Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

Pycelle

Ницшеанство мирового гегемона (5 и 6 из 7)

Между тем, в моем «историческом блоге» продолжают выходить следующие главки текста «Ницшеанство мирового гегемона». Шестую главку, из-за неподъемного размера, пришлось разделить на две части.

5. КУЛЬТУРНАЯ ПОБЕДА

6. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ (Часть I)

6. ФИЛОСОФИЯ ГЛОБАЛЬНОЙ ПЕРЕСТРОЙКИ (Часть II)

Здесь рассказывается о стратегии американского культурного доминирования и о той роли, которую сыграла в этом философия Дьюи. На самом деле изначально все эти три текста задумывались как единая главка, но походу дела она сильно разрослась, так как я счел необходимым обширное цитирование из написанного Дьюи американского аналога «Майн Кампф» и «Молота Ведьм», - поскольку речь идет о настолько «диких» вещах, что иначе вы бы мне просто не поверили («наговаривает на старичка Дьюи»).

Текст получился длинный и сложный, хотя я и пытался разнообразить его веселыми картинками. Так что если вы - дурак, то переходить по ссылкам не рекомендуется. Собственно, я затем и завел второй блог, чтобы на дальних подступах отсеять определенную публику, которая по понятным причинам (баталии вокруг Украины и т.п.) уже «заметила» текущий блог. В «историческом» блоге - значительно более жесткие требования к «степенности» и корректности комментариев. Правда, ведется он во «вневременном» формате, поэтому на ваши толковые замечания я могу ответить не сразу, а, например, через месяц.
гоню телегу

Человек с ружьем - это звучит гордо!

Косарекс хорошо написал: «Неприятные типы [о современных бандеровцах - С.К.]. Стоят в форме, которую гитлеровцы выдавали их дедам. Но посмотрите на винтовки за спиной. Наша власть всегда боится людей с ружьем, если ружье воспринимается как право на оружие для защиты от человека. Сибиряков можно давить, у них ружья для охоты. Зато у чеченцев для стрельбы по человеку. Самые разные уровни российской и советской власти в таких случаях тушуются и не знают, как себя вести. Подавят репрессиями и потом сами начнут прикармливать, в шахер-махеры вовлекать, карьеры обеспечивать. Сами до конца свои страхи не осознают, но ведут себя неадекватно. Причем, те же западенцы отнюдь не лучшие солдаты в мире. Не самые великие храбрецы. С Донбасса побежали, Музычко сдали, боятся идти в армию. Но не важно, важно, что они за право на оружие и для них нет завета "не убей врага, не убей подонка, не убей выше себя по рангу". И, пока у нас, русских не возникнет такое же отношение к оружию, пока власть не привыкнет уважать нас, всегда власть будет перед такими людьми тушеваться. Московская тушевалась до распада СССР, сейчас тушуется киевская власть. Еще Ленин призывал народ не бояться человека с ружьем, а ведь советская власть еще в 1918 году срочно забыла о своих марксистских рассуждениях о праве народа на оружие и ввела смертную казнь даже за сокрытие сабель и пик. Страх перед человеком с ружьем у нее в крови».

К этому хочу добавить еще вот что. Collapse )
Pycelle

Тонкие нюансы взаимоотношений

Дмитрий Ольшанский пишет: «Какая прекрасная новость! "Вооруженные представители ДНР зашли на кафедру истории Украины Донецкого национального университета и объявили присутствующим преподавателям, что кафедра прекращает свое существование. Об этом "Новости Донбасса" сообщил один из присутствовавших на кафедре в это время преподавателей. По его словам, вместе с вооруженными людьми на исторический факультет ДонНУ прибыли назначенный террористами ректором университета Сергей Барышников, так называемый министр образования "ДНР" Игорь Костенок, а также один из преподавателей кафедры политологии ДонНУ Кирилл Черкашин, который также был вооружен автоматом". "История Украины" кончилась. И залогом тому - преподаватель, вооруженный автоматом. Истинный ученый, Ницше и Хайдеггер были бы в восторге. Надеюсь, мы еще увидим то же самое и в Харькове, и в Одессе».

А я здесь почему-то вспомнил не про Харьков и Одессу, а про Москву и Питер. Про ВШЭ, МГУ, МГИМО, РГГУ и т.д. Философский факультет МГУ явно заждался Галковского с гранатометом, а МГИМО – Холмогорова на танке. И почему-то я уверен, что Холмогоров тоже, читая эту новость, в первую голову вспомнил про Москву и Питер, а не про далекую Одессу. Вот здесь именно можно почувствовать тонкую грань между новиопами-попутчиками и собственно русскими интеллигентами. Первые очень хотели бы, чтобы русские «возвращали русское» как можно дальше от Москвы («чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать»).Collapse )
Pycelle

Украинцы не оправдали доверие Запада, и будут сурово наказаны

В ближайшие месяцы, а может быть и недели, мы будем свидетелями удивительного феномена. По мере раздербанивания остатков Украины победоносной армией Новороссии, голос западных СМИ будет все больше проникаться симпатией к России и к русским повстанцам, а украинцам начнут припоминать все те зверства и непотребства, на которые западная общественность в последние месяцы старательно закрывала глаза. Украинцы не оправдали высокое доверие Запада: они оказались неспособны даже на то, чтобы служить эффективным пушечным мясом против русских. Серьезные люди, сделавшие ставку на Украину, оказались разочарованы. Получается, что все те политические и экономические жертвы, на которые пошел Запад, чтобы поддержать антирусскую политику Украины, оказались напрасными. Серьезные люди попали в положение лохов, и этого они украинцам не простят.

