Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

гоню телегу

Пора запасаться красной икрой

Удивительно, но две страшнейшие катастрофы с АЭС – советский Чернобыль и нынешний японский - вызваны не какими-то принципиальными проблемами с технологией, а человеческой глупостью. В Чернобыле причиной аварии стали безумные эксперименты над реактором, т.е. сами же люди сознательно загнали его в аварийный режим, чтобы посмотреть, «что получится». В Японии совершена глупость иного рода: АЭС построены в зоне цунами. Все-таки нельзя забывать, что это нация одержимых самоубийц, даже в мирное время. Хорошую подборку гнетущих подробностей и устрашающих фотографий сделал Пионер. По-хорошему, сама идея строить АЭС на пляже, ради охлаждения морской водой, должна быть признана преступной, поскольку объектом заражения в случае аварии неизбежно становится общий Мировой Океан. Одна радость, что эти берега омываются нашим Курильским течением и всю гадость относит к югу. Вот и отдавай таким острова: они ведь и там могли бы реактор построить.

Однако любителям постной красной икорочки осталось порадоваться ровно до следующей дальневосточной путины. «Морской Чернобыль» на разрушенных цунами приморских АЭС острова Хонсю попадает в зону миграции российских дальневосточных лососевых рыб. Япония ежегодно выплачивает России компенсацию в размере 4-4,7 млн. долларов США за вылов наших лососей в своих территориальных водах. Т.е. они у японских берегов отъедаются в достаточно большом количестве, а потом идут в реки Приморья, Сахалина и Камчатки. Начиная с июля, без дозиметра к красной икре, полученной на Сахалине, лучше не приближаться. А как ее отличишь в магазине, откуда она? У меня есть специальный церковный календарь, где нарисовано блюдце с икрой рядом с теми днями, когда икорочка постящимся разрешена. Боюсь, в следующий Великий Пост многие православные будут грустнее (кому не по карману черная икра). Не пострадает ли благочестие?
гоню телегу

«Червь» как символ русского народа

Писатель Леонид Каганов дал гениальную интерпретацию знаменитого эпизода с червем в Кремле:

«Червь прошел такие дали, босиком весь путь бредя, чтоб поведать, как не дали дождевым червям дождя. Как горел торфяник летом у червей в родном краю, как теперь работы нету - нечем прокормить семью. Как от мая и до мая без отгулов, день за днем, головы не поднимая, роют черви чернозем. Пашут, как пахали деды, роют, строят из дерьма — и без сна, и без обеда, и почти что задарма. А над ними паразиты — мухи, комары и тля... Вот и послан был с визитом от простых рабочих, мля. …

…Ну а те, кто в огороде, кто не ходит в интернет, это — черви. Только вроде их у нас как будто нет. Пусть живут себе за МКАДом, а не там, где мы живем. Депутату вряд ли надо побеседовать с червем. А вот этот взял и вылез, произвел большой эффект. До чего же был извилист трудный путь его в буфет! …

…Но в тот день случилось чудо: сильно морщась, рот кривя, депутат со дна посуды взял да выслушал червя! И рассказ, как червь избитый сам пришел к нему в буфет, депутат запостил в "Твиттер" и отправил в интернет. У столицы сдали нервы, пресса ощутила зуд: есть в стране, выходит, черви, и куда-то там ползут! И тогда на депутата кто-то сверху крикнул: "Эй! Мы лишим тебя мандата! Сука, нет в стране червей!"»
гоню телегу

Альтернатива крематорию

Интересная заметка о разных ноу-хау в кладбищенском деле.

«По методике шведов покойного сначала замораживают при температуре минус 18 градусов по Цельсию. Далее гроб вместе с телом опускают в ванну с жидким азотом. Температура тела падает до минус 196, оно становится хрупким. Далее гроб подвергают вибрациям, и покойник просто рассыпается в порошок (при этом неким образом отделяется вода, детали тут компания не сообщает). Сильный магнит удаляет металлы. А обработанные таким образом останки сравнительно скромного веса помещаются в гроб из кукурузного крахмала. Всё вместе это гарантирует, что и гроб и его владелец будут бесследно усвоены матушкой природой всего за 6-12 месяцев».

Пожалуй, это наиболее экологичный и эстетичный способ захоронения останков. Посимпатичнее чадящего крематория, который работает на Глобальное Потепление. Крематорий, помимо своей зловещести и антисемитизма, – это еще и «гриль», «барбекю», т.е. издевательство над самой идеей смерти. Зажарили – и даже есть не стали, побрезговали. Валяться же в обычной могиле, мучительно догнивая в течение целых десятилетий, - в этом тоже мало эстетики. Сама мысль о трупе, покрытом червями, разлагающемся в могиле, столь отвратительна, что наплодила целую кучу комплексов и страхов в культуре.

