Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Победа - одна на всех. Радикальное примирение «власовцев» и «антивласовцев»

Раньше я однозначно был на стороне «антивласовцев». Просто потому, что не вижу особого вреда в культе «Великой Победы»: людям нужен какой-то исторический позитив. Однако сегодня «власовскую» тему специально ковыряют и так, и этак, пытаются накрутить на нее актуальность, и отнюдь не из познавательного интереса. Хотят поссорить русских друг с другом по поводу, актуальность которого исчерпана 65 лет назад. Я же, напротив, предлагаю примирить обе позиции, исходя из русских национальных интересов.

Конечно, выходом может быть принятие истинной, пессимистической версии событий: по обе стороны фронта русские во время Второй мировой войны были обречены сражаться за чужие, навязанные им интересы. Однако негатив плохо усваивается массовым сознанием. И плохо на него действует. Народу требуется все-таки позитив. Поэтому я предлагаю принять примиряющую позитивную версию: и те, и другие русские были правы, по разные стороны фронта они боролись за одно общее дело, даже когда стреляли друг в друга. И это общее дело было совершено, поэтому и те, и другие являются победителями в этой изначально чужой и навязанной нам войне.

На первый взгляд, это абсурд и парадокс. Как можно Краснова, Шкуро и Власова, и сотни тысяч тех, кто пошел за ними, назвать победителями? Но ведь они действительно победили, частично добились той цели, которую ставили себе – возрождение русского национального духа и русской государственности. Курс на русификацию большевистского режима, придавший ему в конце концов человеческое лицо, это исключительная заслуга тех русских, что миллионами сдавались в плен в начале войны, становились коллаборационистами, воевали на стороне немцев. Кремлевские горцы реально испугались и запустили пластинку русского патриотизма: прекратили глумление над всем русским, церкви стали восстанавливать, поднимать тосты за русский народ и т.д. Процесс «нацификации» большевизма в конце концов привел к тому, что людоедский режим переродился в «социализм с человеческим лицом» брежневской эпохи, где русские чувствовали себя гораздо увереннее, зажиточнее и свободнее, чем в 20-е и 30-е гг. А дальше советский строй и совсем рухнул.

Таким образом, усилия и жертвы русских, сражавшихся со Сталиным, не пропали зря. Они заставили режим умерить русофобию и помогли другим русским поскорее переварить его и превратить в нечто более приемлемое.

Русские, которые сражались на стороне СССР, защищали, разумеется, не грузинского марксиста-людоеда, а этот новый курс на русификацию режима, в котором они увидели шанс на постепенное возрождение нации. В конце концов, именно стойкость этих русских позволила остановить вал войны, не дала ему разрушить страну целиком, что повлекло бы еще большие жертвы. Их усилия позволили, наконец, войти русским в круг победителей, а не проигравших в этой войне.

Таким образом, в крайне тяжелой для русских ситуации, после десятилетий террора, когда они были разгромлены, обезглавлены и вынуждены служить различным враждебным силам, народ извернулся и нашел выход. Пусть ценой колоссальных жертв, но нашим предкам все же удалось запустить процесс возрождения национального самосознания. И те, кто сражался против Сталина, внесли вклад не меньший, чем те, кто сражался против Гитлера. Первые заставили уважать вторых, видеть в них не стадо коммунистических зомби, а великий народ со своими запросами. Да, им пришлось стрелять друг в друга. Но такова уж судьба раздавленной нации, ничего не поделаешь.

Что же мы празднуем 9 мая? Второе рождение русского национального духа. Нет, не спроста народное сознание так ухватилось за «культ Победы». В 1917 году русских «обнулили», «отменили». В 1941-45 гг. они родились заново, выковались в горниле войны и с ними снова пришлось считаться. Этот процесс возрождения пока не достиг окончательного результата, кто-то еще надеется его сорвать, отсюда и попытки поссорить русских по надуманным поводам.
Tags: история, русские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments