Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

гоню телегу

Америка против Крыма: единогласно и бесповоротно

Пресловутый билль H.R. 5094 о непризнании российского Крыма, антироссийских санкциях и поддержке Украины летальными вооружениями (см. толковое разъяснение), принят Конгрессом ЕДИНОГЛАСНО, т.е. при тотальной поддержке республиканцев, а не только демократов. Многие в России надеются на Трампа, что он «признает Крым» и т.п., но при таком раскладе надеяться не на что. Трамп, если захочет, может только удержать от дальнейшей эскалации, но в лучшую сторону изменить ничего не сможет (его же собственные республиканцы в Конгрессе не позволят). Если вспомнить, по аналогии, послевоенную ситуацию с Прибалтикой (с отсылки к этому прецеденту и начинается принятый документ), то США, скорее всего, формально не признают российский Крым и через 50 лет. Независимо от того, как разрешится ситуация с Донбассом. Собственно, если кто-то надеялся «обменять Донбасс на Крым», то теперь может успокоиться.
Collapse )
гоню телегу

Успокоительные размышления

sssshhssss хорошо, успокаивающе написал (в комменте, поэтому не судите строго о формулировках):

«Русские выработали свою стихийную стратегию отношений с Администрацией:
1. размножаться и богатеть (то есть механически наращивать своё влияние).
2. способствовать стабилизации режима в РФ (то есть требовать стабильных правил игры и соблюдения правил от всех сторон).
3. конформистски идти во власть (все опросы показывают предпочтение государственной службы любой другой среди русских).

1+2 в итоге дают постепенную нормализацию национального распределения капиталов в РФ. 3 пункт работает на 1 и 2.

Это программа сложилась в коллективном-бессознательном, она очень мощная, в перспективе 50 лет она приведёт к полному естественному замещению Администрации в РФ (в текущих политических условиях). На уровне областном это уже выполнено на 50%, а на федеральном уровне это дело двух поколений. Достаточно сравнить уровень "инопланетности" федеральной и областной власти 25 лет назад и сейчас».
Collapse )
гоню телегу

Наказуем даже мельчайший акт самоорганизации

Хорошая иллюстрация в ответ на типовое обвинение русских в том, что они «пассивны», «ждут милостей от государства», «неспособны к самоорганизации». Малейшая, даже самая безобидная инициатива, особенно если она вызвана заботой о непосредственном выживании, когда людям просто деваться некуда - надо брать решение вопроса в свои руки, - наказуется начальством с рефлекторным автоматизмом собаки Павлова. Процитирую целиком:

«Главе села Лозное Дубовского района Волгоградской области надоело выбивать деньги из районного и областного бюджета на очистку русла реки, которая в паводок ежегодно подтапливала десятки домов (были даже случаи гибели людей), и он организовал очистку минуя госструктуры. Жители села и глава в том числе скинулись, наняли экскаватор, который очистил от золы, топляка и мусора 6 километров русла.

В результате случился закономерный для нынешней России акт отрицательного отбора.

"Узнав о случившемся, глава Дубовского района Александр Ляшенко потребовал от региональной межрайонной природоохранной прокуратуры наказать Василия Дегтярева за самоуправство. В знак протеста глава села Лозное сложил полномочия, а вместе с ним сложили мандаты шесть из 11 депутатов поселкового совета.
Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров игнорирует пикеты и митинги жителей Лозного."
Жители выходят на пикеты и записывают видеообращения».
Collapse )
гоню телегу

Главное условие «распада» России - это ее развал из Центра

В очередной раз поползли смутные предчувствия о скором и неизбежном распаде России. Авторы почему-то забывают указать самое главное условие такого распада.

Распад России возможен только при условии, что «команда на распад» будет исходить от действующей высшей власти, сидящей в столице, как это было в 1917 и 1991 гг. То есть, когда федеральная власть сама даст регионам команду «Разойдись!» и умышленно блокирует деятельность государственных институтов, способных остановить распад. Другими словами, собственно «распад» России не возможен в принципе; возможен только ее рукотворный «развал» из Центра.Collapse )
гоню телегу

В Башкирии престарелых педофилов обязали делать своих жертв беременными

«Депутаты Госсобрания Башкирии приняли в первом чтении законопроект, разрешающий вступление в брак с 14 лет. ...В Башкирии ежегодно заключаются браки, где одним из молодоженов является подросток в возрасте от 14 до 16 лет. В 2012 году заключено 11 таких браков, в 2013 — 14, в 2014 — 21».

Понятно, что после официального разрешения такие браки будут уже не единичными исключениями, а пойдут сотнями и тысячами. Причем формулировка закона специально сделана такой, чтобы девочек в 14 лет престарелые педофилы сознательно делали беременными, т.е. наносили куда больший ущерб их здоровью и планам на жизнь, чем при «мимолетном развлечении».

«Как ранее отмечал спикер Госсобрания Башкирии Константин Толкачев, «вносимые в законодательство республики изменения отнюдь не поощряют ранние браки». «Напротив, они устанавливают четкий порядок, который в виде исключения начинает действовать только при наличии особых условий — беременности или рождения ребенка», — заметил он».(Там же)

В итоге получается абсурд. По нашим законам, 17-летний Ромео, который на два года и 1 день старше своей 15-летней Джульетты, при достижении им 18 лет может надолго загреметь в тюрьму и испортить себе будущее, даже если они предохранялись и обошлись без последствий. А 50-летний лысый пузан, сходу "обрюхативший" 14-летнюю девочку (которую он, к примеру, "купил" у ее родителей), получает возможность официально узаконить свою педофилию. Какой смысл бороться с Халифатом в Сирии, если в России «Программа Халифата» выполняется усилиями местных законодателей?Collapse )
гоню телегу

Каждый судит в меру своей испорченности

Вот не пойму, это теперь известным людям так зарабатывать приходится, на черном пиаре приличных российских брендов? Казалось бы, русский националист должен Колу какую-нибудь высмеивать, или «оффшорную» сетевую торговлю. Но нет, набросился на один из немногих качественных, недорогих и одновременно патриотических торговых брендов.

Многие мои московские знакомые «подсели» на сеть «ВкусВилл», особенно те, у кого есть дети. Не скажу, что там любой продукт стоит покупать, но что касается молочного ассортимента, особенно детского, - там и только там. Кстати, для москвичей: в московских точках этой сети постоянно продают нашу, брянскую продукцию, в том числе - детские йогурты «Ам-ам» («Брянский гормолзавод»). Мой четырехлетний сын их пачки по 4 в день выпивает, и нет никакой аллергии, диатеза. Просыпается утром, первое слово - «йогурт!». А до этого ломали голову, как же ребенка к молочке приучить (от всего другого отбрыкивался). Еще хорошая тема во «ВкусВилл» - скидки, программы лояльности, позволяющие не замечать, что цены - повыше средних.

(Это не коммерческая реклама, а мнение благодарных потребителей, возмущенных черным пиаром нашего любимого бренда со стороны известных московских политиков).
гоню телегу

Китай «привязал» Крым к России

Собственно, обо всей этой истории исчерпывающе высказался Косарекс:

«Итак, Путин включил свет в Крыму. Китайская фирма из Шанхая прислала небольшое суденышко, те пару недель обследовали пролив, затем пару недель прокладывали кабель. Могли бы всё сделать быстрее, но, сами понимаете, кабель надо подсоединять, а с этим у нас бардак - ты туда тяни, нет, ты сюда тяни. Короче, напрягались китайцы, нервничали, но кабель протянули. Ну, возьмешь? В нижнем течении Янцзы пошире Керченского пролива, да и течение там сильнее. А ещё у них есть традиция тянуть кабель к островам по дну моря. Там иные расстояния. Крым вновь в составе России ещё с марта 2014 года. Восемнадцать месяцев, китайцы могли проложить кабель 17 раз! Спишем апрель 2014 на провоз кабеля и путешествие судна из Китая.

