Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Category:

«Растратчиков тока - карают жестоко!»

Советская история не окончилась, все идет по второму кругу, в формате карикатуры:

«Мы теряем огромное количество энергии и на производстве, и в жилищно-коммунальном секторе, - заявил президент. - Здесь надо использовать новые технологии, в ряде случаев не просто предлагать их потребителю, а внедрять железной рукой, иначе никакого перехода так и не состоится, в частности, все, что касается ситуации с лампами».

Галковский в БТ суть этой логики (и специфического «душевного состояния») очень четко уловил:
http://www.samisdat.com/3/311-686.htm

«П.Мальков, первый комендант Кремля, вспоминал:

"Как-то во время ночной прогулки Владимир Ильич заметил, что в некоторых квартирах поздно горит свет. Утром вызывает меня. – Возьмите бумагу, ночью проверьте и запишите, кто свет напрасно жжет, напрасно, понимаете? Зря, без нужды. Электричество у них выключите, а список мне дадите, мы их взгреем, чтоб даром энергию не расходовали".

Это всё на ходу так, импровизация. Кинули окурок в подъезде, и вдруг откуда-то разъярённая харя:

- Ты что ж это, сволочь, делаешь. А ещё очки одел. "Учёный". Соображать надо. Пять миллиардов живёт, в газете писали. Если каждая тварь по окурку бросит, это пять миллиардов окурков. Ядерная зима начнётся, мать твою так-распротак!

Однажды шёл по дорожке в Горках, вдруг видит: кто-то дерево рубит. И тут сразу пинки, радостный визг. Старый большевик Мещеряков вспоминал:

"Из-за этого дерева он поднял целый скандал. Нашли виноватого (работника совхоза, которому было приказано выбраковывать больные деревья – О.). "А ты сам вырастил хоть одно такое дерево? ... А сколько было труда положено на него, сколько оно росло? Посадите его под арест". В конце концов удалось убедить Владимира Ильича, что он ошибается, что дерево было ... сухое".


В первом случае, в случае с почти бросовым ночью электричеством, убедить не удалось, и Бунин записал в дневнике:

"Вечером почти весь город в темноте: новое издевательство, новый декрет – не сметь зажигать электричества, хотя оно есть. А керосину, свечей не достанешь нигде, и вот только кое-где видны сквозь ставни убогие, сумрачные огоньки: коптят самодельные каганцы".

Ленинская "мудрость", миллионнократно повторенная в советских пенсионерах-доминошниках:

"Письмо в "Правду"". Иду я мимо детсада, а там мячик гадёныши щёлк-щёлк об стену. А им тряпки выдать и пускай мочу в уборных вытирают. А то серить это они мастера. Пусть к труду с детства приучаются. И нянечки высвободятся".»
Tags: маразм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments