Category: космос

Category was added automatically. Read all entries about "космос".

гоню телегу

Контуры будущего - по аналогии

Мой прогноз таков. Через 30 лет Россия первой откроет технологию гиперпространственного двигателя и создаст постоянное поселение у звезды Альфа Центавра. Но перед этим будет большая война, где погибнет 100 миллионов человек и 90% страны превратятся в радиоактивную пустыню. И вас, кто сейчас это читает, тоже всех убьют (кроме тех, кто потом полетит к Альфе Центавра). Мы, конечно, победим в этой войне и поднимем свой флаг над Вашингтоном. Половина Америки будет нашей колонией (а остальная половина – китайской). Гору Рашмор боевые космические лазеры сначала превратят в «чистый лист», а потом изобразят на ней портреты Путина Пушкина, Толстого и других русских классиков. Collapse )
Pycelle

Астрономы зафиксировали флот вторжения

Относительно недавняя новость: «Астрономы из Германии, Эстонии, США и России не смогли обнаружить периодические изменения светимости у звезды KIC 8462852. Ранее с этим коллеги астрономов связали наличие вокруг светила инопланетных мегаструктур».

Некоторое время назад у этой звезды, расположенной на расстоянии 1480 световых лет от нас, были обнаружены периодические колебания светимости, которые можно объяснить или необычно большим кометным облаком, или искусственными мегаструктурами масштаба «Сферы Дайсона». Но после того как все земные СМИ об этом раструбили, явление вдруг перестало наблюдаться. То есть, кометное облако отпадает, это все-таки «мегаструктуры». Их обитатели, от греха подальше, решили не маячить у всех перед глазами и приняли меры по маскировке. Скорее всего, земным астрономам удалось поймать уникальный момент, когда конструкции уже были возведены, но всевозможные системы, включая маскировку, еще отлаживались. Collapse )
гоню телегу

Синхромир

Казалось бы, космическая фантастика - жанр настолько избитый и затасканный, что придумать там нечто принципиально новое писателю уже невозможно, остается только комбинировать и декорировать изобретения старых авторов. У современников всегда наготове законное оправдание: «А что вы от нас хотите? Все простые и гениальные идеи здесь уже давно разобраны, вот мы и штампуем стандартные космооперы одну за другой». Оказалось, что далеко не все. Карл Шредер в своем «Синхромире» сумел изобрести простую, изящную и гениальную «мирообразующую» идею, которая раньше никому в голову не приходила. Collapse )
гоню телегу

Почему русские в СССР так хотели улететь в Космос?

В общей массе непроизводительных советских расходов - включая гигантский ВПК, помощь «дружественным» режимам по всему миру, раскармливание национальных окраин в ущерб русским и т.п., - расходы на мирное освоение космоса составляют, думаю, едва ли 1 % (знающие пусть уточнят). Собственно, по большей части Космос - это побочный результат развития военных технологий, военных инвестиций. Почему же тогда именно космической программе постоянно ставят в укор тяжелое бытовое положение советских людей? Почему так много критиков бегают со стенаниями типа «Это из-за Космоса русские люди не доедали хлеба с маслом! Будь он проклят! Да и смысла в нем никакого не было!» Причем в этом порыве объединяются два круга лиц. С одной стороны, классические «новиопы» либерастических взглядов. С другой стороны, непримиримые и бескомпромиссные почитатели РИ и борцы с «советчиной» («каппелевцы»).

С новиопами все понятно. Советский Космос - это один из немногих ярких, успешных и однозначно позитивных советских проектов, где доминировали русские люди с приятными русскими лицами. Проект, который весь мир воспринял именно как русский проект. Советский Космос, по имиджу и по сути, это Русский Космос. Это, конечно, стерпеть никак нельзя. Новиопу хочется не только самому плеваться на этот «космофашизм», но чтобы и русские не смели гордиться, а тоже - плевались. Плакали - но плевались. Collapse )
гоню телегу

Космический гимн России



Кстати, идея сделать эту песню гимном принадлежит советскому писателю-фантасту Михаилу Харитонову.

Пожалуй, размещу здесь список заметок на космическую тему, которые за много лет накопились в этом блоге:Collapse )
Maus zur Macht

Вся надежда на Звездные Войны

Как вы думаете, что произойдет, если где-то в засекреченных лабораториях элиты будет, наконец, изобретено «лекарство от смерти» или, еще лучше, «таблетка вечной молодости»? Угадать не трудно. Как только работы над проектом выйдут на финишную прямую, а может быть, и гораздо раньше, по всем медийным каналам пойдет назойливая пропаганда эвтаназии. Людям будут объяснять, что смерть - естественна, а слишком долгая жизнь - утомительна, да и аморальна. «Позитивное отношение к смерти» у масс начнут прививать с самого юного возраста, чуть ли не с детского сада. Все заполонят игрушки и видеоигры, где смерть будет выступать как естественное и желательное завершение («Я выиграл, я умер первым!»). В фантастике бессмертных будут изображать этакими «рабами на галерах», которые и сами не рады своему бессмертию, от всего утомились, плачут от невозможности срочно самоубиться («долг не позволяет» и т.п.). Психиатры перестанут трактовать тягу к самоубийству как симптом психического расстройства. Наоборот, желание «слишком долго жить», «позорно цепляться за жизнь» будет рассматриваться как нечто ненормальное и требующее психиатрического вмешательства. Будет сделано все, чтобы большинство человечества, которому бессмертие и вечная молодость окажутся не по карману, рассматривали эти дары как не слишком ценные, и даже скорее обременительные. А еще лучше - чтобы шарахались от случайно нагрянувшего бессмертия («Не хочу вечную молодость, тогда меня лишат пенсии, сиделки и бесплатных лекарств!»).

