Category: здоровье

Category was added automatically. Read all entries about "здоровье".

Obama

Здоровая наивность в самозащите

И СМИ, и блоггеры увлекаются придумыванием различных конспирологических версий о теракте в Домодедово. Общая черта этих версий – объектом покушения вместо конкретных погибших людей (в том числе – граждан, в том числе – русских) становятся некие дальние политические прицелы, бизнес-интересы каких-то структур и т.д. и т.п. А погибшие – как бы уже и не причем. - «Ничего личного, мужики, не принимайте на свой счет, это мы тут между собой разбираемся». - Понятно, что народ, который в массе согласен мыслить таким «умным» образом, всегда будет битым народом. Самозащита требует здоровой наивности, здорового внимания к себе любимому и своим потерям в первую очередь.

Правильная реакция на конкретный удар – абсолютно «наивное» понимание, что удар нанесли именно тебе, и что заплатить за этот удар тоже должны именно тебе, а не кому–то еще. Правильная реакция русских на любое убийство русских – то, что ущерб нанесен именно русским как группе, и русские как группа имеют право потребовать возмещения себе любимым. Именно себе – а не «вообще». Именно возмещения – а не «обещания». Плевать на конспирологию, на истинную подоплеку, кто там с кем разбирался. Если русским нанесли ущерб, значит, власть должна его русским возместить: либо головами начальства, либо данью русским. Иначе это станет проблемой для всех. Если кто-то еще, кроме русских, пострадал от той же беды - пусть тоже требует возмещения (сам, или присоединившись к нам). Но наши синяки его синяков не искупают. Мы все равно получим свое возмещение. Русским нанесен ущерб – значит, русские имеют право требовать возмещения для себя. Требование может состоять либо в виде возмездия ответственным охранителям (президента – повесить, премьер-министра – четвертовать, начальника ФСБ – растворить в серной кислоте и т.д.). Либо это требование «подарка», удовлетворения каких-то насущных русских интересов (не обязательно прямо связанных с политикой вокруг теракта). Либо и то, и другое сразу.

Это должно быть рефлексом здоровой гражданской нации: «Нам нанесли малейший ущерб? Значит, мы выйдем на улицу и не уйдем, пока не добьемся для себя каких-то бонусов и уступок. Иначе мы – никто, и нас будут бить и давить без конца». Понятно, что народ, который систематически так поступает, в конце концов перестанет быть жертвой и случайных разборок (для разборок будут выбирать иные места).

В этом смысле самую правильную реакцию на теракт продемонстрировали РОД и ДПНИ. Без всяких околичностей и конспирологии они потребовали возмещения для русских в виде мер, которые повысят безопасность и свободу русских в России.

Заявление РОД по поводу теракта в Домодедово.

Заявление Национального Совета ДПНИ в связи с терактом исламистов в Домодедово.
гоню телегу

«Лампочка Медведева» и здоровье детей

При Путине говорилось на рубль, делалось на копейку. В эпоху Медведева соотношение слова и дела несколько изменилось: делается все так же на копейку, но в обратную сторону от сказанного. Типичный пример недавно раскрыли СМИ: обирание молодых работающих мамаш на фоне помпезных выступлений о поддержке материнства и детства. Другой, и гораздо более вредоносный случай, – закон о постепенном запрете лампочек накаливания, пролоббированный лично Президентом. Уже с 1 января 2011 года запрещено продавать наиболее ходовые 100-ваттные лампочки. Вопрос в том, что именно Президенту дороже: сэкономленный киловатт, или здоровье людей, которое в итоге для нации обернется в гораздо большую сумму, чем сэкономленные киловатты.

Большинство населения заменит 100-ваттные лампочки накаливания на 20-ваттные люминесцентные. Содержание ртути в средней компактной люминесцентной лампе составляет от 3 до 5 мг. При этом «Величина концентраций паров ртути, способных привести к тяжелым хроническим заболеваниям, колеблется от 0,001 до 0,005 мг/куб.м. Острое отравление может возникнуть при 0,13 - 0,80 мг/куб.м. …Предельно допустимая концентрация паров ртути в атмосферном воздухе составляет 0,0003 мг/куб.м (ГН 2.1.6.1338-03 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест")». Нетрудно подсчитать, что одна-единственная компактная люминесцентная лампа, разбитая в комнате обычного размера, даст от 140 до 240 ПДК по ртутным парам.

