Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

гоню телегу

Последний шанс что-то изменить

Во многих городах России сегодня, 5 марта, состоятся акции гражданского неповиновения в связи с фальсифицированными выборами. В Москве - в 19.00 на Пушкинской площади, в других городах - см. список. Важно понимать, что прошедшие выборы - это клубок махинаций, даже если поверить в честность подсчета голосов на отдельных участках. Список кандидатов произвольно редактировался; административный ресурс в пропаганде был включен на полную мощность; ЦИК оккупировали люди, которые после 4 декабря должны были сидеть за решеткой в полном составе. С точки зрения дальнейших взаимоотношений власти и общества, это своего рода тест: мера наглости всевозможных крупных и мелких чиновников в течение ближайших 6 лет будет обратно пропорциональна тому страху, который нагонят на них протестующие 5 марта. Если эти люди воочию убедятся, что сидят на вулкане, то будут вести себя более опасливо и сдержанно.
Obama

Собянинская кухня

Московское правительство, под давлением лоббистов, морит голодом московских школьников и детсадовцев и травит их химикатами. По этому поводу уже возникло массовое движение обеспокоенных родителей.

Интересно вот что. По общефедеральной повестке дня на протестные митинги вышли десятки тысяч москвичей. А такой вопиющий факт, как назначаемый сверху «мэр-парашютист», почему-то никого не возмущает. Идиотский и навязанный «питерцами» проект расширения Москвы тоже никаких волнений в городе не вызвал. Т.е. наблюдаемое пробуждение гражданской активности - во многом виртуально-отстраненное, люди витают где-то в эмпиреях, а разобраться с тем, что у них прямо под носом, не хотят. По ссылке - публикация о том, как живут города, где люди всерьез относятся к выбору своего мэра.
гоню телегу

А вот и Благое дело

Чтобы отвадить от моего эксперимента сердобольных людей, желающих потратить лишнюю денежку не просто «ради интереса», а на что-то по-настоящему Доброе и Прекрасное, даю вот эту ссылку.

Предновогодняя раздача старушек.

Вот это круто! Вот это ребята молодцы! Там есть и номер веб-кошелька.

А ведь в ЖЖ нередко приходится встречать обратный пример, рассуждения на тему, что «старики нас тянут назад», «старики лежат бременем на экономике», «поскорей бы они все...» и т.п. Содержательно эту тему я уже разбирал. Но мне непонятно, откуда вообще берутся такие люди. У них что, нет дедушек и бабушек? Нет стареньких родителей? Или они им тоже смерти хотят? Любой нормальный человек, рассуждая на тему старости, абстрактное слово «старик» бессознательно заменяет образом своих собственных стариков. И тут уже язык не повернется сказать, что «зажились», «чужой век заедают». У любого человека сердце сжимается при одной мысли, что вот пройдет год, два, пять, и его дорогих стариков не станет... Но ведь находятся же подонки! Говорят! Не стесняются! Назвать их «нелюдьми» или «зверьми» было бы оскорбительно для зверей. Они даже не млекопитающие, а что-то типа осклизлых лягушек или насекомых.
Obama

Первые результаты эксперимента

Первые результаты «эксперимента с предоплатой», к моему удивлению, оказались оптимистическими. В первый же день было собрано свыше 51% пороговой суммы. (Об окончательном результате пока умолчу, поскольку эксперимент все еще продолжается) Я, честно говоря, на это не рассчитывал, поскольку сами условия были сформулированы так, чтобы вызывать не просто «игнорамус», но и отторжение у типичного блоггера. Если вы помните, я исключил моральное давление на читателей, не жаловался на бедность и проблемы, не подвел базу в виде Благородного Дела («Подайте на спасение России!»). Я предложил чисто «бухгалтерский» эквивалентный обмен: «вы мне копеечку, я вам интересную заметку», без всяких сантиментов. По моему представлению, такого рода отношения должны сработать только для автора, который наркотически «подсадил» аудиторию на перманентный «сериальный» проект. Я исходил из гипотезы, что автор в России может «раскрутить» читателя на деньги либо выступая на паперти, либо «продавая наркоту». И для доказательства мне был нужен гарантированный, твердый «ноль». Но в нашем случае люди, без всякого морального давления, заплатили деньги фактически за воздух, за «кота в мешке», за то, чего они не видели и не «щупали», что несколько неожиданно.

