Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

гоню телегу

Китай начинает и выигрывает

Вокруг китайской эпидемии уже успела развиться конспирология, указывающая, что это акт биологической войны со стороны США или других недоброжелателей. Загнивающий Запад, обеспокоенный поступательным развитием великой социалистической страны, нанес китайскому народу подлый удар в спину. Уже можно прогнозировать, что экономический ущерб, нанесенный эпидемией Китаю, многократно превысит чисто медицинские потери. В эту картину хорошо вписываются рассуждения о расовой «заточенности» вируса: якобы, он наносит наибольший ущерб людям монголоидной расы, в том числе этническим китайцам, а для основного населения США и Европы почти безвреден. Можно встретить и более изощренную конспирологию (у Косарекса, см. комплект ссылок в конце текста). Якобы, китайская верхушка решила предать свой народ и устроить «перестройку» во благо США. А для втягивания страны в «перестройку» необходимо деморализовать население. В СССР одним из актов такой деморализации послужила рукотворная Чернобыльская катастрофа, а китайские предатели решили сделать ставку на эпидемию. Лично я предлагаю вашему вниманию собственный вариант конспирологии, без претензий на достоверность, исключительно из соображений занимательной игры ума. При этом я отказываюсь представлять китайцев безответными жертвами, дурачками или предателями собственной страны, а буду исходить из присущей китайской цивилизации мудрости, практичности и хитроумия. Collapse )
гоню телегу

Забалтывание Апокалипсиса

Реакция публики на китайскую эпидемию наводит на любопытные мысли. А именно, оказывается, что если скорость развертывания некой глобальной катастрофы ниже, чем скорость развития сюжета в уплотненном времени кинематографа или компьютерных игр, то она перестает восприниматься современным человеком как серьезная и тонет в море реплик и интерпретаций. Причем сама эта «заболтанность» проблемы подсознательно воспринимается как признак ее несерьезности и «фейковости». «Мы уже успели слегка испугаться, отбояться и выболтаться, а конец света все еще не наступил, следовательно, это фальстарт, а не настоящий Апокалипсис». Проблема в том, что даже реальный, стопроцентный Апокалипсис (кроме мгновенно прилетевшего астероида) с точки зрения публики будет выглядеть так же «неубедительно», и публика будет реагировать на него так же несерьезно, как на нынешний «фальстарт». Свойства современной информационной среды таковы, что обыватель поверит в серьезность конца света, только когда небеса рухнут ему на голову, ни минутой раньше. Collapse )
гоню телегу

Невесомость лечит рак

Интересная новость, которая может простимулировать инвестиции в космонавтику со стороны сверхбогатых людей:

«Ученые Технологического университета Сиднея выяснили, что невесомость (микрогравитация) способна уничтожать раковые клетки, выделенные из агрессивных и трудноизлечимых опухолей. ...в условиях невесомости 80-90 процентов клеток рака яичников, молочной железы, носа и легких, прекращали рост без использования препаратов. Это объясняется тем, что дефектные клетки должны механически взаимодействовать друг с другом, однако при микрогравитации это оказалось невозможным. Ученые собираются провести семидневный эксперимент на борту МКС в специально разработанном космическом модуле, который доставит ракета SpaceX».
Collapse )
гоню телегу

Бред больного человека

Пишут, что у публициста Быкова, который некоторое время назад эпатировал публику странными заявлениями, диагностировали энцефалопатию. Согласно Википедии, «энцефалопатия - заболевание, при котором дистрофически изменяется ткань мозга, что приводит к нарушению его функции». Получается, что затравкой для бурной общественной полемики, которая разгорелась несколько месяцев назад, послужил бред больного сознания. Это очень много говорит о нашем обществе. Пожалуй, все те, кто нападали на Быкова, должны теперь извиниться, оправдываясь тем, что не знали о диагнозе. Те, кто защищали несчастного автора от травли, не разделяя при этом его взгляды, могут гордиться собой: даже не зная о диагнозе, они выбрали правильную этическую позицию. Еще больше могут гордиться те, кто (подобно мне) сразу поняли, что автор не в себе, и воздержались от обсуждения заведомого бреда. А вот как быть тем, кто согласился с высказываниями Быкова? Похоже, самое время сходить к врачу, провериться, сдать анализы...

P.S. Добрые люди меня упрекают, что сарказм над человеком в коме - это некрасиво. У добрых людей короткая память. Мне лично пациент запомнился не своими недавними высказываниями о Гитлере-Власове и т.п., - эти чисто идеологические примочки ерунда, которая не стоит перехода на личности. Мне он запомнился вот этими стишатами https://kornev.livejournal.com/478819.html (там по ссылкам можно понять, о чем идет речь). На мой сугубо личный взгляд, после такого человек переходит из разряда "человек" в разряд "тварь, животное". И если теперь оказывается, что "это говорил не человек, а его болезнь", то это как раз добрый, гуманный выход из ситуации.
гоню телегу

(К-1003) Синдром Корнева

Неожиданно порадовал уважаемый _devol_, с которым я периодически полемизирую на советскую тему. Он признал прямым текстом, что брежневский СССР был страной вкусной еды и приличной профилактической медицины. Еще больше порадовал Галковский со своим «Пушкинским циклом». Он и раньше занимал весьма взвешенную, не истеричную позицию в отношении советского наследия, а теперь ему удалась вообще сказочная по виртуозности вещь: новыми словами и новыми аргументами вернуть к жизни старую русско-советскую концепцию о том, что во всех бедах Пушкина виновата тогдашняя элита России: «великосветская чернь» и лично Царь. Именно это, помнится, я читал в школьном учебнике литературы в незабываемые 80-е годы. А Константин Крылов не только подписался под этими текстами Галковского, но даже отключил комментарии, чтобы озлобленные антисоветчики не могли троллить Мастера.

Теперь уж без шуток. Пионер, Крылов и еще кое-кто повадились троллить меня «совком», «советским пропагандистом» и чуть ли не агитатором «за Сталина и Гулаг». Крылов в своем утопическом романе «Факап» даже вывел некий «синдром Корнева-Аграновского». Дмитрий Аграновский - это «красный» адвокат, специализирующийся на защите левых политзаключенных. Очевидно, речь должна идти о двух разных синдромах, поскольку я-то помогаю не левым, а правым. Как не трудно заметить, практически все мои тексты на тему советского наследия обращены именно к правой аудитории, и исполнены желания сделать ее умнее, избавить от зашоренности и фанатизма, придать ей облик, более приемлемый в глазах большинства русского народа («совков и ватников», «полусовков и полуватников»).Collapse )
гоню телегу

Как украинцы Жаботинского уморили

Украинцы убивают друг друга не только в ходе политических и уголовных разборок: сама обстановка революционного бардака и всеобщее переклинивание мозгов способствуют преждевременной кончине многих людей, которые еще могли бы жить и жить. Например, сегодня узнал, что украинцы успели уморить свою гордость - великого советского тяжелоатлета Леонида Жаботинского (1938-2016), который был кумиром Шварценеггера.

В Википедии (и русской, и украинской) это описывается так: «С сентября 2015 года четыре месяца находился в многопрофильной больницe «Витацентр» в Запорожье по поводу перелома ноги, перенёс операцию, после чего произошёл микроинсульт, затем заразился гриппом, что привело к тромбозу кишечника. 13 января была операция по удалению части тромбированного кишечника. Скончался в ночь с 13 на 14 января 2016 года в Запорожье».

Не нужно никакого АТО, «сепаратистов», Путина, если есть национальная украинская медицина. Теперь уже не разобраться, что именно там произошло: специально «залечили», чтобы вытянуть деньги («многопрофильная» частная клиника), или у врачей сработала «украинская прошивка мозга». А человек был патриотом, гордился своей страной. Нечем, видимо, там гордиться.
гоню телегу

Идея «элитарности» как болезнь советского сознания

Нигде и никогда не было такого спроса на «элитарность», как в позднем брежневском СССР. Верхушка советского общества и тянувшиеся за ней средние слои, устав от трудоголизма, уравниловки и дефицита, составили себе собственное представление о том, что значит быть «элитой» или быть причастным к «чему-то элитарному». В этот комплект входил доступ в номенклатурные спецраспределители, «блат» (полезные связи, прежде всего в системе распределения), возможность ездить за границу и располагать валютой, доступ к поставкам зарубежного ширпотреба, а также доступ к редким и иностранным книгам, фильмам и другой культурной продукции, которая была физически недоступна основной массе жителей СССР. Так что если вы думаете, что идея «элитарности» есть нечто противоположное советскому взгляду на мир, то спешу вас разочаровать. Существовало специфическое представление об «элитарности», порожденное разложением и болезнью советского сознания. Некоторые, впрочем, и само советское сознание считают чем-то вроде болезни мозга. Тогда порожденная им «элитарность» - это уже болезнь в квадрате, нечто вроде гниения заживо. Если для вас простой «совок» - это душевно больной человек, то совковый «элитарист» - это уже настоящий зомби с выеденным мозгом, опасный для окружающих.

Я не открою Америку, если скажу, что массовое представление об «элитарности», доминирующее сегодня в постсоветской РФ, является «правопреемником» именно совковой «элитарности», а не какой-нибудь другой. Collapse )
гоню телегу

Реабилитация Георгиевской ленты

Я хоть и не вхожу в число упертых «борцов с культом Великой Победы», но к ежегодному повязыванию Георгиевской ленточки до сих пор относился скептически. Примерно так: «Антинародный режим стремится поднять свой рейтинг, педалируя советскую ностальгию и опошляя советские символы». Все это, в общем, верно и сейчас, применительно к внутренней политике РФ. Но в событиях на Украине этот символ вдруг заиграл новым смыслом. Он вдруг превратился в знак русской идентичности и в знак русской солидарности. Всемирной русской солидарности. Причем в такой знак, за который могут и убить. И убить не в качестве «совка» или «ватника», а в качестве русского и друга России. И как-то так получается, что если ты с Георгиевской ленточкой, то ты – за русских и против тех, кто русских преследует и убивает. А если ты без Георгиевской ленточки - то ты за тех, кто русских преследует и убивает, за тех, для кого русские – это жуки-колорады, которых надо безжалостно давить, травить химикатами, сжигать заживо или сгонять в концлагеря. Collapse )
гоню телегу

