Category: происшествия

Maus zur Macht

Философ и наслаждение смертью



Позабавившись с игрушкой http://www.wordle.net , обнаружил любопытную вещь: чем более качественно сделан текст (именно как «текст», а не как «смысл»), тем более впечатляет его «вербарий». Самая интересная картинка получилась у «бессмысленного и беспощадного» текста «Философ и наслаждение смертью». Если вглядеться в детали, то похоже на концептуальное творение какого-нибудь «гельмановского» художника, над которым тот просидел не один день. Собственно, текст можно не читать, а ограничиться созерцанием картинки. Более того, картинка, очевидно, содержит в себе еще десяток таких же текстов.
гоню телегу

Мудрая мысль Д.Е. Галковского о национальном проекте

Отсюда: http://galkovsky.livejournal.com/76055.html

«Ошибка всякого рода националистов считать национальные особенности хорошими или, по крайней мере, сильными чертами. Для «национального проекта» важны черты РЕЗКИЕ, как для спекулянта на бирже важна амплитуда колебаний курсов. Слабая или подлая черта может использоваться не менее эффективно для процветания данной нации. Да и вообще большинство национальных качеств амбивалентно или нейтрально.

Если внимательно почитать что наговорено по теме национального проекта за последние год-два, то удивляет огромный перекос в сторону долженствования. То есть русские должны это, должны то. И вот это тоже должны. Но ведь речь не идёт о проекте создания русских. Русские уже есть. Значит, упор надо делать на использование готовых свойств: реально существующих клешней, крючьев, крыльев, игл и хоботков. А для этого надо составить опись имущества, схему национальных свойств. Collapse )

Интересно, составил ли кто-нибудь вменяемую «схему национальных свойств» по факту, без проповеди, долженствования и мазохизма? (Это можно рассматривать как наезд на известную пессимистическую концепцию «гетерономного этноса»).
гоню телегу

«Тетрадь смерти» и национальные коды (как победить самурая)

(Продолжение, начало темы здесь) Этот аниме-сериал интересен, конечно же, не только поверхностными ассоциациями с Достоевским, но и тем, что разыгрываемый в нем логический агон выпукло и доступно отображает саму структуру японского мышления. Содержание известных сборников японских стратагем там подается в утрированном виде, и тем самым становятся заметны вещи, обычно не бросающиеся в глаза. Например то, что японская мысль – это скорее «хитроумие», чем «мудрость» (увы, «дзен» - лишь прикрытие). Она пронизана логикой, технична, линейна, «насекома», внимательна к деталям, при этом ключевые стратегические решения могут быть завязаны на такие факторы, которые русскому уму покажутся не достойными внимания.

«Тетрадь смерти» рекомендуется вдумчиво просмотреть всем, кто имеет дело с японцами (деловые переговоры, контракты и т.п.) Важно понять, что в области аристотелевской логики и юридического крючкотворства японская мысль – как рыба в воде. Переиграть самурая в «шахматной партии» - весьма обременительное занятие. Для победы над ним лучше подходят следующие приемы:

1. Действовать максимально грубо, прямолинейно и вероломно, если позволяет ситуация. Он тебя «чайными церемониями» укатать хочет – а ты его чайником по башке. И еще кипяточком горяченьким сверху полить. Древние японские руководства по стратегии (заточенные в первую очередь на борьбу с другими японцами) буквально усеяны рекомендациями подобного рода. Например, в «Книге пяти колец» читаем:

«Если длинный меч у вас короче, чем у противника, не заботьтесь о парировании длинного меча противника, а быстро подскочите к нему и ударьте его в лицо левой рукой». Collapse )
гоню телегу

Достоевский с катаной

Японский аниме-сериал «Тетрадь Смерти», транслируемый сейчас по каналу 2х2, создан явно не без влияния известного произведения Достоевского. Тем интереснее сравнение, показывающее принципиальную разницу между японским и русским мышлением (точнее – мышлением культурных русских XIX века). Общее у обоих Раскольниковых – убийства ради справедливости, в порядке исполнения собственной великой миссии и исправления пороков мироздания. НО: Collapse )
гоню телегу

А мне Европу не жалко. Сталин пошел бы ей на пользу

Почему вот этот текст оставляет такое гаденькое ощущение? Думается, не потому, что автор - апологет резуновщины (притом, что ему не хватает такта относиться к фантастике как к фантастике и не исходить пафосом изо всех щелей). И даже не потому, что он искренне радуется именно тому повороту войны, который привел к наибольшим жертвам среди русских. Скорее то, что он считает себя вправе платить миллионами русских жизней по своим собственным идеологическим обязательствам. «Да, тридцать миллионов мертвых русских – это соразмерная цена за свободу Европы от сталинизма». «Я согласен пожертвовать ими во имя Европы». Collapse )

Главное отвращение вызывает угадываемый между строк пафос покаяния за чужой счет, «НАШЕЙ жертвенной миссии». «Все для Людей. МЫ должны им». Ты должен, дружок, ты и плати. Если считаешь себя обязанным перед Европой – не тряси языком, а пожертвуй свои собственные органы европейским старичкам. Сердце, печень, почки, глаза, прямую кишку и т.д. Я бы закон такой ввел: каждый, кто заговаривает о коллективном долге такого рода, обязан прежде всего доказать свою искренность, сдав себя на органы «в пользу обиженных». В принудительном порядке и без наркоза. Единственный законный объект для коллективного покаяния в России – это преданная и убитая царская семья. Collapse )

