Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

гоню телегу

Современные особенности «внутренней эмиграции»

Вернувшись недавно в ЖЖ после двухмесячного отсутствия, с удовольствием обнаружил, что писатель-экологист Анатолий Онегов начал вести свой блог, причем в ежедневном режиме. Правда, формат этого блога довольно специфический: Онегов ведет его в качестве натуралиста-пчеловода. Проводя лето в деревне и занимаясь там своими пчелами, он ведет ежедневные записи о поведении пчел и о тех природных факторах, которые для них важны. Интересно, что на фоне остальной бурной френд-ленты, которая, подобно пчелиному рою, дружно бросается от одного внешнего раздражителя к другому, этот подход производит впечатление специально задуманного ригоризма. - «Что бы там ни происходило, а меня ничего не волнует, кроме пчел». - На самом деле это, конечно, не так: на сайте Онегова, помимо художественных произведений, можно найти актуальную публицистику о земле, о людях, о природе. Если блоггер придет в ЖЖ к Онегову, то наверняка сможет пообщаться и о чем-то помимо пчел. Напомню, что Онегов – самый необычный из русских писателей-«почвенников». Он стал единственным, кто в начале 90-х, при первой же возможности реализовал этот дискурс на практике, заведя реальное фермерское хозяйство и на собственном примере испытав все те «круги ада», которые чиновники уготовили для русских фермеров.

В целом, нынешнюю жизнь Онегова иначе как «внутренней эмиграцией» не назовешь. Только это «эмиграция» не из России, не от народа, а из того «культурно-информационного пространства», которое навязано стране, чтобы сделать ее больной и глупой. Недавно я писал о том, насколько важно нам искать и создавать островки культуры и общения, свободные от этой помойки. Один из таких островков – «мир Онегова». Потенциально, он не так уж мал: в 70е и 80е годы аудитория Онегова (включая радио) составляла миллионы. Представление о сегодняшнем размере «архипелага внутренней эмиграции», к которому тяготеет этот остров, дает не только аудитория фильмов и книг о природе, но и колоссальные тиражи «народных» изданий на тему «6 соток». Следует понимать, что в случае постоянных читателей этих изданий, речь идет не просто о «дачном хобби», но об определенном культурном выборе. «Дачные» издания потребляются вместо иных изданий и телепередач, вместо Сорокина и Толстой, вместо Познера и Собчак, с целью продолжить в культурно-информационной сфере то счастливое избегание навязанных извне тем и интересов, за которое ценят «дачный» образ жизни. За неимением собственной русской культурной среды, люди, по крайней мере, отключаются от русоедского информационного пространства.Collapse )
гоню телегу

«Курортный сбор» и региональное гражданство

Недавно по наводке ряда мэров южных городов, Президент озвучил идею возобновления «курортного сбора» с отдыхающих. Такого рода сборы есть в некоторых странах Европы, но собираются они, как правило, либо с иностранных туристов (не граждан), либо по факту проживания в отелях, а не за пересечение региональной границы. Точно не знаю, но сомневаюсь, что француз, заехавший на территорию Ниццы, будет платить за сам факт пересечения муниципальной границы. Однако в российских курортных регионах предлагается взимать плату именно с граждан, причем по факту приезда на территорию «курортного» города или региона.

Из обсуждения этой меры чиновниками и экспертами видно, что планируется тотальный «шмон» приезжающих в регионы с целью вытребовать новый налог, хотя и делаются оговорки о том, что нужно как-то отделить туристов от «гостей» и «командировочных». То есть, граждан России будут ловить на улицах российского курорта и требовать каких-то оправданий, справок, чуть ли не виз, дающих право на бесплатное пребывание в нем. А если я решил приехать в регион на заработки? Надоело мне жить на Севере, и я приехал на Юг нашей единой Родины, чтобы подрабатывать пляжным фотографом или сельхозрабочим. Или вот я фрилансер, работаю через Интернет, и хочу делать это на южном пляже, а не в тундре. Фактически, речь идет о концепции «регионального гражданства» и о проведении «пограничной линии» для граждан из иных регионов. Если ты не гражданин данного региона, или не относишься к числу привилегированных людей «с корочками», то обязан платить за право дышать воздухом в «чужом» регионе. Collapse )
гоню телегу

Карелия нагрела руки на Фукусиме

Испугавшись, что красная рыба и красная икра с Дальнего Востока скоро станет радиоактивной, обитатели Рублевки решили вложить 5 млрд. рублей в разведение лосося в Карелии.

Заметка в «Российской Газете» от 18 марта 2011 года: «Почти 5 миллиардов рублей вложит в экономику Карелии крупнейшая рыбопромышленная компания России. Соглашение об этом подписали глава региона Андрей Нелидов и председатель совета директоров группы компаний "Русское море" Максим Воробьев. Согласно этому документу "Русское море" намерено в течение 2011-2015 годов инвестировать развитие товарного выращивания лососевых видов рыб на водоемах Карелии. …форелеводство в республике выйдет на лидирующие позиции, причем не только в России. …Помимо инвестиций в создание современных, высокотехнологичных импортозамещающих рыбоводческих производств, соглашение предусматривает участие группы компаний "Русское море" в решении социальных проблем и вопросов развития инфраструктуры в труднодоступных местностях на территории Карелии».

Что касается дальневосточной икры, то это не шутка: область заражения краешком задевает ареал миграции лососей, которых этим летом будут потрошить на Сахалине. Так что с июля (с началом новой путины) нужно быть осторожнее с красной икрой и красной рыбой. Ну и немного конспирологии: известно, что незадолго до аварии Японские острова посещал один известный карельский регионалист…

P.S. Очевидцы сообщают, что в Штатах народ стал массово скупать японскую электронику, ожидая, что следующие поставки будут фонить.
Obama

Карпентьер. «Превратности метода»

Латиноамериканские писатели как никто другой знают толк в хунтах и диктатурах, а также в том, как разыгрывается процесс свержения последних. Особенно рекомендую книгу «Превратности метода» (1974 г.) русско-французского писателя Алехо Карпентьера, жизнь которого была тесно связана с Кубой, Гаити и Венесуэлой. В книге от начала до конца прослеживается судьба типового латиноамериканского диктатора, просидевшего на троне 20 лет.

Книга не переиздавалась больше 20 лет, поэтому ниже даю ряд цитат из того места в книге, где как раз и описывается поворотный момент для хунты, когда становится понятно, что она уже обречена. Любопытно, что ключевой точкой здесь становится не только мнение народа, но и «поворот в сознании» у самой хунты. Момент, когда она начинает причислять к своим врагам «вообще все население», а не отдельных смутьянов, и палить по каждому, кто не состоит в карательных органах.Collapse )
гоню телегу

Ничего святого

«Руководитель следственной бригады подполковник Омсин Сукканкха объяснил, что арест Михаила Плетнёва связан с подозрениями в его причастности к организации сети детской проституции, обслуживающей в Паттайе иностранных клиентов. Кроме того, Плетнёв также обвиняется в совершении непристойных актов с малолеткой. Михаил Плетнёв является профессиональным пианистом, проживающим в Таиланде много лет. Недавно он основал “Music House Company” («Дом музыки») для того, чтобы обучать тайских и иностранных студентов искусству игры на фортепьяно. Компания была основана на его дому в Паттайе. Имея ордер на обыск, полиция обыскала резиденцию подозреваемого и обнаружила в его домашнем компьютере несколько сотен файлов детских порнографических фотографий и видеофильмов. Полиция считает, что Плетнёв не только сам совершал сексуальные акты с малолетками, но и имел отношение к поставке молоденьких мальчиков заезжим иностранцам».

Именно в таких эпизодах особенно показательна тотальная гнилость нынешней российской элиты. Нет ничего удивительного, когда в чем-то постыдном оказывается уличенным политик, чиновник, нувориш-олигарх. Но у нас в грязи имеют свойство купаться люди, которые имеют ранг национальных светочей культуры. Допустим, человека оговорили. Но зачем вообще всемирно известному классическому музыканту покупать дом в Таиланде? Зачем ему туда ездить? Все прекрасно знают репутацию этой страны-борделя и ее туристические «фишки». Сама по себе поездка на отдых в Таиланд – это уже пятно на репутации публичного человека. И если лучшие – такие, то что можно сказать о средних, о худших?
гоню телегу

Калужская область: властям наплевать на туристическую привлекательность региона

Случай хотя и локальный, но весьма типичный для современной России, где региональные власти, выделяя в бюджете деньги на «развитие регионального имиджа», «повышение туристической привлекательности региона» и т.п., в основном ограничиваются распилом этих денег «между своими». Не хватает совести хотя бы не мешать людям, готовым улучшать привлекательность региона собственными руками и на собственные деньги. На днях было сожжено капище родноверов в Калуге, а защищавший его священник остался без глаза. При этом местные власти, вместо того чтобы защитить этот новый культурный объект от толпы пьяных вандалов, по-видимому, постараются засудить его защитников. О Конституции, где все религии у нас равноправны, даже не заикаюсь.

Родноверы – это по сути безобидные ролевики, играющие в возрождение славянского язычества. Люди собственными силами создают красочные сооружения и проводят праздники, обряды, которые увеличивают региональную экзотику, и по уму могли бы стать объектами туризма, в том числе – иностранного. Казалось бы – надо взять это движение на щит и всемерно развивать во благо региона: «Смотрите как круто! У нас тут - живые язычники»! Особенно если вспомнить, что сама по себе Калужская область объектами культурного туризма не слишком богата. Здесь каждое лыко – в строку. Если бы регионом руководили нормальные люди, они хотя бы охрану этих объектов обеспечили, заборчиком каким-нибудь обнесли, внесли в список патрулирования ДПС. Хотя бы охранную табличку повесили, которая как-то отпугивала бы пьяных дегенератов («Объект культурного туризма, охраняется администрацией области»). Но им на это наплевать. Еще, пожалуй, оштрафуют ролевиков за то, что они «устроили капище без разрешения» или «занимаются незаконной религиозной деятельностью». А ведь уверен, что в калужском бюджете строчка на «имидж» наверняка заложена, только пошли эти расходы не на дело, а на какую-нибудь бюрократическую мутоту («Калуга – сто тридцать первая столица в жопе России» и т.п.).
гоню телегу

Территория – это круто!