Собственно, это текст не о социальных последствиях бессмертия, а о том, что иногда включение слабомотивированной, но (почему-то) назойливой пропаганды может, «от противного», свидетельствовать о близком воплощении некоторых интересных возможностей. Наша тема - освоение дальнего космоса. Collapse )
гоню телегу

Уникальный астрономический кружок (Москва)

Оригинал взят у bigdenru в Уникальный астрономический кружок (Москва)
Астрономический кружок для старшеклассников в ДНТТМ на Шаболовской могут закрыть, если в него не наберется 12 детей в возрасте от 14 до 17 лет. Между тем это уникальный кружок, в котором ребятам предоставляются уникальные возможности для практических занятий астрономией на современных телескопах с компьютерным управлением. В распоряжении кружка имеются новый 25-сантиметровый MEADE LX90-GPS/UHTC 10" f/10, SkyWatcher 200/1000 на экваториальной монтировке с приводом по обеим осям, а также 8-мегапиксельная ПЗС-матрица QHY9 с набором светофильтров, камера MEADE DSI Pro II, видеокамера, два телескопа Мицар 110/800, бинокли 25x100, штативы, солнечные фильтры.Collapse )

Официально кружок называется "Небесная Механика". Занятия проходят по вторникам и субботам с 18:00 до 21:00. Первое занятие - в субботу, 15 сентября.

Запись заканчивается 10 сентября. Давайте вместе сделаем так, чтобы ребята, которые действительно хотят заниматься реальной астрономией, не лишились такой возможности. Просьба перепостить это сообщение по друзьям, форумам и сообществам.
гоню телегу

Конец российского космоса

Частный корабль «Дракон» успешно состыковался с МКС. В связи с этим xclass сравнил параметры «самодельного корабля Dragon» и отечественных аналогов и пришел к выводу о том, что российской космической программе «хана».

Кстати, я об этом писал еще полтора года назад, после первого успешного запуска ракеты-носителя Falcon 9:

“Что это значит для России, страны, где сверху до низу правит криминал, откуда бегут квалифицированные специалисты? Это значит, что вот-вот отвалится последняя медалька на собачьем ошейнике - статус «космической державы». Пройдет еще десяток лет, и Роскосмос не сможет конкурировать на мировом рынке с частной космонавтикой. ...Эпоха Путина-Медведева во все учебники будет записана как период, когда были утрачены лидирующие позиции даже в космической отрасли, где еще в 1998 году Россия была державой №2, если не №1. Отсталая криминально-феодальная социальная система страны наконец-то войдет в равновесие со столь же отсталой научно-технологической базой. Ни у кого больше не возникнет иллюзий, что режим паханов-распильщиков может обеспечить «модернизацию» и «высокие технологии»”.
Obama

Американцы начали раздел Луны

На Луне появятся зоны, «не рекомендованные» для посещения иностранными космическими аппаратами, поскольку они представляют особый интерес для США. По сути – речь идет о реальной заявке на преимущественные права Америки на некоторые территории Луны. Повод – охрана «драгоценных» следов американских астронавтов. Но тут возникает вопрос: а по каким критериям изначально выбирались зоны высадки на Луну? Это целый ряд объектов, разбросанных по видимой стороне Луны: Море спокойствия, Океан бурь и др. Может быть, они имеют какие-то особые бонусы с военной или экономической точки зрения? Например, с точки зрения размещения солнечных электростанций и последующей передачи энергии на Землю.

В «Независимой» интересная статья на сходную тему: «Эффективный путь решения указанных проблем – создание космических солнечных электростанций (КСЭС) мощностью от 1 до 10 гигаватт для трансляции электроэнергии наземным потребителям и электроснабжения в перспективе экологически вредных производств в космосе. Американское военное ведомство, например, выдвинуло программу, в которой рассматривается возможность замены всей наземной энергетики космической к 2100 году».
Obama

Астрономы открыли «Америку для качков»

«Каменистый землеподобный мир кружит вокруг оранжевого карлика в 36 световых годах от нас в созвездии Паруса. Сила тяжести на поверхности этой планеты всего в 1,4 раза выше земной, а главное - там с большой долей вероятности может быть жидкая вода. … Почти круговая орбита (следовательно, стабильный климат) и большой возраст. …системе - 5,6 миллиарда лет, в отличие от нашей Солнечной системы, которой около 4,6 млрд, - вполне достаточно, чтобы развилась жизнь.

Но цивилизации там нет, иначе парусяне у нас тут уже давно бы околачивались. З6 световых лет – это совсем рядом, рукой подать. Мы бы их сразу опознали, потому что, даже будучи антропоморфными, вырастая при силе тяжести 1,4g они представляли бы собой перекачанных шварценеггеров. Значит, миллиард лет назад там случилась ядерная война и «зачистила» планету от цивилизации. Но с тех пор экосистема уже полностью восстановилась, даже если они использовали самые «грязные» виды ядерных боеприпасов. Можно ехать, осваивать целину.

Что интересно в этой новости и в научной публикации, на которую она ссылается: при анализе обитаемой зоны вокруг звезды стали серьезно просчитывать теплоизолирующие свойства облачного покрова планеты. Насколько я помню, раньше этот параметр особо не учитывался.