гоню телегу

В царстве Дозора Смерти: «Вы и убили-с, Родион Романович»

В СМИ нередко встречается следующий оборот и близкие ему по смыслу: «число смертей в результате болезней, вызванных коронавирусом». То есть, до масс все-таки доносят, что коронавирус убивает как бы «не лично, а через посредника», а «личность заказчика преступления», очевидно, выявляет не Бог, а некий вполне человеческий «следователь». Читателю, натренированному на детективах, остается самому дозреть до мысли, что «следователь» может ошибаться, может быть и сам заинтересованным лицом, и даже может лично приложить руку к преступлению. От процитированной выше обтекаемой фразы один шаг до «смертности от болезней, ВОЗМОЖНО вызванных короновирусом», и еще шаг до совсем уж полного признания реальности: «смертности от болезней, возможно вызванных короновирусом, а возможно – другими причинами». И, как вишенка на торте: «число смертей, в результате болезней, возможно вызванных коронавирусом, а возможно чем-то другим, А ТАКЖЕ СМЕРТЕЙ ИЗ-ЗА НЕПРАВИЛЬНОГО ЛЕЧЕНИЯ И ВНУТРИБОЛЬНИЧНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ПОСКОЛЬКУ ВСЕХ «ЛЕГОЧНИКОВ» ВО МНОГИХ СТРАНАХ ПРИКАЗАНО ЗАПИСЫВАТЬ В БОЛЬНЫЕ КОРОНАВИРУСОМ И СВОЗИТЬ В ОДНУ КУЧУ, НЕЗАВИСИМО ОТ ИСТИННОЙ ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ». Что касается последнего, то здесь я сошлюсь на тревожащие откровения питерского врача Александры Новоселовой (ранее изложенные в ФБ), которые процитировал у себя социолог Рощин:

«Почему в отношении ковид у нас случилось необыкновенное исключение: мы не просто должны все ОРВИ истолковывать как подозрительные на ковид+, но и по возможности выносить при наличии сомнений именно ковид? Даже с отрицательным дважды и трижды ПЦР - ? ...То, что уже всем хроническим соматическим пациентам лепят ковид+ при тестировании как основной диагноз, неважно что дедушка приехал со своим ХОБЛ в больничку, - уже не новость ни для кого. Похоже, что уже даже инфаркты пойдут как осложнение ковида. ...до середины марта Роспотребнадзор фиксировал, что циркулируют все три гриппа, коронавирус ( не ковид), аденовирус, парагрипп, РС-вирус и мы были на границе эпидпорога. А потом - бац, и все вирусы куда-то исчезли. Остался один ковид».Collapse )
гоню телегу

Нью-Йорк постепенно отрекается от веры «свидетелей коронавируса»

Комментаторы к предыдущему тексту пытались оспорить информацию (которую я дал со ссылкой на научную публикацию) о том, что летальность коронавируса была сильно преувеличена, из-за неучета огромного количества переболевших легко или без симптомов. Но это постепенно становится общим местом. Об этом говорили профессионалы-вирусологи на недавней встрече с Путиным (см. хороший обзор Пионера). Недавно эту истину признали и власти самого главного города нашей планеты. Губернатор Нью-Йорка обнародовал результаты исследований, которые показали, что в штате уже незаметно переболело 14% населения, что резко снизило показатель смертности среди инфицированных с 6% до 0,5%. По этому случаю я отыскал сегодня старую футболку с видами Нью-Йорка и надел ее в знак солидарности. Вот она на мне. Я чувствую себя сопричастным Великой Победе! Это Великий Город, который, если верить Голливуду, вот уже который раз спасает нашу планету от различных монстров, годзилл, инопланетных злодеев и террористов. (Коронавирус, очевидно, из той же серии) Collapse )
гоню телегу

Вырезаем аппендикс бензопилой. Лечим запоры отбойным молотком

Все, кто читал мой блог последние пару месяцев, согласятся, что я не относился к числу тех, кто априори проповедовал легкомысленное отношение к текущей мировой пандемии (кто называл ее «фейком» или «проблемой только стариков и китайцев»). Скорее, наоборот, я старался сгущать краски и хотя бы на несколько дней опережать повороты к худшему. Напомню, что 27.02, когда в России все еще благодушествовали, я предупредил, что реальных оснований для оптимизма у публики нет («Забалтывание Апокалипсиса»). При нехватке информации, я предпочитаю выбирать более пессимистический вариант. Но теперь-то, в конце апреля, картина вполне ясна. Ясно, что по смертоносности это не «Черная Смерть» и даже не «испанка», - не такая болезнь, распространение которой нужно остановить «любой ценой» («убить миллионы, чтобы спасти миллиарды»). Очевидно, что первоначальные высокие прогнозы смертности были вызваны игнорированием массы переболевших легко или без симптомов. Это все равно, что об обычном гриппе судить только по людям, которые попали в больницу с тяжелыми осложнениями. Collapse )
гоню телегу

Домашний арест как метод уничтожения активных стариков

Одним из оправданий жестких мер «самоизоляции» является повышенная поражаемость вирусом пожилых людей. Если для молодых возрастов, и особенно детей, опасность, в принципе, не слишком отличается от сезонного гриппа, то в группе 70-79-летних летальность (смертность среди инфицированных), по некоторым сведениям, приближается к 10%, в группе от 80 лет и старше - превышает 15%, а в группе «кому за 90» - 20% (см. например). Даже если уполовинить эти числа, с учетом болеющих бессимптомно, все равно получается приличный шанс умереть. Не удивительно, что в Москве и многих других регионах старикам предписан полноценный «домашний арест», даже без возможности погулять под видом похода за хлебушком в ближайший магазин. Люди, которые представляют себе стариков «сферическими в вакууме», верят, что это действительно правильно: пусть старики лучше посидят дома у телевизора, зато останутся живыми и здоровыми. Если речь идет о стариках, живущих в деревне или в малом городе в доме с приусадебным участком, то это близко к истине. Но вот для стариков, запертых в квартирах, лишенных возможности погулять на свежем воздухе или выехать на дачу, ситуация выглядит принципиально иначе. По моим наблюдениям, негативное влияние на здоровье и долголетие, которое окажет вынужденное снижение физической активности городскими стариками, является более эффективным средством «сэкономить» деньги Пенсионного фонда, чем потенциальная смертность от коронавируса. Collapse )
гоню телегу

Последний день, когда еще можно сбежать из Готэма

Удивительный сюрприз: многие из нас смогут в реальности пережить 5-й сезон сериала «Готэм». Судя по зловещим новостям, зараженный мегаполис в ближайшие дни превратится в гигантскую тюрьму, из которой смогут выбраться лишь избранные. Но страшно не это само по себе, а то, что, закручивая гайки, власти могут не рассчитать свои силы: резьбу сорвет и управление городом будет потеряно. Вот это по-настоящему страшно. Сил полиции и гвардейцев сегодня едва хватает на то, чтобы ловить и штрафовать старушек, которые пошли в магазин за хлебушком. Но вот на днях декларативная «самоизоляция» превратится в реальную, где выходить из квартир можно будет только по пропускам. Допустим, законопослушные и обеспеченные граждане это стерпят. Но это значит лишь, что инициативу на улицах возьмут менее законопослушные, более отмороженные и те, кому уже нечего терять. И что власти будут делать с «тюремным бунтом» в масштабе города, даже если за этим бунтом будет стоять всего 1% населения, т.е. 150 тысяч человек? А это вполне возможно, учитывая общий размер агломерации, долю людей, у которых уже кончились деньги и которые поставлены у последней черты, а также долю психически неустойчивых индивидов (и просто больных на всю голову), у которых происходящее спровоцирует обострение. Оставшихся без работы мигрантов и криминал тоже не стоит снимать со счетов. Ситуация легко может прийти к тому, что некоторые районы города выйдут из-под контроля и будут покинуты полицией и гвардией. А как только власть в городе пошатнется, тут же начнется мародерство. Хватит ли у власти сил для уличных боев с бандами мародеров, когда число участников этих банд будет измеряться десятками тысяч? Мародерство и беспорядки могут привести к закрытию многих продовольственных магазинов и к тому, что торговые сети сократят подвоз продуктов в город. Collapse )
гоню телегу