Теперь представьте, что такую лампочку вы вкрутили в детской, пожелали ребенку спокойной ночи, выключили свет, а при выключении лампочка вышла из строя, слегка треснула. Лампочки, как известно, портятся в основном при включении-выключении. Но вы этого сразу не заметите – свет то выключен. Вы закроете дверь, и ваши дети всю ночь будут вдыхать концентрацию паров ртути, в 140 раз превышающую предельно допустимую норму. Пусть из лампочки за одну ночь выделятся не все 3-5 мг, а хотя бы 1 мг. Этого все равно хватит с избытком. Пары ртути отлично впитываются в кровь при дыхании. За ночь ваши «впитают» практически все, что выделилось из неисправной лампочки. А выводиться из организма это будет годами. И каковы последствия?Collapse )
гоню телегу

«Новые города» в лайт-формате. Часть 1.

Пару лет назад Сергей Морозов сформулировал интересный проект, привлекательный в том числе и для регионалистов: «Новые города для новой нации». Почему идеей до сих пор не воспользовались те, кому она адресована? - Слишком высокий стартовый порог, требуются значительные инвестиции и серьезная организация. Желая исправить этот недостаток, я сформулировал реалистичный вариант идеи. Суть сохраняется, но расходы значительно уменьшаются и распределяются более равномерно по времени, позволяя до минимума сократить «барьер старта». Можно начинать практически с нуля, постепенно продвигаясь к цели мелкими шажками. Реализацию проекта может начать группа буквально из 5-10 человек (семей).

В чем суть исходной идеи? Собрать как можно больше людей из категории ЗИТ («Здоровые, Интеллектуальные, Талантливые») в локальном пространстве и дать им возможность организовать достаточно большую и жизнеспособную популяцию. Но ведь для этого не обязателен совершенно «чистый лист». Можно взять за основу уже готовый маленький городок «с хорошими задатками», а затем, путем постепенного переселения, довести в нем популяцию ЗИТ до критической массы и переориентировать его на свои цели. При тех же конечных результатах, провернуть это гораздо проще, чем основывать город «в голой степи». (Продолжение - в ЗИТ-сообществе)
гоню телегу

Побольше здорового популизма!

Слово «популизм» стало синонимом «беспочвенной демагогии». Если «популизм» – то обязательно дешевый. Так и в словарях пишут: «Популизм - политологическое понятие, означающее специфические действия политических лидеров и партий, рассчитанные на дешевую популярность, на завоевание быстрой поддержки масс».

Почему, когда здоровый головой рекламодатель приходит в рекламное агентство, он де факто ищет именно дешевой, недорогой рекламы и торгуется за каждую копейку. А в политике куча людей, напротив, комплексуют от «дешевой» популярности и хотят получить, видимо, «дорогую» популярность. А между тем, в эпоху демократии политика только и может существовать в модусе популизма. Нормальная демократия - это и есть популизм, возведенный в политическую систему. Понятно, что в этой ситуации анти-популистская демагогия – это тот же популизм, но с обратным знаком, это популизм, играющий на комплексах масс.

В современной демократической политике существует два основных дискурса: «популизм» и «кидалово».

«Популизм» = «Мы выступаем за то, что вам нравится. А вы не комплексуйте по поводу своих желаний и боритесь вместе с нами за передел жизненного пространства в нашу общую пользу». Это можно назвать также «здоровым популизмом». «Здоровый популизм»: это побуждение к переделу жизненного пространства.

«Кидалово» = «Мы выступаем за то, что вам не нравится и, скорее всего, повредит, но вы все равно должны голосовать за нас, потому что, вы же понимаете, бороться за передел жизненного пространства – это непристойно, поэтому мы все забираем себе, а у вас останется чистая совесть». Это можно назвать также «больным популизмом». «Больной популизм»: это побуждение к уходу из жизненного пространства, призыв комфортно умереть. «Больной популизм» стремится максимально раскрыть у своей паствы эти «умирательные потребности», чтобы проще было сбросить ее со счетов.

