Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

гоню телегу

Демократическая оппозиция, Дед Мороз и «красные бабки»

Повсеместно обсуждаются перспективы недавних протестов, вероятность «майдана». Люди спорят, чьим преемником на самом деле станет Навальный – Путина или всего лишь Зюганова с Жириновским. Но за этими тактическими и не столь уж важными темами почему-то не обращают внимания на фундаментальный сдвиг реальности. Российская «оппозиция за демократию и гражданские права» отныне существует в принципиально ином глобальном ландшафте, чем было еще год назад. Еще год назад эта оппозиция могла не ограничиваться критикой или пожеланиями, а указывать туда, где ее идеал был более-менее воплощен в реальности (как всем казалось), и это сразу ломало дискурс оппонентам. Одно дело - мечтать о воображаемом Деде Морозе, выслушивая нотации, что это всего лишь детская фантазия, невозможная в реальном мире, и совсем другое дело – иметь возможность указать на реального Деда Мороза с мешком реальных подарков. «А что вы понимаете под честными выборами?» - «Как в США!». «А что вы понимаете под гражданскими правами?» - «Как в Евросоюзе!» Столь же легко было укорять местные власти в подавлении свободы слова, которую в свободных странах можно было вкусить, даже физически находясь в России, проникнув в тамошние интернеты, на такие площадки, как Фейсбук или Твиттер, дающие каждому право высказаться и быть услышанным. И вот, все это растаяло, как снег. Честные выборы в Америке (вместе с верой в американское «гражданское общество») смыла «борьба с Трампом». Гражданские права в Европе (вместе с верой в европейское «гражданское общество») смыла борьба с ковидом. А сфера «свободы слова», в том числе в Интернете, в «свободном мире» сжимается из года в год уже довольно давно, под давлением «единственно правильной» риторики. Дошло уже до того, что многие вещи, которые люди свободно обсуждают в стонущей от несвободы России, резиденту США или ЕС обсуждать боязно и рискованно. «Дед Мороз» Свободы развоплотился. Collapse )
гоню телегу

Великая американская теократия и преждевременная смена религии

Многие сегодня проводят параллель между ситуацией в США и советским тоталитаризмом или миром «1984» Оруэлла, прежде всего в плане подавления свободы слова и борьбы с инакомыслием. Но есть важное различие: в СССР и в мире «1984» попранием свобод и преследованием за «мыслепреступления» занималось государство и приравненные к нему структуры (правящая партия). В Америке же одной из жертв стало само Государство, его исполнительная власть в лице абсолютного легитимного президента. А в роли «Старшего Брата» выступило, по сути, Гражданское Общество. То есть, сеть негосударственных организаций, частных медиакорпораций, публичных авторитетов и гражданских активистов. Конспиролог, быть может, возразит, что свергло Трампа и ограничило гражданские права половины Америки не Гражданское Общество, а некое «Глубинное Государство» (“Deep State”), однако эта сущность не является формально-бюрократической и юридически признанной, и сама по себе относится к числу негосударственных общественных структур. На первый взгляд, мы получили парадокс: в соответствии с долго культивируемой либеральной легендой, свободы граждан склонно ограничивать именно Государство, в лице его чиновников и полиции, а Гражданское Общество, напротив, защищает права человека от поползновений Государства. Но в Америке Трампа все вдруг перевернулось с ног на голову. Collapse )
гоню телегу

Трамп-Руцкой, 93-й год в Америке, и когда же появится американский «Путин»?

В Америке все случилось примерно так, как я и предполагал:
1) Элиты, стоящие за Трампом, не отважились на радикальные меры и решили «слить» президентство, надеясь в будущем отыграть свое мирным путем.
2) Но при этом сам Трамп (добровольно или вынужденно) был втянут в провокацию, которая повредит его лагерю, будет активно использована противниками и задним числом дискредитирует обвинения в подтасовке выборов. Правда, прогнозируя масштаб этой провокации, я предполагал что-то вроде ГКЧП, но по факту события оказались ближе к нашему 1993 году. (Многие, впрочем, проводят параллели с «поджогом рейхстага», а о более близкой к нам аналогии, откуда растут ноги современной российской власти, дипломатично умалчивают). Все-таки у Трампа была в руках исполнительная власть. Даже если бы его попытались подставить со стороны, логично было бы это сделать через войска и якобы полученные ими приказы. Скорее всего, внезапная замена министра обороны в ноябре 2020 была связана не с планированием Трампом собственного переворота, как думали конспирологи, а, наоборот, с нежеланием стать жертвой слишком масштабной провокации (с непредсказуемыми последствиями для него лично). В контексте случившихся менее масштабных событий Трамп выступил (сознательно или нет) в роли Руцкого. Последнего, напомню, вознаградили губернаторством за успешную провокацию народного бунта, позволившую Ельцину расстрелять и разогнать парламент. Не удивлюсь, если и Трампу что-то перепадет от противной стороны (хотя бы в виде смягчения преследований после отставки). Collapse )
гоню телегу