Всё остальное тоже по китайским понятиям сущая ерунда. Это у нас делают вид, будто ЛЭП от Керчи до Феодосии ужасно сложная затея. Целых 80 км! Во-первых, для нынешней подачи тока достаточно временной схемы - берется кабель, роется траншея в земле, кладется кабель. Китайцы бы послали пару бригад. Одна за месяц прокопала бы траншею хоть от Краснодара до Тамани, другая от Керчи до Феодосии, уложила бы кабель и подсоединила бы. Да, строительство классической ЛЭП заняло бы больше времени, но и тут раз пять успели бы всё сделать вместе с новыми трансформаторными станциями и прочими новоротами».
(И далее)

Почему довели до «драмы», не сделали сразу и быстро? Если есть в этой истории какой-то рациональный смысл, то он именно в том, чтобы максимально «замазать» Китай. На фоне Драмы с отключением, китайцы не просто «протянули кабель», а «спасли в последний момент». «Без китайцев мы бы никак не обошлись», «без китайцев Крыму пришлось бы или погибнуть, или на коленях возвращаться на Украину». То есть, благодаря Драме, простая бизнес-услуга со стороны второстепенной китайской компании (вполне «обходимая» и заменимая), превратилась в фундаментальный фактор удержания российского контроля над Крымом. Со стороны это выглядит так: «Китай помог России сохранить Крым». Формально - не признает, но по факту не только признает, но даже помогает. Если теперь Украина начнет обижаться на Китай и бомбардировать китайцев судебными исками, будет вообще хорошо.Collapse )
гоню телегу

Крещение Тьмой

Владимир Святой крестил Новгород огнем, а Владимир Путин «окрестил» крымчан в «полноценные россияне» ночным мраком, отложив в долгий ящик решение крымской энергетической проблемы. Ну что ж, никто теперь не сможет сказать, что «проблемы Крыма решаются за счет остальной России». Как видим, проблемы Крыма вообще никак не решаются, как и проблемы большинства других регионов РФ. Антикрымской пропаганде, разжигающей меркантильные чувства («это дорого!», «им там устроят показательный рай за наш счет!») можно указать на дверь. Крымчане стоят в РФ на общем счету, и им даже не делают поблажек на прифронтовое положение. Теперь-то они и стали «настоящими россиянами», а не «гостями», получив «крещение Тьмой». Это теперь «вполне наша земля».
Pycelle

После драки кулаками не машут



Некоторые думают, что напрасно потраченный год все еще можно вернуть назад и поступить с Украиной так, как следовало весной 2014 года. На самом деле «уже все», стратегически все уже проиграно, причем не только во внешней политике, но и внутри страны. Более того, само решение о неизбежной капитуляции было принято еще тогда, весной 2014 года, о чем свидетельствует целый ряд обстоятельств. Какие-то дергания, даже если они воспоследуют, будут иметь целью только уничтожение «излишней» молодежи и создание нужного впечатления у народа и элит среднего уровня, чтобы капитуляция выглядела оправданной и необходимой (тяжелейшие потери и т.п.) Со «стратегами», утверждающими обратное, спорить не буду: просто вернемся к этому разговору в 2020 году, если останемся живы. Вопреки единодушному мнению диванных стратегов о том, что Украина «замерзнет» еще прошлой зимой, пока все развивается по тем прогнозам, которые давал я (см. «Социально-экономический коллапс Украины только усилит ее бойцовские качества» и «Украино-китайская граница пройдет по Уралу»).

