люди начинают скапливаться в воронках и рыть друг к другу ходы сообщения. Роют носками сапог, штыками, пальцами. Постепенно образуется система окопов, налаживается "быт". Ну и что Вы хотите, если люди делали ЭТО? Люди образованные, культурные. В Центре Европы. Многие из них ещё недавно учились в университетах, ходили в гимназии».

Что перед этим нашествие каких-то там «осьминогов»? Шутка. Обыватель этого «зверя» (государственную машину) изучил за последние пару столетий и прекрасно усвоил, что является для него пушечным мясом и расходным материалом. Фишкой для игр. В лучшем случае - животным на скотном дворе, которое до времени холят и откармливают. Потому и симпатий особых нет. Именно потому, что умный. Поумнел.
Tags: кино, культурология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments