Category: технологии

Category was added automatically. Read all entries about "технологии".

Maus zur Macht

Кибер-монархизм в свете национальных традиций

По крайней мере в одном Россия опережает Америку: они еще только приближаются к изобретению искусственного интеллекта, а нами уже давно правят андроиды.

«Watson – разработанный корпорацией IBM суперкомпьютер – победил человека в известной американской викторине Jeopardy. Система способна интерпретировать вопросы, заданные на естественном языке; находить на них ответы, используя ассоциативное мышление и широчайшую эрудицию, и всё это в течение нескольких секунд».

Не уточняется, способна ли эта штука уже сейчас пройти тест Тьюринга (хотя бы прикинувшись склеротическим стариком). Видимо, уже близко к тому. Если она умеет понимать нюансы человеческой речи, то значит, сможет интерпретировать и копировать нюансы человеческого поведения. А там, где есть контролируемый искусственный разум, на подходе и неконтролируемый Сверхразум. Collapse )
гоню телегу

Некропанспермия

Британские астрофизики придумали теорию «некропанспермии». Жизнь развилась из трупиков бактерий или вирусов, занесенных из космоса. Кусочки ДНК из этих маленьких трупиков и послужили катализатором процесса. Детали не раскрываются, но меня в данном случае интересует философское осмысление идеи.

Если у истоков нашей жизни стоит нечто мертвое, «Первотруп», то не значит ли это, что и мы на самом деле – мертвы? И это не поэтическая метафора, а научный факт. Мы, несомненно, «живы» как биологические машины, как зомби, но вот некий витализм, «дух животворящий» у нас отсутствует. Ибо не от кого было получить. Вся земная эволюция – это «зомби-эволюция». Она и выглядит как «зомби-эволюция». Что мы знаем о зомби? Они гниют заживо, жрут сырое мясо, злобно набрасываются на чужие тела и разрывают их на куски. Разве не так ведут себя земные организмы? Все это кровавое хищничество, старение (т.е. гниение заживо), расталкивание друг друга локтями неопровержимо свидетельствуют о том, что на Земле имела место не эволюция жизни, а «зомби-эволюция». Земная жизнь – это форма существования мертвых тел.

Кстати, если признать людей мертвыми, то проще будет избежать дискриминации роботов. Мы – разумны и мертвы, и роботы тоже – разумны и мертвы. И всем хорошо.

Как выглядит настоящая, живая жизнь, мы даже представить себе не можем. И мы сразу опознаем ее, потому что ее носители, без лишних разговоров, начнут расстреливать нас из огнеметов, как величайшую мерзость вселенной.
Obama

Все, допрыгались человечишки

Постепенно сбывается пророчество Галковского о том, что миллиард китайцев Америка поборет с помощью триллиона человекоподобных роботов.

«По заказу ВМФ США создан робот Octavia стоимостью 200 тыс. долл. ...У него довольно-таки добродушное лицо с большими глазами, есть руки, а вместо ног — колесики. …Главная цель работающих на оборонку ученых — сделать так, чтобы киборг максимально походил на рядового солдата во взаимодействии с людьми-командирами, которые будут отдавать машинам приказы. В американском ВМФ не хотят, чтобы роботами управляли люди, сидящие за мониторами с джойстиками в руках. Американцы мечтают, чтобы железные солдаты были полноценными единицами боевых подразделений: получали команды и выполняли их прямо во время боя. …Военный робот будет ориентирован на регистрацию жестов и реплик людей. Никаких заумных приказов на «машинном языке» с указанием градусов широты и долготы. Командир буквально может сказать своему подопечному: «Иди туда» — и кивнуть головой в нужную сторону. Робот, как и человек-боец, подчинится и будет знать, куда следовать. Если же Octavia не поймет или в шуме сражения не расслышит приказ, то робот сделает удивленное лицо».

Не ясно, насколько эффективен подобный механизм в реальных боевых действиях, но вот для полицейских акций он просто идеален. Дал ему в каждую руку по дубинке, ткнул пальцем в толпу, и он пойдет напролом, крушить всех подряд, без всяких угрызений совести и нервных срывов. Или по бензопиле в каждую руку – вместо дубинок. Если же на пути встретится старушка, робот сделает искренне соболезнующее лицо. Когда такие штуки запустят в серию, российские власти наверняка прогонят взашей всевозможных омоновцев и закупят себе таких вот безотказных защитников.
гоню телегу

В Сколково будут изобретать Буратин

Ранее мебельщика поставили рулить обороной. Теперь деревянщик будет управлять супер-пупер высокотехнологичными инновациями. Как пишет пресса, «Инновационный центр "Сколково" начал набирать операционную команду: главным исполнительным директором центра будет назначен экс-топ-менеджер "Илим Палп"… Михаил Мошиашвили. … главный исполнительный директор будет отвечать за создание в рамках проекта технологических кластеров и привлечение инвестиций. …Михаил Мошиашвили родился в 1973 году, окончил Финансовую академию при правительстве РФ…»

Как известно, основное занятие "Илим Палп" – деревообработка. Компания производит целлюлозу, картон, гофроупаковку. При этом у будущего создателя «технологических кластеров» отсутствует даже минимальное научное либо техническое образование. Человек ни по образованию, ни по опыту работы не просто «не знает», а даже «на пальцах» не представляет, что такое – наука, что такое – техника, что такое – технология, почему все это работает. Мошиашвили по своему послужному списку ровно в такой же степени является «органичным» руководителем «Силиконовой Долины», в какой П+М являются «органичными» руководителями России.

Тут вспоминается один из законов Паркинсона: «если носитель заразы прорывается к власти, то он выживает тех, кто способнее его, и не даёт продвинуться тем, кто может оказаться способнее в будущем. В итоге штаты постепенно заполняются людьми, которые еще глупее и еще менее компетентны, чем начальник».

Такое ощущение, что все нынешние назначения делаются в расчете на будущий ультранационалистический учебник истории. В стиле: «Смотрите, каких д***в ставили рулить Россией».
гоню телегу

«Модернизация» без модернизации

«Борьбу со Сталиным» многие считают ненужной демонстрацией исторического грязного белья. На самом деле речь идет не об истории вообще, а о вполне современном поражении головного мозга. Потому «враг №1» это не «Ленин», о котором и так все понятно, а «Сталин», именно в силу того, что объективные достижения сталинского времени рассматриваются в контексте «благодаря», а не «вопреки». Сегодня идет борьба не со Сталиным как исторической фигурой, а с распространенной идеей о том, что «сталинизм как социальная технология – есть необходимое предусловие для модернизации». «Ребята, вы сначала строем научитесь ходить, а потом уже будут технологии и инновации. А какие же инновации, если вы упал-отжался еще не освоили?»

Возьмем к примеру независимый экспертный доклад «Модернизация России как построение нового государства», подготовленный ИНСОР и недавно опубликованный в АПН. Там много разных умных слов, полезных предложений и т.д. Но пробравшись сквозь дебри дискурса, натыкаемся на следующую фишку: Collapse )