А шведы здорово придумали. Во-первых, лед и холод - это традиционные символы смерти в христианской культуре («могильный холод»). Тогда как огонь в той же культуре отождествляется с адом. Во-вторых, это символы чистоты и свежести. Собственно тело исчезает свеженьким, на стадии ледышки. «Проскакивается» момент «бренного разложения». И труп – уже не «мертвечина», а удобрение, из которого цветочки растут. А приверженцы ритуального каннибализма могут засунуть фарш в холодильник и потом смаковать по большим праздникам.

Им бы для пущей рекламы прицепить к этой технологии какую-нибудь новую религию из разряда Нью Эйдж и запустить вирусный маркетинг в молодежной аудитории. А через 70 лет - пожинать дивиденды.
гоню телегу

О мухах и котлетах

Мухи вполне могли бы сосуществовать с человечеством, если бы мирно поедали протухшие продукты на помойках. Или хотя бы ограничивали свой аппетит грязными тарелками. В сущности, сама по себе муха – довольно симпатичное насекомое. Она искусно летает. Она забавно потирает лапками и чистит мордочку. Проблема мух в том, что они не имеют стыда и нагло претендуют на самую сочную котлету, а то и норовят залететь в лицо. Они не просто «отнимают у нас часть продукта» - они загаживают его целиком, и еще отравляют нам настроение. И это уж терпеть никак нельзя. Тут либо мы – либо они. Сосуществование людей и мух в одном пространстве невозможно. Мух следует изгонять и убивать, и для этого равно приемлемы все доступные методы: липкая лента, дихлофос, электрическая мухобойка, на крайний случай – старая добрая газета. Это, конечно, не слишком гигиенично, но иногда бывает так приятно размазать наглого паразита по оконному стеклу метким ударом печатной прессы. А в детстве, бывало, мы убивали мух на счет при помощи авиамодельной резинки. Конечно, для этого сначала нужно было вторгнуться в местообитание мух, где они в массе греются на каком-нибудь загаженном мусорном контейнере. Щелк, щелк, и вот уже счет заходит за тысячу. На стенках контейнера – кровище, вывороченные внутренности. Кстати, вы обращали внимание, что у мух такая же красная кровь, как и у нас? В отличие от большинства других насекомых, с их прозрачной гемолимфой.

И вот что самое поразительное в мухах. Collapse )
гоню телегу

Россию губит квасной алкоголизм

По официальным данным Росстата, среднедушевое потребление алкоголя в России составляет 9,3 литров на человека в год (в 2009 году). При этом последние три года оно снижается (в 2006 году было 10 литров). В СМИ, правда, фигурируют экстрасенсорные оценки неких «экспертов» - 18 литров в год.

Много это или мало? Что такое на практике - 9 литров или 18 литров?

Считаем. В литре натурального кваса содержится 1,5% чистого спирта. По крайней мере, так указано на упаковке большинства квасных брендов. Это значит, что в обычной двухлитровой бутылке кваса содержится 0,03 литра чистого спирта. Допустим, у человека квас – любимый напиток, и он вместо чая, кофе или кока-колы выпивает каждый день по двухлитровой бутылке кваса. Это значит, в год будет выпито 0,03*365 = 10,95 литров чистого спирта.

Другими словами, 11 литров чистого спирта в год – это годовое потребление алкоголя трезвенником, который не пьет ни водки, ни вина, ни пива, а пробавляется только квасом и кефиром. Как ухитряются не-трезвенники выпивать всего 9 литров в год – это загадка природы.

На этом примере мы видим, что объем потребления спирта населением – это цифра, которая не говорит ни о чем. А ведь с этой цифрой носятся, ею пугают, ее цитируют на самом высшем уровне.
гоню телегу

Будем растить самосад

Задумывающие заговор сипаи повышают цены на пиво и табак. Я то сам не курю и никогда не курил, но скоро, возможно, мы попадем в общество, где водка, сигареты, тушенка и патроны станут основными валютами, а рублями и долларами будут в основном подтираться и растапливать печь. В монументальном повествовании Эксквемелина дружный буканьерский народец на Торгуте и Экспаньоле делился на три сословия: табачные плантаторы, охотники-заготовители мяса и джентельмены удачи. Мне по душе как-то больше карьера плантатора. Поэтому заблаговременно, еще весной, посадил грядку самосада. На семя. Недавно собрал. Семена у табака мелкие, меньше маковых, коробочек на каждом кустике по десятке, так что выросло их на гектар, не меньше. Возделывать самосад легко – местные непривычные сорняки глушит на корню (никотином отравляет?). Насекомые-вредители от него шарахаются. Светлое будущее практически обеспечено. Так что если у кого-то из курящей публики будет в голод лишняя банка тушенки или коробка патронов - буду менять на махорку.