Более важный момент: результатом капитуляции неизбежно будет не только сдача Крыма, смена режима и ядерное разоружение, но и потеря целого ряда территорий на западной границе. Из-за одного Крыма Запад не стал бы так суетиться. Собственно, и Крым не позволили бы взять без боя, если бы не собирались в порядке компенсации отобрать «десять Крымов». Просто Евросоюз решил раз и навсегда «навести порядок» на своей восточной границе и поставить Россию в такие рамки, чтобы больше не было и тени угрозы. США подыгрывают европейцам, потому что у них есть свои планы на «освобожденные территории» (создание фрондирующего «Междуморья», которое будет занозой в заднице у ЕС). Оптимистичный вариант территориальных уступок представлен на прилагающейся карте. Пессимистичный вариант будет включать в себя уступки на других границах и распад оставшейся территории на несколько воюющих бантустанов.
гоню телегу

Москве дали имя чешские пивовары

Егор Холмогоров дал достойный ответ на типовой антирусский троллинг. Единственное, в чем хотелось бы его поправить, это происхождение слова «Москва». По какой-то необъяснимой причине, не только тролли, но и патриоты почему-то обходят стороной самую первую строчку, посвященную московской этимологии в словаре Фасмера. Процитирую этимологию Фасмера целиком:

« Возм., родственно чеш., слвц. moskva "сырой хлеб (в зерне)", а также слвц. mo^zgа "лужа", польск. Моzgаwа -- название реки, далее -- лит. mazgoґti "мыть, полоскать", др.-инд. maґjjati "погружается", лат. mergЎ, -еrе "нырять"; см. Ильинский, ZfslPh 4, 104 и сл.; RЕS 4, 141; Bull. Асаd. Sс. dе Peґtersbourg, 1922, 601 и сл.; "Slavia", 3, 564. Ильинский явно ошибочно привлекает польск. moszcz "выжатый плодовый сок" (которое заимствовано из нем. Моst "сусло, сок" от лат. mustum; см. Брюкнер 344 и сл.) и моґскоть (см.). Следовало бы, во всяком случае, выяснить отношение *Москы к фин. местн. н. Мasku. Абсолютно недостоверна связь с галльск. Моsа, Моsеllа, вопреки ЛеЁвенталю (ZONF 5, 58). Сближение с кавк. этнонимом MТscoi повисает в воздухе, вопреки Бергу ("Геогр. Вестник", 1925, т. 2, стр. 5 и сл.), ввиду отсутствия промежуточных звеньев. Не доказано и ир. происхождение (от авест. аmа- "сильный", по мнению Соболевского (ИОРЯС 27, 271 и сл.)). Неудачны также попытки этимологии из фин.-уг.: от мар. moskaґ "медведь" и аvа "мать", вопреки Кузнецову (у Преобр. I, 559), и от фин. mustа "черный" + коми vа "вода" (Преобр., там же; в этом случае ожидалась бы форма фин.-суоми vesi "вода", а не vа, или же, скорее, фин. joki "река"). Широко распространенное благодаря поддержке Ключевского объяснение из коми mЈsk "корова" и vа "вода" (так Н. Андерсон, FUF Anz. 1, 126) отпадает потому, что коми-зыряне в этой местности не засвидетельствованы (ср. Калима, FUF 18, 53 и сл.; Фасмер, Sitzber. Preuss. Аkаd., 1934, стр. 357; 1936, стр. 218 и сл.). Нельзя также сближать с Моґкша (Томас 107)».


Как видим, Фасмер однозначно показывает неадекватность финно-угорской этимологии, поэтому единственное, что стоит воспринимать всерьез, - славянские прототипы, отсылающие к идее «влажного» и «мокрого». Холмогоров, собственно, об этом и пишет. Непонятно мне только одно: почему он пропустил тему «сырого зерна» и сразу перешел к «лужам и болотам». Согласитесь, это абсурд: люди бродят вокруг да около, изобретают велосипед, тогда как в одном из славянских языков (а тысячу лет назад они еще практически не разделились между собой), существует УЖЕ ГОТОВОЕ слово «moskva», имеющее вполне презентабельный смысл. Кстати, задам вопрос на пятерку: в производстве какого продукта необходимым этапом является намачивание зерна? Для тугодумов дам подсказку: мы рассуждаем о чем-то типично чешском... Collapse )