Сергей Корнев (kornev) wrote,
Сергей Корнев
kornev

Categories:

Об истинном облике «евразийского» орла

Приходится встречать мнение о том, что двуглавый орел на гербе России – это зримый образ «евразийства». Одна голова обращена к Европе, другая – к Азии. Здесь, однако, возникает проблема. На запад от России действительно расположена Европа. А на востоке? Там только две страны: США и Канада, причем ни одна из них не является азиатской. Даже Китай и Япония в отношении Российской Федерации (в ее нынешних границах) – это не «восток», а «юг». Ближний Восток, Средняя Азия, Индия - также не «восток», а «юг». Таким образом, вторая голова истинного Евразийского Орла должна быть обращена не вправо (на восток), а вниз (на юг). Другими словами – торчать из ж... занимать место хвоста. К сожалению, я не художник, и не способен изобразить эту затейливую птицу.

Двуглавый орел же, который фактически покрывает собой герб РФ, - не «евразийский», а «евроамериканский». Одна голова смотрит в Европу, другая – в Америку, причем в Северную. Этот символ весьма адекватно отражает не только нынешнее зависимое положение РФ (разрывающейся между двумя хозяевами, ЕС и США), но и существо суверенной Российской Империи.

Российская Империя была Европой и Америкой в одном лице.

Европой – потому что европейским был командный центр, европейской была культура и политика, и в целом все государство ориентировалось на европейскую цивилизацию и воспринималось Европой как ее оригинальная, но органичная часть.

Америкой – потому что «до революции Россия сама была Америкой» (Галковский). Суть российской истории XVII-XIX – это завоевание, заселение и освоение обширных пустынных пространств на Юге, Севере и Востоке от Центральной России. Это давало море возможностей для упорных и предприимчивых людей и породило колоссальный экономический рост и демографический взрыв. Эта «внутренняя российская Америка» по размерам была даже поболее, чем Североамериканская.

Таким образом, двуглавый орел в своей «восточно-западной» версии вполне может рассматриваться как законный символ «русских европейцев», «русских американцев», национальных демократов и даже регионалистов (поскольку и ЕС и США можно брать за образец в плане регионализма). Чтобы все-таки отличать евроамеркианского орла от его двойника, нагло присвоенного евразийцами, вместо скипетра и державы можно дать ему в лапки флажки ЕС и США.
Tags: политика, символы, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments