гоню телегу

Если нечто было разрушено и не восстанавливается, значит, это был плановый снос

«Пожар способствовал ей много к украшенью». На мой взгляд, самым убедительным аргументом в пользу версии о том, что старый ВТЦ разрушили сами американцы, является тот факт, что никому не пришло в голову восстановить эти две уродливые палки в прежнем виде. Вместо этого рядышком построили (и еще достраивают) несколько более симпатичных, стильных и футуристичных небоскребов. Манхэттен с новыми ВТЦ выглядит попригляднее и посовременнее, чем было до 11.09.2001. А в совокупности с этими двумя «памятными дырками» получился еще и весьма оптимистичный символизм. Примерно такой: «Бесполезно бороться с цивилизацией, с будущим. Вы два гриба вырвали, а из грибницы поперли еще круче и краше. Раньше был просто ВТЦ, а теперь ВТЦ-1, ВТЦ-2, ВТЦ-3, ВТЦ-4, ВТЦ-7, на подходе – ВТЦ-5».Collapse )
гоню телегу

Пациентов доводят до последней черты, чтобы нажиться на платных операциях

Продолжаются мытарства Косарекса (Алексей Богословский), о которых я уже писал ранее. Последние записи автора: «Меня сходу выпихнули из больницы» и «Ситуация с мединструкциями проясняется - безудержная подлость и жадность». Напомню, человек уже несколько месяцев пытается добиться удаления металлоконструкции из давно сросшейся после перелома ноги, но государственная медицина ему систематически отказывает. А там уже началось воспаление, которое без удаления конструкции вылечить невозможно, и все может закончиться ампутацией. Оказалось, что это распространенная практика, от которой уже пострадало много людей. И, наконец-то, прояснились истинные мотивы этой политики: пациентов доводят до крайности, чтобы они бежали в платную клинику и делали ту же операцию за сотни тысяч рублей. Collapse )
гоню телегу

ПРИЧИНЫ УСПЕХА ХРИСТИАНСТВА В РИМСКОЙ ИМПЕРИИ: Питер Браун против Дмитрия Галковского (на boosty)

Реклама текста для негативных галковскоманов: «Серьезный ученый с мировым именем просто размазал по стенке недоучку Галковского с его сермяжными недогипотезами».

Реклама текста для позитивных галковскоманов: «Наш Дмитрий Евгеньич выставил идиотом очередного “британского ученого” (= масонского шарлатана)».

«Более истинному, чем истина,
мы противопоставим
более ложное, чем ложь».

Жан Бодрийяр. «Фатальные стратегии».
Collapse )
гоню телегу

Как укрепляются империи

С удовольствием наблюдаю, что мои тексты с сопоставлением Америки и Рима все еще актуальны: даже среди людей «выше плинтуса» есть такие, кому эти элементарные сопоставления могли бы изрядно прочистить мозг (в хорошем смысле). Вот классический заголовок «Как загибаются империи», и далее перечисляется все плохое, что случилось в Америке за последние 2-3 года: провальная реакция на пандемию, неспособность подавить бунты и грабежи, резкий рост преступности, утрата доверия к выборам, проблемы в экономике и финансах и т.п. От себя, еще и «позорное бегство из Афганистана» к этому можно прибавить. Однако стоит посмотреть на историю Рима в I до н.э., чтобы понять: и эти, и гораздо большие катастрофы (в т.ч. многолетняя горячая гражданская война с вырезанием половины элиты и погромом половины мира) могут быть не преддверием гибели, а, наоборот, предлогом к невиданному укреплению Империи и прологом к ее Золотому веку. Collapse )
гоню телегу

Еще один повод не доверять медицинским чиновникам

Френд kosarex попал в трудную ситуацию и, похоже, столкнулся с целой ведомственной системой, когда у людей со сложными переломами намеренно задерживают удаление металлоконструкций, чтобы дождаться воспаления и предложить ампутацию конечности. Операция по ампутации, видимо, выгодна клиникам с точки зрения отчетности и выплат от страховщиков по ОМС, и автор подозревает, что на этот счет есть какие-то негласные ведомственные инструкции. Ключевой пост по теме: https://kosarex.livejournal.com/4665995.html, другие: *1*, *2*, *3*, *4*.
А потом они удивляются, почему люди шарахаются от ковидной прививки. Люди естественным образом воспринимают российскую медицину в ее целостности, справедливо полагая, что отношение к пациентам в связи с вакцинированием от ковида не может быть лучше общего уровня отношения по всем остальным аспектам. «Спасительную» вакцину вам предлагает та же самая организация, которая готова за малую мзду оставить вас без ноги или без руки (а у других людей – другой печальный опыт). Как вы думаете, будет ли подобный специалист переживать, даже если точно знает, что каждый второй от рекомендуемой им вакцины загибается? Да ему плевать.Collapse )
гоню телегу

Обрезание вместо вакцинации

Пятая часть «Ковидной вакцинации как машины времени» пока не готова, поэтому сегодня порадую читателей другим рассуждением. Как можно понять, классическое обрезание – это гораздо более предсказуемое и меньшее по масштабам и последствиям вторжение в организм, чем модификация иммунной системы (и состава крови, как минимум), осуществляемая в ходе ковидной прививки. При этом информация о факте такой модификации, с которой привитый обязан делиться с первым встречным проверяльщиком на глазах у окружающих, по степени интимности вполне сравнима с информацией о факте проведенного обрезания. Между тем, недовольство по поводу принудительной вакцинации – значительно меньше по масштабу, чем тот вой, который ожидаемо поднимется, если всех приговорят к принудительному обрезанию и демонстрации своих обрезанных гениталий по первому требованию. Возникают ассоциации типа «радиация - невидимый враг». Человек инстинктивно побежит от лесного пожара, даже без дополнительного предупреждения, но может спокойно прожариваться в свете гамма-лучей, ничего не замечая, пока последствия не станут необратимыми. Collapse )
гоню телегу

СЕРИАЛ «DOMINA»: феминизм и BLM в перипетиях древнеримской политики (на boosty)

В мае 2021 года вышел первый сезон британо-итальянского сериала «Domina» о Ливии Друзилле, жене императора Августа, а также матери, бабушке и прабабушке всех последующих римских императоров из династии Юлиев-Клавдиев. Обычно ее считают злобной мачехой семейства Юлиев, поскольку подозревают в устранении всех наследников Октавиана, не связанных с ней кровным родством. Но в этом сериале она предстает как высокодуховный положительный персонаж, исповедующий правильную современную идеологию. Все, кого ее карманный «BLM» (в лице африканской знахарки-отравительницы и ее египетского друга) успевает убить в течение первого сезона, совершают проступки, маркирующие их как негодяев с современной точки зрения (семейное насилие, избиение афроримлян, жестокое обращение с животными и т.п.). Однако вольности в плане истории относятся в основном к характерам и мотивам персонажей, тогда как событийная историческая канва почти везде выдерживается авторами довольно точно. Сериал полезен тем, что акцентирует внимание на таких исторических персонажах, которые еще не слишком заезжены в кинематографе. Зрители могут заинтересоваться теми аспектами истории I в. до н.э., которые выходят за рамки «послевкусия» от школьного учебника. Далее мы обсудим идеологические тренды, заметные в сериале, поспорим с предлагаемыми трактовками и укажем на ряд исторических несоответствий, которые имеются в сюжете. Наконец, зададимся вопросом, чем была вызвана столь неоднозначная и чреватая проблемами матримониальная политика Августа применительно к собственной семье.Collapse )
гоню телегу

Завел аккаунт на boosty

https://boosty.to/culturgy - там будут выкладываться большие тексты, выходящие за рамки ЖЖ формата. ЖЖ по-прежнему останется основной точкой сборки. Это также не отменяет продолжения «сериала» по геополитике эллинизма (в culturgy) в прежнем формате и в бесплатном доступе. Собственно, основная масса контента на boosty, видимо, будет формироваться из «отходов производства» этого сериала (побочные рассуждения, обзоры малодоступных в России книг по античной истории и т.п.). Регулярность выхода текстов на boosty в ближайшее время вряд ли превысит 2 штуки в месяц, но это «лонгриды» от 40 тыс. знаков и более. Пока там всего один текст: «СЕРИАЛ «DOMINA»: феминизм и BLM в перипетиях древнеримской политики». Следующий на очереди: «Причины успеха христианства в Римской Империи: Питер Браун против Дмитрия Галковского». Да, критику исторических концепций Галковского я решил перенести в закрытый платный формат, чтобы это не выглядело как «наезд» и чтобы не кормить негативщиков. Будет просто камерное обсуждение среди любителей и ценителей. Collapse )
гоню телегу

Несостоявшийся триумф левой мысли

В 2000 году два левых интеллектуала, Майкл Хардт и Антонио Негри, выпустили книгу «Империя», в которой они попытались определить контуры грядущего мирового порядка – глобальной империи нового типа. Помню, что эта книга (вкупе с прочитанным тогда же пелевенским «Поколением П») меня тогда так впечатлила, что я даже сменил место работы и род занятости. В этой книге, помимо прочего, промелькнуло две интересных мысли, которые именно сегодня выглядят актуальными. Первое: они развили дальше идею Фуко о том, что новая всемирная власть будет «биовластью». Второе: они предрекли, что важным инструментом этой власти будет террор, запугивание населения, чтобы сделать его более податливым и управляемым. Казалось бы, авторам оставалось только сложить 1+1 и получить картинку, которую мы сегодня наблюдаем вокруг себя в связи с глобально срежиссированной ковидоистерией. Это был бы настоящий триумф левой футурологии. Но, увы, этого не произошло: авторы оказались слишком людьми XX века. Collapse )
гоню телегу

Наконец-то вакцина сработала так, как мечтали утописты!

В среде беженцев от ковидной вакцины активно обсуждается случай (или слух?), когда девочка стала сиротой, поскольку все ее старшие родственники умерли сразу после ковид-вакцинирования. И здесь вспоминается извечная мечта всех утопистов. Утописты давно поняли, что взрослых людей под утопию переделывать трудно, а то и невозможно, а вот если взрослых «куда-нибудь убрать», и взяться за воспитание детей, то юные «Павлики Морозовы» вполне могут стать идеальным материалом для утопии. Вся история с ковидом, более всего опасным для пожилых, с самого начала вызывала устойчивые ассоциации с этими мечтами утопистов. Однако же смерть только стариков ничего принципиально не изменит с точки зрения интересов утопистов. А вот вакцинирование от ковида, которому даже в самых радикальных странах не подвергают детей младше 12 лет (кажется), вполне может вписаться в эти планы. Если в какой-то момент вдруг умрут все, кто старше 12 лет, кто «уже непоправимо испорчен неправильным воспитанием», вот уже будет раздолье для строителей нового общества! Так что «трагический сбой» в действии вакцины, возможно, является как раз «штатным режимом работы» некой иной, более сильной ее разновидности, которую втайне готовят утописты, мечтающие осчастливить человечество. Collapse )