?

Log in

No account? Create an account

культурогония и культургия

Previous Entry Share Flag Next Entry
«Социальный философ не имеет права быть лохом»
гоню телегу
kornev
В свое время Пелевин изобрел образ «философа-распальцовщика», который Ницше по фене объясняет и т.д. Реальность, однако, превосходит литературный замысел. Обратите внимание на язык, на повороты мысли «философа», а самое главное - на состояние души:

«Я приехал на свою секцию и сделал доклад об ответственности социальных наук. Я считаю, что социальный философ не имеет права быть лохом - идти на поводу у идеологических мифов. Когда во Франции Андре Глюксман, бывший леваком, прочитал «Архипелаг ГУЛаг» и изобрёл целое направление философии — это скандал. Он принял всё за чистую монету, хотя книга Александра Солженицына есть абсолютная ложь. Теперь, когда известно, что Солженицын цинично преувеличивал масштабы репрессий в 10-100 раз, Глюксман должен был бы застрелиться, а он 30 лет жизни был лохом, и ничего - звездит на французских телеканалах. На другой день я подарил участникам свою книгу «Суверенитет духа». Оказалось, что очень многие её уже читали, и я пользуюсь популярностью. Целая очередь была за автографами. Я был смущён. Я считаю, что если человек не ворует, не убивает, не толкает ближних, борясь за место под солнцем, ему уже надо ставить памятник, а если он ещё и философией занимается, то это выше всяких требований».

http://www.apn.ru/publications/article21926.htm

И далее самодиагноз:
«Мало того, что всякое быдло бичует философию, так ещё наше философское снобистское сообщество само себя бичует. Чем это кончается? К чему уже привела эта корпоративная несолидарность? Уже сократили ставки, уже выкинули философию из кандидатского минимума. Чего этим зубоскальством по поводу нашей философии добились столичные философствующие снобы? Сами себя съедаем. Льём воду на мельницу разной швали, которая говорит: «Много философов у нас развелось!» Философов много не бывает! Огромная масса бездарных философов это то, что нам надо терпеть только ради того, чтобы раз в 50 лет мог появиться философ уровня Канта, Ницше или Хайдеггера. Нельзя клевать наше философское сообщество за то, что в нём нет Кантов и Гуссерлей. Это навоз для Кантов и Гуссерлей. Он неприятно пахнет, но без него ничего не вырастет».

Знакомимся: Олег Анатольевич Матвейчев (род. 1970) — современный русский философ, политический консультант, публицист. Кандидат философских наук. Советник Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике. Профессор кафедры практической философии философского факультета ГУ-ВШЭ. Сфера научных интересов - политический аспект учений о бытии в истории философии.

Действительно - не лох.


P.S. Когда к власти придут нормальные политические силы, первое, что нужно сделать - полная ликвидация всех философских кафедр и факультетов. Иначе с этим позорищем бороться невозможно. Многие критики, даже радикальные (Галковский, например) все же предлагают оставить пару-тройку кафедр (в МГУ и т.п.). Но рыба то гниет как раз с головы. Нужно лет на сто полностью исключить философию из высшей школы, провести тотальную деинституциализацию и превратить просто в "клуб по интересам" для энтузиастов. Тогда есть шанс, что лет через 100 появится что-то приличное.

По поводу "корпоративной несолидарности", на которую жалуется фигурант.
Не там ее нужно искать, не в самокритике. Самокритика и самоочищение - это как раз симптом здоровья профессиональной корпорации. Настоящий пример "несолидарности" - это вопиющее молчание "корифеев" и "авторитетов" цеха по поводу "казуса Рыбникова".

См. http://kornev.livejournal.com/84114.html , http://kornev.livejournal.com/84863.html , http://kornev.livejournal.com/85381.html

Другой, еще более яркий пример корпоративной несолидарности и не-умности - "казус Галковского". Дурачки, Галковский бы вам все грехи и всю серость отмолил. "Где у вас тут яркие имена, шушера?" - "Как же, смотрите, у нас Галковский! Мы его в МГУ пригласили читать, доктора honoris causa дали. Это наш человек!" Любое здоровое сословие в момент "аноблирует" в себя ярких и выдающих личностей, которые могут быть ему украшением и прикрытием. Придурки даже до этого не додумались. Гранты делят. За кафедры воюют. Да метлой вас всех выметут скоро на помойку, не разбирая званий и чинов. Лохи вы, а не «социальные философы».


  • 1
Я вчера на это на это натолкнулся и подумал: "Мне одному кажется, что это какое-то запредельное гамно?" То ж не хухры-мухры, а "столп пеарЪа".

Думаю, Крылов это специально опубликовал, чтобы поглумиться.

Похоже. «Суверенитет духа» - это уж совсем фельетонное.

Ну почему же ) У меня лет десять назад был текстик "Духовная суверенность" ))

Ну тогда хотя бы Сурков был малоизвестен.

А кто сам Галковский, что неясно?

придурки как раз "анаблируют" таких дохтуров...

Вам платят что ли за критику Галковского по блогам?

нам вообще не платят.
мы на войне.

Тамплиеры Пролетариата.

А МЕНЯ НАЗНАЧИТЕ ФИЛОСОФСКИМ ФЮРЕРОМ?

А разве в НГ-ЭксЛибрисе Вы не на этой должности - хотя бы на полставочки?

  • 1