Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Замена военно-морским флотам и атомным подводным лодкам?

Флотилию таких вот «АПЛ» может позволить себе любое крошечное государство, или даже отдельно взятый регион:

«Американский робот показал лучший результат по продолжительности работы среди всех автономных подводных машин. Он бесперебойно функционировал в Тихом океане 9 месяцев и 5 дней! За это время машина преодолела почти 5 тысяч километров, совершив 737 погружений на глубину до 1 километра.

Внешне устройство больше всего напоминает торпеду с крыльями, однако начинка его куда более замысловата. Достаточно сказать, что этот робот не использует винтов, а полагается на иной принцип перемещения. Кроме приёмника GPS и комплекта литиево-ионных батарей внутри корпуса уютно располагаются компьютерная система контроля, разнообразные датчики, система спутниковой связи и "плавательный пузырь" из эластичных полимеров. Вместо отвесного спуска сквозь толщу воды планер регулирует собственную плавучесть почти так, как это делают рыбы, изменяя объём корпуса. Насосы выкачивают из расположенного в хвосте машины "плавательного пузыря" гидравлическую жидкость, когда надо нырнуть, и закачивают обратно, если нужно всплыть. …Благодаря смещению центра тяжести "Сиглайдер" кренится и поворачивает, словно на вираже. Со стороны всё это выглядит донельзя плавно, как беззвучный пируэт маленького самолёта.

Seaglider – отнюдь не последнее слово техники среди планеров».

Нетрудно предположить, самые последние разработки такого рода находятся в руках у военных, а не ученых-океанографов. На этих принципах можно сделать не только стаю торпед против авианосцев, рыщущую в местах их базирования, или затаившуюся на дне по пути следования. Возможно ведь разместить внутри ракету средней дальности с ядерной боеголовкой. Стая из сотни таких «АПЛ» у берегов Потенциального Противника будет, очевидно, намного дешевле даже одной большой АПЛ, а эффективнее (неуловимее) - на порядок. Вот он – путь отстоять независимость малых стран и обломать кайф охотникам «махать дубинкой». «Орудие многополярного мира».
Tags: военная техника, регионализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments