Category: мода

Category was added automatically. Read all entries about "мода".

Maus zur Macht

Феномен Яроврата

Распространяются слухи о смерти необузданно-талантливого публициста, который в сети более всего был известен под ником «Яроврат». Пока эта информация еще не опровергнута, появилась возможность сказать о нем «хорошо или ничего». У меня к нему особое отношение, потому что человек как бы сошел со страниц моего старого текста «Generation Quake».

Однажды, много лет назад, я с ним пересекался в реале – классический «хороший мальчик из интеллигентной семьи», по облику - типичный представитель «компьютерного поколения». Впечатление неадекватности, которое производят его тексты, на самом деле искусно конструируемый феномен. Просто человеку нравилось проводить рискованные и странные эксперименты с дискурсами. Сомневаюсь, что в реальной жизни он хотя бы раз пробовал какие-то наркотические вещества, нетрадиционные виды секса, - это все фантазии на уровне текста.

Последняя «спецоперация» Яроврата: он оседлал вражеский евразийско-имперский дискурс, а затем, действуя «изнутри», целенаправленно извалял его в какашках. Возможно, какие-нибудь евразийцы его за это и убили.

В моей памяти он останется, прежде всего, как автор гениального скетча «Гниющая сложность Орды», где его таланты проявились во всю мощь. Это надо уметь: одной страничкой текста убить целый дискурс, который до этого высасывал мозг и кровь из миллионов людей.
Maus zur Macht

В.П.: удвоение лирического героя

О последнем пелевинском романе хочется сказать две вещи.

1) Пелевин превзошел самого себя как Мастер Точных Фраз - то, за что мы его, собственно, и любим. То, о чем другие говорят скучно, занудно, или вовсе не говорят, а лишь «смутно догадываются», - выражено просто, доходчиво и с иронией. Приятно, что читатель у нас еще не совсем деградировал, и автор, который «играет с дискурсом» и приплетает сюжет лишь «для порядка», может быть популярным.

В порядке рекламы для тех, кто это пропустил или не читает Пелевина из принципа, не могу удержаться от операции по «выковыриванию изюма из булки».
Collapse )

2) С «лирическим героем» романа есть некоторая странность. По сценарию – это человек в возрасте около 20 лет, родившийся не раньше 1985 г. Но по внутреннему ощущению – это все тот же Вавилен Татарский, принадлежащий к поколению «ровесников Пелевина», - тех, кто родился между 1965 и 1980 гг. Другими словами, это конечно же не представитель «поколения Y», а типичный «иксоид-пепсоид» Пелевин-Татарский, как бы вспоминающий «себя молодого» и мысленно переносящий себя 20-летнего в сегодняшний день. Здесь вспоминается мудрая мысль Галковского о том, что в России духовная граница между поколениями непреодолима (впрочем, сформулировав эту мысль, философ тут же пустился во все тяжкие, чтобы опровергнуть ее на собственном примере).

Вывод – «Пелевин наш», чтобы он ни писал, он пишет для нашего поколения и как человек нашего поколения. Для самого Пелевина это, возможно, трагедия. Но для нас – праздник. Будет что на пенсии почитать (аффтару - долгих лет!).