Наиболее виртуозный политик обращает «здоровый популизм» - к «своим», а «больной популизм» - к «чужим», и успешно собирает голоса и тех, и других. Collapse )
Maus zur Macht

Триумф позитивной евгеники

Колоссальная новость, которая прошла почти не замеченной, но на самом деле ОТКРЫВАЕТ НОВУЮ СТРАНИЦУ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Открыта и продемонстрирована на практике возможность «вычищать» генетические дефекты не только из хромосомного, но и из митохондриального генома! Ура!!! Collapse )
гоню телегу

Как прожить до 90 лет и умереть здоровым

В последнее время часто приходится встречать интерес к теме аномально низкой продолжительности жизни русских мужчин (по ссылке – хороший график по странам). По разнице между мужской и женской продолжительностью жизни Россия является абсолютным лидером (женщины живут 72, мужчины 59, разница = 13 лет). Два других «лидера» – Белоруссия (75 – 63 = 12) и Украина (74 – 63 = 11). (Источник - http://www.prb.org/pdf05/05WorldDataSheet_Eng.pdf). Для сравнения, в Колумбии, где царствуют наркобароны, идет перманентная партизанская война, мужчины живут на 10 лет дольше, чем в России, а разница с женщинами составляет всего 6 лет. У меня возникла мысль, что причину этого феномена будет проще понять, если пойти от обратного: выяснить, почему мужчины живут долго, и что им для этого нужно (и чего не достает в современной России).

Это как раз тот нечастый случай, когда я могу обратиться к практическому опыту, поскольку среди родственников и знакомых есть много семей, которые отличаются долгожительством не только женщин, но и мужчин. У меня была возможность с близкого расстояния изучить особенности людей, которые благополучно перевалили 90-летнюю отметку (или подбираются к ней), сохраняя при этом здравый ум, твердую память, активный образ жизни или, как минимум, способность жить автономно и заботиться о себе самостоятельно (без сиделок и прислуги).

Так вот, изучая этих людей, мне, по-видимому, удалось открыть тот самый «секрет долголетия». Интересно, что у мужчин и женщин он не одинаков. При этом женский секрет долголетия крайне прост и умещается буквально в одной фразе (я его приведу в конце). А вот при изложении мужского требуется начать издалека.

Прежде всего, нужно отмести гипотезу об особо доброкачественных генах или изначально крепком здоровье. Collapse )
гоню телегу

Средний класс и протестные настроения

Любопытное исследование о готовности разных категорий граждан к участию в протестных акциях. (Как объясняется в заметке, под «передовыми группами» авторы исследования подразумевают средний класс).

«Несмотря на то, что некоторые показатели социального самочувствия россиян имеют тенденцию к снижению, большинство граждан (59%) не допускают для себя лично участия в акциях в защиту трудовых прав. Вместе с тем, около трети опрошенных выразили готовность к участию в организованных выступлениях в защиту трудовых прав в будущем.

Представители «передовых групп» не в пример активнее: уровень декларируемой готовности к участию в акциях протеста вдвое выше, чем среди россиян в целом (63%), притом, что значения показателей социального самочувствия опрошенных участников онлайн панели заметно более высоки.

…Как показал анализ результатов опроса, на декларируемую протестную активность в большей степени влияет не социальное самочувствие, а включенность в социальные коммуникации. …При этом граждане, допускающие для себя возможность участия в акциях протеста, в большей степени включены в коммуникации по поводу защиты трудовых прав».


Что мы видим: прослойки, которые могут дать зачинщиков и активистов, морально уже готовятся к событиям. Что касается основной массы населения, то «активных» 34% с головой хватило бы для весьма масштабного действа. Нет пока самого главного: общий язык, общее видение ситуации, лидерство.
Maus zur Macht

«Дети радиации: они выносливее, здоровее и выше ростом, чем их сверстники...»