И никуда бы Европа не делась. Если мыслить в парадигме Резуна и Мухина (Сталин – мудр и велик, СССР – сильная суверенная держава, а не криптоколония), то быстрое и почти бескровное завоевание Европы Советами ничего бы в ходе событий не изменило, но сохранило бы миллионы русских и немецких жизней. После Сталина было бы все то же самое: холодная война с Америкой, брежневизм с человеческим лицом, потом – перестройка и конвергенция. Это все равно, как если бы ГДР составляла не 5%, а 50% советского блока. Мягкий евросоциализм постепенно разъедал бы советскую империю изнутри. В итоге мы имели бы то же самое, только лучше: более европеизированная Россия, Евросоюз до Тихого океана, русских на 30-50 миллионов больше, причем они бы расселились по всей Европе. Миллионы русских студентов окончили бы лучшие европейские университеты. И наоборот, Сибирь была бы населена цветом европейской интеллигенции. Там нашли бы свое место и Фуко с Бодрийаром, и Хайдеггер с Витгенштейном. Последних, кстати, всю жизнь в тайгу тянуло: в хижине пожить, топориком поработать. Гитлер – урод, испортил идиллию.
God Свиней

Сергей Роганов: осмысление смерти

К своему стыду должен признаться, что только на днях узнал о существовании такого интересного мыслителя, как Сергей Роганов (он, кстати, недавно появился в ЖЖ). Предлагаемое им осмысление смерти кому-то может показаться чрезмерно пессимистическим, но в глубине и оригинальности отказать невозможно. Эти размышления переходят грань «теории» и воспринимаются как личная позиция, как определенный образ жизни «в смерти».

Самое значительное произведение Роганова – это, конечно, Манифест HOMO MORTEM. По первому взгляду ясно, что написавший его человек в Валгалле удостоится беседы с Достоевским и Ницше. Очень редко в «писаниях о смерти» удается найти это сочетание соразмерного теме «пафоса» с иронией и... откровенным оптимизмом:

«...Я сдох как-то сразу, душным летом, где-то на диване между свежим номером «Правды», «Записками из подполья» Достоевского и новым переводом Хайдеггера. Я, человекобог, погиб сам по себе, без надрыва, не с револьвером у виска, а на обычном диване, после чашки кофе с обычной сигаретой! Я был так поражен, что тут же забыл и смерть эпохи, и смерть советского строя...

Я умер... хотя даже не сразу заметил когда. Все произошло так буднично, что удивляться было некогда и нечему. Наступил покой: что бы ни случилось теперь на моем веку, я навсегда останусь тем же самым. Я умер так, как будто кроме меня ничего больше не существует - ни разочарования, ни обид; ни всемирных планов, ни «последних» ценностей. Я остался прежним, только совершенно иным прежним. Collapse )

Другой интересный текст - Советская смерть как проект Homo mortem. В нем речь идет о судьбе целого поколения:

«Речь идет не о смерти сталинской империи - она принадлежала иным поколениям, а о смерти советского поколения, которое «взорвало реформами» собственную историю. ... Новая для нас потребность - осуществлять собственную смерть - выступает сначала как внешнее понуждение, которое, как будто, отбрасывает нас назад в собственном мире, но затем проступает, как пока еще скрытая потребность остаться самим собой, вопреки всем устремлениям за пределы своего «прежнего» советского существования. Неважно, каким образом эта нужда раскрывается перед поколением - в созерцании краха собственных замыслов и проектов или в повседневной действительности социальных реформ - и в том, и в другом случае, наше целое заставляет нас возвращаться к своему подлинному существу даже тогда, когда люди забываются иллюзиями политического возрождения или бесконечной игрой философии. Collapse )

Еще один важный момент – умение автора видеть свои идеи как актуальные, продолжать их на уровне политического. Он обращается к «семидесятникам», к поколению Пелевина и Галковского: Collapse )
гоню телегу

Глюксман: и все-таки не дурак, а двойной агент

Раньше я думал, что Глюксман – респектабельный американский агент влияния среди интеллектуальной элиты ЕС. Его линия в отношении нынешней России сводится к дезавуированию режима, поддерживаемого усилиями европейских элит, которым вымирающая «Империя» нужна в качестве энергетического придатка и пугала для «стимулирования» малых стран Восточной Европы. Но, ознакомившись с последними перлами «совести ЕС», гипотезу придется расширить: в ЦРУ великий философ получает, скорее всего, лишь половину своей зарплаты. Ибо никак иначе невозможно объяснить тот факт, что в свою пропагандистскую кампанию он засовывает, как на подбор, аргументы из серии «нарочно не придумаешь». Тем самым превращая в комичный треп то, о чем говорит.

Вот образчик: «Первый великий русский, Пушкин, умер на дуэли, организованной Кремлем таким образом, чтобы он погиб».

Это говорится в контексте обсуждения убийства Политковской и Литвиненко. Итог: серьезная тема сведена к «Бла-бла шоу».

И еще круче: Collapse )
Maus zur Macht

Торжествующая религия Севера, гл. 9 (последняя)

9. Воины Севера

Любая цивилизация жизнеспособна, только если может породить из себя воина, способного постоять за нее и на практике доказать силу ее основополагающих принципов. Идейная основа касты воинов – это всегда некоторое философское преодоление смерти, позволяющее устранить ее угнетающее влияние на сознание человека. Принцип Открытия, задающий фундамент Северной религии, имеет достаточный потенциал для того, чтобы на его основе дать достойный ответ на вопрос о жизни и смерти.

Collapse )