Недавно столкнулся с любопытной инициативой по развенчанию «территориального величия РФ». Якобы, земли, пригодной для сельского хозяйства в РФ не больше, чем 15% от общей площади. Так что «полезные» размеры России – это Судан, и претензии россиянам нужно свести к суданскому масштабу, не более. Мотив понятен: была у россиянина последняя отдушина – «по крайней мере, мы самые большие», - ну так вот «на тебе, гад!»

На самом деле, это глупость. Во-первых, помимо поверхности, есть еще недра, где запрятано много всего интересного. Но допустим, злой режим высосал все недра и свалил за границу. Никаких ископаемых ресурсов на всем пространстве РФ больше не осталось. Под землей – только глина, песок и камни. Так вот, даже с пустыми недрами территория, где ничего не посеешь, все равно является богатством. Ледники, тундра, горы, холодная тайга, пустыни – это не балласт, а капитал, который может принести прибыль даже большую, чем сельхозугодья.Collapse )
гоню телегу

Оправдание хуже разоблачения

Нахожусь в полном недоумении относительно последнего околоправославного скандала. На первый взгляд, вся информация налицо, обе точки зрения достаточно себя объяснили. С одной стороны, (1) текст письма воспитанницы, сбежавшей из монастыря, (2) репортаж с обвинительным уклоном. С другой стороны, (3) заявление начальственной комиссии, изучившей ситуацию на месте, а также (4) апологетика от лица православной общественности, указывающей на несообразности и преувеличения письма. Но возникает ощущение, что спор ведется вообще не о том. Обвиняющая сторона зачем-то ударяется в детали, а не в суть, а апологеты только рельефнее подчеркивают дикость и несообразность этого эпизода.

Главный факт письма – вовсе не «1000 поклонов», а то, что в светском государстве девушка 16-ти лет бежит из монастыря и боится, что ее туда вернут насильно в энный раз. В каком веке мы вообще живем? Даже если все остальные факты письма полностью выдуманы, одного этого обстоятельства достаточно для крайнего изумления. Очевидно, что если человека возвращают в монастырь насильно, то именно для того, чтобы держать в заточении. А как иначе? Он ведь снова убежит. Хотелось бы разобраться, как принудительное заточение в монастыре совместимо со светским статусом нашего государства? И кто вообще допустил воспитание детей в монастыре? Одно дело – уроки православного воспитания в светской школе, когда все остальное время ребенок живет нормальной жизнью. Совсем другое дело – когда несмышленого человека сызмала помещают в религиозно-накаленную обстановку и заставляют в себя все это впитывать круглые сутки, так что вообще не продохнуть. Объясните мне, чем это отличается от тоталитарной секты?

И каков вообще правовой статус этого заведения? Ведь это не приют при монастыре, а непосредственно монастырское заведение. Дети находятся непосредственно на воспитании монастыря. Как это вообще возможно? Кто монастырям такое право дал? Начальственная комиссия, кстати, этого и не скрывает, хотя и не придает этому факту значения: «К слову сказать, дети, живущие в Свято-Боголюбском монастыре, находятся не в приюте – все они либо проживают со своими родителями, либо с опекунами». Почему с этими «опекунами» до сих пор не разобралось правосудие?Collapse )
гоню телегу

Итальянская Америка

«Венесуэла» буквально значит «Маленькая Венеция». Сейчас считается, что это название в 1499 г. придумали испанцы, увидев на берегу индейский свайный поселок. А может, если покопать, окажется, что к ранней истории этой страны каким-то образом приложили руку сами венецианцы? Вспоминаем, что генуэзец Колумб открыл Америку, а флорентинец Америго Веспуччи объяснил ее и дал ей свое имя. А чем Венеция хуже? Ведь в норме всевозможные «Новые Англии», «Новые Амстердамы», «Новые Орлеаны» и т.п. именовались по ностальгическому принципу. Колонисты переносили на новую землю полюбившиеся им имена.

Испанцы на первых порах, судя по всему, играли роль массовки, а основы Латинской Америки закладывали представители итальянских полисов и торговых домов. И может быть, современные национальные различия испаноязычных стран Латинской Америки отчасти объясняются тем, что разные страны закладывались разными полисами. Во всяком случае, новейшая история Венесуэлы определенно имеет родство с Венецианским Карнавалом.
гоню телегу

Философия путешествий

Коллега vdali опубликовал в ИNАЧЕ масштабный футурологический текст о сепарационных матрицах, пределах роста и пути к мировому сверхмозгу, по которому неизбежно пойдет все прогрессивное человечество.

Текст интересен и сам по себе, и еще – в силу своей специфической уникальности. Это единственный текст в истории мировой философии, в котором дано глобальное онтологическое обоснование прав на существование мелких туроператоров, а также обрисовано их ключевое место в структуре бытия и грядущей истории человечества.