Оказавшись несостоятельной как военная машина, заточенная против русских, украинская нация потеряла последнее оправдание для своего существования. Украинцы, как нация, больше никому не нужны, - ни Западу, ни России. Сплошное разочарование. Теперь их неизбежно сделают крайними за все международные последствия украинского кризиса: они будут теми, кто заплатит за все и заплатит всем. Единственный шанс увильнуть от ответственности – выписаться из украинцев всей страной, пока еще не поздно. Встречайте русских освободителей цветами, стреляйте в спину тем, кто смеет сопротивляться русской силе, – и вы окажетесь на стороне победителей.
birema

Теперь наша очередь радоваться

Военные успехи русских героев на юго-западном фронте рассеяли опасения близкого «слива» Новороссии. Силы Добра наступают, шизанутое зверье разбегается по норам. Призрак Русского Сапога замаячил над Киевом и Львовом. Давайте жарить попкорн, наслаждаться визгом укромыслящих и не забывать о пожертвованиях на гуманитарные цели. Конечно, главная надежда на государство, но и поддержка русского гражданского общества во всем этом играет немалую роль.
гоню телегу

Уроки последней недели

На днях произошло два ключевых события:

1) Оказалось, что украинская армия пока все еще феноменально слаба и глупа. Стоило только в распоряжении ополченцев появиться тяжелому вооружению, как они нанесли карателям серьезное поражение.

2) Несмотря на воздержание России от прямой интервенции, несмотря на многочисленные военные преступления киевской хунты, со стороны Запада продолжается политика по ужесточению санкций. США и ЕС при этом не утруждают себя какими-то формальными доказательствами российского вмешательства, а реагируют на сам факт успешного сопротивления ополченцев. То есть, наказывают Россию просто за то, что русские повстанцы не дают себя уничтожить.

Что отсюда следует? Попытка усидеть на двух стульях, помогать Новороссии неофициально, в то же время пытаясь сохранить отношения с Западом, терпит неудачу. Придется либо сливать Новороссию открыто и радикально, т.е. блокировать ее со стороны РФ и даже направить российские войска на истребление русских повстанцев, либо полностью наплевать на мнение Запада и приготовиться к самым широким санкциям. Во втором случае нет смысла воздерживаться от интервенции. Выгодно ударить сейчас, пока украинская армия деморализована и не научилась толком воевать. Не нужно думать, что она будет слабой вечно: она все-таки тоже учится воевать, а сочетание мобилизационного потенциала Украины с западной военно-технической помощью может составить серьезную проблему, с которой ополченцы сами не справятся. Сейчас еще можно малыми силами взять Киев и открыть перспективы для проекта «трех Украин» (Украина-Галиция, Малороссия и Новороссия), две из которых будут в союзе с Россией. Нужно понимать, что приемлемым финалом всей этой истории для России может быть только исчезновение самого политического субъекта, отвечающего за целостность Украины.
гоню телегу

Быстрая интервенция – самый надежный путь к миру и дивану

Проукраинская пропаганда в России стремится представить требование «Ввести войска» как выражение крайней агрессивности, воинственности «патриотов». Типа, «диванные стратеги необдуманно хотят ввергнуть страну в войну, а лучше бы вместо этого лично ехали помогать Стрелкову, не втягивая в авантюру мирных здравомыслящих граждан». На самом деле все наоборот: требование миротворческой операции исходит именно от тех, кто всерьез боится войны и не хочет воевать, но при этом здраво представляет себе последствия страусиной политики. Эти последствия именно таковы, что завтра воевать придется всем, и в гораздо более трудной ситуации, чем сегодня. Украина не оставляет нам выбора между войной и миром. Реальный выбор - между малой войной сегодня с еще не окрепшим противником, и большой войной завтра, с необходимостью значительной мобилизации и напряжения сил. Если укронацистский режим стабилизируется, то он неизбежно превратит Украину в машину войны, направленную на РФ, и экономический коллапс этому не только не помешает, но сделает это неизбежным (я об этом уже писал). Пока еще можно существенно сократить кормовую базу украинской хунты силами нынешней армии, без необходимости осуществлять тотальную мобилизацию в России. Потеря Новороссии и всего, что восточнее Днепра, не только значительно сократит мобилизационный потенциал Украины, но и лишит ее большинства тяжелых производств, которые выпускают оружие или могут быть легко переориентированы на военные цели. Collapse )
гоню телегу

Значение Стрелкова

С «взятием Донецка» Стрелков из полевого командира с малопонятным статусом превратился в крупную политическую фигуру и в реального главнокомандующего. Саботаж прокремлевских и проахметовских сил в Донецке будет подавлен, и в ДНР наконец-то начнется строительство полноценной государственности. Вызванная этим злобная истерика различных мутных антирусских персонажей сама по себе говорит о том, что такой оборот событий для русских гораздо выгоднее, чем бессмысленная гибель русской армии в Славянске.