Фраза «Пусть едят пирожные» наконец-то сказана и в России

Некая сенаторша от Москвы засветилась с посланием, которое, по российским условиям, вполне аналогично знаменитой фразе, приписываемой Марии-Антуанетте: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Не простой «сенатор», а целый председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике (!), оказывается, совершенно уверена, что имеющихся в России пособий для малоимущих вполне достаточно, чтобы не умереть с голоду без работы. Насколько я понимаю, высокое начальство уже осознало всю меру нарастающего народного недовольства «режимом самоизоляции», и теперь те, кто поумнее, подталкивают тех, кто покрасивше, «взять огонь на себя». Хотят, чтобы линчующая толпа в первую очередь потащила на гильотину не реальных организаторов гуманитарной катастрофы, а вот эту слишком общительную сенаторшу. Но есть в этой истории еще один неприятный смысл.Collapse )
гоню телегу

Вот тебе, бабушка, и Бог в Конституции

Обсуждать целесообразность нынешних карантинных мер мы не будем, это отдельный разговор, к тому же требующий специальных познаний. Но вот о чем можно сказать совершенно точно: эти меры полностью обессмыслили саму идею голосовать за какие-то поправки в Конституцию. Теперь последняя ширма сброшена и всякому очевидно, что у нас в стране Конституция – сама по себе, а начальство – само по себе. Если в Конституции чего-то не хватает, то мудрое начальство это исправит явочным порядком, без всяких заморочек с конституционным правом. Если же в Конституции, по недосмотру, окажется что-то лишнее, то начальство так же мудро эти излишества проигнорирует, подтеревшись соответствующими страницами, а непонятливым смутьянам даст под зад резиновой дубинкой. Собянинский карантин, точнее, демонстративно внеконституционный и неправовой способ его введения, при гласном попустительстве вышестоящих властей, превратил Конституцию РФ в пачку туалетной бумаги. Если мимо Конституции можно делать ТАКОЕ, то принимать эту Конституцию всерьез – себя не уважать. Что бы там ни было записано в Конституции и проголосовано смердами, начальство все равно будет делать то, что захочет, в любой момент времени, не утруждая себя задачей провести эти меры законным путем (что было вполне возможно). Collapse )
гоню телегу

Не Римом единым: Гиббон о России

Перечитывая недавно «Историю упадка и разрушения...» Эдварда Гиббона, обнаружил там любопытное замечание о России, на которое при первом прочтении не обратил внимания. Этот пассаж находится в IV томе книги, который был опубликован в 1788 году. Таким образом, в нем зафиксирован тот взгляд на Россию, который сложился у европейцев по итогам первого раздела Польши, триумфальной Русско-турецкой войны 1768-1774 гг. и последовавшего за ней в 1783 г. присоединения Крыма. Collapse )
гоню телегу

Карантин, роботизация и велфер

Текущая эпидемия вызвала к жизни феномен, который ранее не встречался в таких масштабах. А именно, десятки (или уже сотни) миллионов людей, здоровых и дееспособных, убраны со своих рабочих мест и получают пособия (или не заработанную зарплату) за то, что сидят дома. В разных странах эта практика оформлена по-разному, но суть примерно такая. И здесь вспоминаются старые разговоры о том, что грядет роботизация, тотальная безработица и, в связи с этим, массовый перевод людей на велфер. Перефразируя классика, «Коммунизм – это велфер для всех плюс роботизация всей страны». Если все это сопоставить, то в голову приходят любопытные выводы: Collapse )
гоню телегу

Переболевших можно чипировать и освобождать от карантина

Многие волнуются, что жесткие карантинные меры убьют экономику. Их продолжительность пока остается неопределенной. Уже раздаются голоса, что все это может растянуться на год-полтора. Непонятно, на что все это время будут жить массы людей, которых карантин оставил без работы или вынудил закрыть бизнес. Эту проблему можно смягчить, если отменить карантинные меры для тех, кто уже переболел и при этом не является носителем вируса. А таких с каждым месяцем будет все больше и больше, в пределе – все население. Нет никакого смысла навязывать этим людям карантин. Если тест показывает отсутствие вируса и в то же время наличие антител в организме, то человеку будут ставить на щеку татуировку в форме короны и индивидуальный QR-код, отсылающий к базе данных. И, пожалуйста, вольному воля. С помощью татуировки, полиция сможет визуально отличать легальных нарушителей карантина от нелегальных, а при малейших сомнениях - сканировать нанесенный код. Collapse )