Постколониальный дискурс в применении к античной истории

В своем историческом блоге я сделал обзор эволюции представлений о Поздней Римской империи за последние два с половиной века. Упоминаю здесь, потому что кому-то он может показаться небезынтересным в более общем ракурсе: влияние актуальных для каждого поколения политических трендов на сугубо камерные академические исследования. Соответствие науки и политической актуальности настолько замечательное, что следующий заголовок, который кому-то может показаться юмористическим или издевательским, на самом деле четко описывает суть происходящего: «РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОЗДНЕЙ АНТИЧНОСТИ ПО ИТОГАМ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ». В последнее время западное антиковедение не избежало и вторжения «постмодернистского» и «постколониального» дискурса, против которого пока еще ведут арьергардные бои недоуволенные старички в Оксфорде и других местах. Collapse )
гоню телегу

«Разнотык» как воззвание против чекизма

Все-таки Медведев гораздо более филологически одарен, чем Путин. За всю многочасовую пресс-конференцию Путина не прозвучало ни одной фразы, достойной того, чтобы ее «отлить в граните». Тогда как Медведев незадолго до этого в короткой ремарке произвел такой шедевр, как «разнотык». Это слово и народу приятно, в силу присущего ему пошловатого эротического подтекста, и в то же время содержит в себе целую политическую программу.Collapse )
гоню телегу

Почему Трамп «сольет», и кому выгодно убеждать в обратном

Многие сегодня предвкушают начало открытой гражданской войны в США. Мирным путем у Трампа ничего не выходит, поэтому конспирологи уверены, что он в последний момент «все переиграет» путем военного (контр-)переворота. Людям не хватает воображения понять, насколько сильным ударом по позициям Америки будет переход внутриполитического противостояния от «непрямых действий» к силовым операциям. Даже если применение военной силы будет «оформлено по закону», оно само по себе даст другой стороне моральное право на силовой ответ. Для всего мира это будет означать, что раскол в американской элите достиг стадии войны без правил, что далее все будет решаться голой силой, что удары будут наноситься внезапно и по нарастающей, и что будущее Америки абсолютно непредсказуемо вплоть до того момента, когда будет полностью истреблена одна из противоборствующих сил. Мгновенно обрушатся все те международные институты и зарубежные проекты США, краеугольным камнем которых являлась уверенность в устойчивости США. И речь не только о долларе, как мировой резервной валюте, или о биржевых индексах, - все вообще американские активы, как минимум, уполовинятся. Зарубежная собственность и зарубежные бизнесы Америки подвиснут в воздухе, лишившись той непробиваемой защиты, которой они обладали доселе (в той перспективе, что авианосцы будут не защищать американские интересы, а воевать друг с другом или внезапно взрываться). Защита американских интересов за рубежом после этого будет обходиться раз в 10 дороже, чем сегодня, поскольку эти усилия уже не будет подкреплять вера в незыблемость Америки. Переход событий в стадию военного насилия также даст зарубежным врагам США хорошее прикрытие, чтобы начать диверсии на важнейших узлах американской материальной и цифровой инфраструктуры, опуская Америку в каменный век от имени американских же экстремистов. Силы, стоящие за Трампом, еще не дошли до той степени отчаяния в своих перспективах, чтобы запустить этот процесс. Они абсолютно точно сольют эти выборы, пустят Байдена в Белый дом, а после еще несколько лет будут пытаться восстановить политическое равновесие путем обычных методов и закулисной борьбы. Гражданская война придет в Америку, но гораздо позже, не в ближайшие дни. Collapse )
гоню телегу

Навальный услышал Галковского

«Нет смысла вводить санкции против полковников или генералов». Это самая серьезная фраза, сказанная Навальным за всю его политическую карьеру. В общем контексте выступления она выглядит не так зловеще, но если взять ее отдельно, то получается весьма четкое послание. «Я не воюю с силовиками. Силовики могут не опасаться. Могут даже помочь». Это уже реальная заявка в «игре престолов». Похоже, Навальный услышал Галковского, хотя бы местами, и начал «подбивать клинья» к силовикам, к генералам и полковникам. Понятно, что такая серьезная заявка резко увеличивает риски для его здоровья и жизни. Видимо, отравление навело его на мысль, что охота на него уже объявлена и терять ему уже нечего.
гоню телегу

Все, что нужно понимать о событиях в Белоруссии

Как часто бывает, наиболее здравая оценка ситуации нашлась у Богословского:

«Перед нами весьма четкая акция по переформатированию Белоруссии в пользу западной экономики и политики. Мы, русские, как бы жестокие, как бы за Кремль и Лукашенко с дубинкой, мы как бы против права населения Белоруссии работать на Западе, как бы за затягивание гаек в Белоруссии, за полицейские дубинки, за то, чтобы любого недовольного автоматически считали предателем родины. Мы такие плохие, поскольку говорим на русском языке, а не змагарском или укромове от Фарион, очищенной сей великой женщиной от мерзких руссицизмов типа география, аптека, гуманизм и т.д. Мы всегда одобрям-с и "все хотим замуж за Путина", "с нами Путин и Христос" и т.д. Мысль Червонца, что при честных выборах ни Лукашенко, ни Тихановская не победили бы, нам как бы непонятна. При этом надо помнить, что социологический мониторинг ведется постоянно. На основе этого мониторинга делаются очень точные рекомендации, как надо бить белоруссов, чтобы мы, русские, стали для них сволочами, а сволочь, навязываемая сверху, выглядела доброй и независимой от тех, кто её Белоруссии навязывает. Получается крайне ложное впечатление, поскольку Россия это не Кремль и не Барвиха. Простые люди вроде меня отнюдь не за жестокости и не за ложный дискурс СМИ».
Collapse )
гоню телегу

Америка: от Республики к Империи

Наблюдаемый ныне процесс упадка и разложения великой американской демократии у одних вызывает злорадство, у других – ужас и предвкушение близкого конца света. И все без исключения уверены, что вслед за деградацией внутренней политики последует падение мирового влияния Америки. Она или поскромнеет до уровня Бразилии, или вообще рассыплется на несколько враждующих царств. Понятно, что доказать обратное сегодня невозможно, и случиться может всякое. Но я бы предостерег людей, которые считают грядущий «уход Америки в отставку» чем-то уже гарантированным и самоочевидным. Если обратиться к историческим аналогиям, то у нас перед глазами есть пример Рима, где за «упадком Республики» последовал не крах государства, а, наоборот, «восход Империи». Подчиненные элиты, которые в первой половине I века до н.э. радовались римским неурядицам и предвкушали скорое освобождение от римской гегемонии, были удивлены, когда после череды гражданских войн власть Рима над ними только усилилась, и при этом они утратили те рычаги влияния на римскую политику, которые имелись у них в эпоху коррумпированной Поздней Республики. Collapse )
гоню телегу

Байдена отравят «новичком», уже на днях?

Если бы кто-то ставил своей целью максимально дестабилизировать ситуацию в США, то ему следовало бы прямо сейчас, в период неопределенности, отравить Байдена «новичком». В мировых СМИ это будет однозначно истолковано как «услуга, которую Путин оказал другу Дональду». Вся прогрессивная Америка воспримет это как casus belli, требуя от властей такой же реакции, которая последовала за 9-1-1, за Перл-Харбором, за телеграммой Циммермана, за подрывом броненосца «Мэн», и которая чудом не последовала за убийством Кеннеди. После чего Трамп, дабы обелить себя, начнет ядерную бомбардировку России. Либо это сделают другие люди, которые свергнут Трампа как очевидного «предателя» и «иностранного агента». Тем самым европейские манипуляторы смогут обойти известную «проблему неотвратимого возмездия», о которой я писал ранее.Collapse )