Многие привыкли называть Стрелкова «русским героем», и именно на эксплуатации советского пропагандистского штампа «героя» как исполнительного смертника-камикадзе в значительной мере основана кампания клеветы против него. На самом деле назвать Стрелкова просто «героем» – это «снизить градус», так же, как назвать героем Суворова или Кутузова. Стрелков – это главнокомандующий русской добровольческой армии. Единственной на планете Земля боеспособной русской армии. Армия РФ, хоть и русская по этническому составу, по своей подчиненности русской, разумеется, не является (что и демонстрирует ее нынешнее бездействие). И поскольку других русских армий сегодня не существует, сохранение и усиление армии Стрелкова для русских – это цель гораздо более важная, чем удержание Славянска или даже Донецка. Напомню, что в 1812 году ради сохранения армии русские сдали французам Москву. При этом армия Кутузова на тот момент была далеко не единственной русской армией, а помимо армии у русских было полноценное государство, способное со временем собрать новую армию. Сейчас у русских нет ничего – ни других армий, ни русского государства. Армия Стрелкова – единственное, что у нас сегодня есть, единственный силовой ресурс русского народа. Пусть она пока маленькая и неказистая, - ее относительная ценность для русских сегодня больше, чем ценность армии Кутузова в 1812 году. Даже Новороссия с ее независимостью для русских важна не только само по себе, но прежде всего - как база для русской армии Стрелкова. Независимость Новороссии ценой уничтожения армии Стрелкова русским ничего не даст. Для русских важно, чтобы армия Стрелкова максимально выросла и усилилась в ходе украинской войны. Будет у русских армия – приложится и все остальное.Collapse )
гоню телегу

Социально-экономический коллапс Украины только усилит ее бойцовские качества

Многие сегодня смеются над качеством украинской армии, над обещанием украинских военных властей довести войну до парада в Севастополе и т.п. Я бы, в другой ситуации, тоже с удовольствием присоединился бы к этим шуткам-прибауткам, а парад укро-армии в Севастополе предложил бы провести в таком же формате, в каком немцы «провели парад» в Москве в 1944 году. Но, как свидетельствует последнее обращение Стрелкова, принцип «сыпать больше заварки» на войне работает также убойно, как и в мирной жизни, и никаким героизмом горстки плохо вооруженных людей его не компенсировать.

Другие предрекают нынешней киевской власти быстрый конец из-за неминуемого экономического и социального коллапса. «Сейчас немного подождем, и Украина рухнет сама, без всякого вторжения из РФ», «скоро кончатся деньги на армию», «голодное население восстанет» и т.п. Они не понимают, что с ухудшением социально-экономической ситуации «военная партия» на Украине будет только укрепляться, и ее возможности манипулировать населением только возрастут. Когда миллионы украинских мужчин останутся без работы, единственным средством прокормить семью для них будет вступление в вооруженные силы или работа на военных заводах. Это какая-никакая-зарплата, питание за государственный счет, сухой паек. На мизерное (в пределах выживания) довольствие людям, занятым в войне, и на покупку-ремонт старого советского вооружения киевским властям денег хватит, а все остальные расходы они могут «обнулить», прикрываясь законами военного времени. Collapse )
гоню телегу

Просто налейте котятам молока…

Заметил, что тему российской помощи восставшей Новороссии кремлевские пропагандисты то и дело пытаются заболтать, сводя на полемику о вводе войск. А поскольку этой радикальной меры многие опасаются, то получается обструкция самой идеи о помощи. В умах людей искусно выстраивается следующая нелепая альтернатива: «Или ввод войск и риск тотальной войны, или вообще не помогать». Представьте, что голодный котенок забрел в офис молокозавода. Сердобольная секретарша хочет налить ему молочка, которого тут море разливанное, но ее останавливают важные начальники и начинают рассуждать: «Котенок бедствует. Давайте подумаем, можем ли мы выделить ему миллион рублей и персональный автомобиль. Нет, пожалуй, для нас это слишком большие расходы. Акционеры не одобрят. Да и нет у нас лицензии на выращивание котят. Вышвырните его за дверь!» Примерно так проходят дискуссии о помощи Новороссии, скатывающиеся к теме «ввода войск». А котятам надо просто «налить молока».



Россия может оказать самую серьезную помощь Новороссии, в том числе военную, не переведя через границу ни одного военного подразделения. И формат этой помощи ни для кого не является секретом, потому что «с той стороны» постоянно об этом говорят, в том числе в самой доступной и популярной форме (вспомните знаменитое выступление Бабая про «пушки и коридорчик»).Collapse )