На рост рождаемости у русских путинцы ответили сокращением роддомов

Еще не так давно путинский агитпроп заливался соловьем по поводу долгожданного роста рождаемости у коренного населения. Параллельно были сделаны оргвыводы: сократить («укрупнить») роддома в глубинке. Во многих регионах стали сокращать родильные отделения в крупных селах и райцентрах, а рожениц обрекли на путешествие по бездорожью в десятки километров. Оцените логику: рождаемость русских растет, значит, нужно сокращать роддома и уменьшать количество акушеров в глубинке. А ведь именно в глубинке, в сельской и полусельской местности, максимален коэффициент рождаемости. Видимо, тенденция к прекращению вымирания русского населения вызывает у путинцев страх, а не позитивные эмоции, ибо это может сорвать программу заселения страны мигрантами.

Вот один из результатов этой бурной «заботы» о демографических показателях. «Погиб новорожденный из Мышкина, где "оптимизировали" роддом: Жительницу Мышкина Светлану Цветкову, у которой начались схватки, из угличского роддома направили в Рыбинск - в Угличе не нашлось свободных хирургов. Мать едва удалось спасти, ребенок погиб. Это не первая смерть новорожденного в Ярославской области, где закрыли родильные отделения в нескольких небольших городах и селах. В конце апреля в Ярославском перинатальном центре умер ребенок из Пошехонья - его мать во время родов проделала путь сначала в Рыбинск, потом в Ярославль».

И вдогонку к этому комментарии того же автора (beekjuffer): «В новости по Мышкину важно не то, что женщина не сможет иметь детей. Важно то, что она чуть не погибла и погиб ее ребенок - причем не первый. Там уже не до жира, там смертность в ближайшее время подскочит до смертности века 19, - хотя во времена Толстого хотя бы повитухи принимали роды, а не таксисты, как сейчас. ...Важно, чтобы обратили внимание на источник создания катастрофической ситуации- это в Ярославской обл. департамент здравоохранения, в России - министерство здравоохранения».

В то же время в Москве и других крупных городах России, куда стянуты так недостающие в глубинке акушерские ресурсы, активно развивается «родильный туризм» из стран СНГ, пополняющий страну новыми «нелегальными мигрантами» среднеазиатской национальности. То, что в Ярославской области умер русский младенец, только одна сторона медали. Другая сторона: на бюджетные деньги, сэкономленные на жизни этого русского младенца, где-то в московском роддоме родила гражданка Киргизии, Узбекистана или Таджикистана, приехавшая в Россию специально за этим. Добавим, что предварительно эти страны выгнали/уничтожили у себя русских и развалили созданную у них русскими систему здравоохранения.Collapse )
гоню телегу

"Итальянская" забастовка детских врачей в Ижевске

Вот эту тему нужно пиарить, пиарить и еще раз пиарить:

«Второй день продолжается "итальянская забастовка" 11 педиатров нескольких детских поликлиник Ижевска, выступающих против низкой зарплаты, фактически 12-часового рабочего дня и системы "штрафных" санкций, введенных в Удмуртии».

Мой комментарий. Провинциальная русская интеллигенция все еще сохраняет тот пафос служения обществу, которым она отличалась в 50-80 гг. Только благодаря этому в России еще сохраняются остатки цивилизации, и социальный коллапс не достиг уровня Сомали. В тот момент, когда врачи и учителя в «глубинке» «умоют руки» и начнут «экономически правильным образом» реагировать на унижение и крошечные зарплаты (т.е. уйдут из профессии), все рухнет, и больше уже не поднимется. Причем волна накроет и столицы.

Кстати, столичные хипстеры-«антиватники», обработанные путинской пропагандой, в социально-экономическом отношении находятся с провинциальной русской интеллигенцией в одной лодке. Речь, конечно, идет о той части «хипстеров», которые не входят в обслугу компрадоров, а работают и зарабатывают интеллектом, неважно в какой сфере (программисты, репетиторы, переводчики, журналисты, преподаватели престижных вузов и т.п.). Колоссальный государственный демпинг на услуги интеллигенции, который делает нищими миллионы учителей и врачей, в конечном итоге сказывается на зарплате и статусе «хипстеров». В странах, где учителя и врачи принадлежат по доходам к среднему классу, более «продвинутые» ниши специалистов составляют верхушку среднего класса. Тогда как в России они с трудом барахтаются на его нижней границе. Но как объяснить эту несложную мысль тупому «хипстеру», который всерьез уверен, что он «правый» по своим интересам, а «страдает» из-за «совкобыдла», из-за пенсий старикам и остатков социального государства?