Вот как весело жили французские плантаторы на Эспаньоле:

«Наметив участок для будущей плантации, они разбивали его на делянки одна подле другой. За дело принимались, не имея ничего за душой. Собирались они компаниями человека по два или по три или основывали товарищества, закупая на всех топоры, мотыги, ножи, кирки и все прочее, что необходимо. Снарядившись должным образом, они отправляются в лес, строят там бревенчатый домик и живут в нем до лучших времен. Сперва они вырубают низкий кустарник и сваливают его в кучи, затем валят большие деревья и обрубают у них сучья; сучья и заготовленный кустарник сжигают, но стволы больших деревьев сохраняют в целости. На новой плантации сперва высевают тот сорт фасоли, который созревает за шесть недель. Потом сажают картофель и маниоку. Фасолью, картофелем и маниокой главным образом и питаются плантаторы на новых землях. Фасоль варят с мясом и готовят из нее суп, добавляя яйца. Картофель едят на завтрак, и варят его в небольшом количестве воды, плотно закрывая сосуд тряпкой. Через полчаса он поспевает и по вкусу напоминает каштаны, но едят его с хлебом, приправляя соусом из лимонного сока, свиного сала и испанского перца.

Из картофеля приготовляют также особый напиток. Для этого клубни очищают от шелухи, нарезают, заливают водой и спустя несколько дней забродившую массу процеживают через тряпку, получая кисловатый на вкус напиток, очень ароматный и полезный. Плантаторы называют это напиток маби и приготовлять его научились от местных индейцев. Плантаторы употребляют в пищу и различные фрукты: бананы, фиги, которые они тушат с мясом, и готовят из них питье точно так же, как и из картофеля.

Когда с плантаций удается уже собрать изрядное количество овощей и всего прочего, что пригодно в пищу, плантаторы начинают разводить табак. Collapse )

P.S. Курить вредно!
гоню телегу

Почем кенгурятина?

По ходу дела выясняется, что россиян активно кормили кенгурятиной, добавляя ее в разные как бы мясные продукты. Это очень хорошо говорит о статусе граждан России в международном разделении труда. В плане кошерности-халяльности, кенгуру – это крыса-переросток. В самой Австралии они так примерно и существуют в статусе крыс или помоечных голубей, т.е. чрезмерно расплодившихся паразитов, затраты на сдерживание которых и оплачивает российское население, покупая колбасу. Это как если бы Белоруссия экспортировала во Вьетнам колорадского жука под видом деликатеса.
гоню телегу

Кровавые ритуалы на «Домашнем» телеканале

Включил я в минувшее воскресенье телевизор и случайно попал на телеканал «Домашний», передачу «Дикая еда». Телеканал позиционируется как «домашний», предназначенный для семейного просмотра, то есть для маленьких детей и беременных женщин. Передача шла в первую половину выходного дня – т.е. дети вполне могли ее видеть. Передача как бы безобидная – про кулинарию, у родителей не было повода прогонять детей от экрана. И вот что там показали:

1) Сначала прямо в эфире жестоко умертвили живую змею: ножиком разрезали ей горло и выцедили кровь в стаканчик.

2) У еще живой рептилии вырезали сердце, показали, как оно трепещет в тарелочке, а затем телеведущий сожрал это сердце сырым, с репликой типа «вкусно и питательно».

3) Потом ведущий выпил кровь змеи, опять же продемонстрировав позитивные эмоции. Т.е. это все не просто зрелище, а прямая реклама «вьетнамской кухни», призыв к подражанию.

4) Потом змею весело освежевали, тщательно показывая все подробности: вырвали внутренности, содрали кожу.

Еще раз повторяю: все это показывали по «семейному» телеканалу в детское время, вперемешку с мультиками про Удава, Попугая и Мартышку. Collapse )
God Свиней

Жизнь в режиме Бэтмена

Есть «совы» - укладываются спать после 2-4 ночи, встают в 12.
Есть «жаворонки» – вскакивают в 6 утра.

А как называется следующий режим?

Человек ложится спать ровно в 20:00. Спит положенные для взрослого человека 6 часов. Встает в 2 часа… утра? ночи? и сразу бодро приступает к работе. Упорно работает положенные 8 часов до 10:00. Потом – релакс до 20:00. ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ можно посещать всякие интересные места, встречаться с людьми, заниматься шоппингом, гулять в парке, читать книги, тусоваться в блогах, а при желании – найти себе еще одну, дневную работу. Правда, при этом совершенно пропадает любимый многими вид досуга – поздневечернее торможение перед телевизором. В принципе, можно сдвинуть все на 1 час: ложиться в 21:00, вставать в 3:00. Но это не так круто.

По аналогии с совами и жаворонками, я назвал это «режимом Бэтмена».

Это не теория: в прошлом опробовано экспериментами на живом человеке. Человек все еще жив. Какие обнаружились преимущества и недостатки? Collapse )