Какой издатель или редактор газеты заплатит вам авансом деньги за заметку, сути которой не знает, на которую не будет иметь никаких исключительных прав, и которая даже не будет напечатана в его издании, а сразу станет всеобщим достоянием? Такого рода сознательность невозможно ожидать даже от лучших издателей. А вот среди моих читателей такие люди нашлись. Но может быть это просто оригиналы, которым понравилась сама идея эксперимента, безотносительно к ожидаемому тексту? Посмотрим, за какое время наберется оставшаяся часть суммы.
гоню телегу

Дело Попова и дискредитация РОД

Авторитет зарабатывается годами, а потерян может быть за один день. Есть надежный принцип, который помогает в любой ситуации: если информация допускает двойственное толкование, то нужно либо интерпретировать ее в пользу русских, либо молчать. И не ошибешься. Скажем, нежелание Попова выходить на встречу с РОД можно было истолковать коротко, не вдаваясь в подробные разъяснения: «Под прессингом правоохранителей Попов испугался сотрудничать с РОД, опасаясь, что его накажут еще и за национализм». Или так: «Защита Попова побоялась, что сотрудничество с РОД оттолкнет от него симпатии людей, которые с недоверием относятся к националистам». Наконец, можно было сделать скидку на тот очевидный факт, что 10 лет рабства и истязаний не могли не сказаться на психике человека, и требовать от него абсолютно адекватного поведения было бы негуманно. Тем более, учитывая нынешний прессинг и манипулирование со стороны следствия. Это позволило бы РОД красиво выйти из двусмысленной ситуации. А сейчас люди, не вдаваясь в подробности дела, в большинстве своем делают вывод, что сотрудничать с РОД опасно: «Не только не помогут, но еще и подставят, и оговорят».

Синхронизация этой волны с преследованием Крылова наводит на совсем уж печальную гипотезу. Возможно, лидеров РОД просто вынудили на самодикредитацию под угрозой серьезных кар? Наверху испугались роста авторитетности этой организации, или дело с дагестанским рабством оказалось уж слишком серьезным, затрагивающим интересы слишком высоких лиц. Вот и сделали людям «предложение, от которого нельзя отказаться». И винить за это людей, семьи которых проживают в России, в полной власти спецслужб, мы не можем. Это заставляет еще раз вспомнить очевидную мысль: по-настоящему независимая русская организация должна иметь базу за рубежом, в одной из респектабельных стран, а ее лидеры (и их семьи) должны быть выведены из-под удара российских спецслужб.
Obama

В одну воду можно войти дважды!

Я недавно предлагал Концепцию президентской кампании для Матвиенки, но раз обстоятельства изменились, есть у меня Концепция и для Путина. Главная зацепка – естественная ностальгия людей среднего и старшего возраста по уходящему времени. Кому не хотелось бы отминусовать 12 лет и вернуться снова в 2000 год, когда все мы были моложе? Новый-старый президент как бы предлагает всей стране дружно войти в машину времени и омолодиться на 12 лет. И все пойдет по второму кругу, точно так же, как было тогда.

Тусклые серые будни престарелой медведевской России. Все вокруг черно-белое, промозглое. Осунувшиеся люди разного возраста, вяло перебирая ногами, заходят в дверь избирательного участка. Дверь закрывается, над ней – электронные часы, показывают «2012». Дверь на первый взгляд самая обычная, но есть в ней что-то наводящее на мысль о «портале» или «звездных вратах». Неожиданно появляется голубое сияние и на часах начинается обратный отсчет времени. На цифре «2000» – щелчок, весь мир наполняется цветом. Дверь портала открывается, оттуда непринужденно и бодро вываливают оживленные, помолодевшие люди. Они улыбаются, весело разговаривают, энергично жестикулируют. Парень подхватывает девушку на руки – и мы узнаем в них тех самых обрюзглых стариков, которые только что еле живые тащились на выборы. Некоторые избиратели превратились в детей, они тут же начинают играть и смеяться. Последним, в окружении резвящейся детворы, из портала выходит Путин – весь из себя помолодевший, сияющий, с гагаринской улыбкой. Приветственно машет рукой в камеру. На небе зажигается радуга. Голос за кадром: «Поверь, и все вернется!»

Ну и отдельный ролик специально для женского электората – Путин, омывающий свой мощный торс в водах сибирской реки: «Я докажу вам, что в одну реку можно войти дважды!»
гоню телегу

Будущее наступило быстрее, чем мы думали

«Нейробиологи воссоздали динамические зрительные образы, возникавшие в голове во время просмотра случайно отобранных видеороликов. В будущем такая технология поможет медикам наблюдать на экране галлюцинации пациентов, а богатым чудакам — выкладывать свои сны на YouTube».

А ведь если возможен прямой процесс, то будет возможен и обратный: возбуждая определенным образом мозг, вызывать четко заданные «галлюцинации наяву», заставляя человека поверить, что это происходит с ним на самом деле. Такого рода «программирование личности» уже обыграно в целой массе мрачных фантастических сюжетов. Не хочу даже думать, до каких ужасов придется дожить к своим 90.

P.S. "Нейтрино с мигалками"

А вот еще одна свежая новость. Лучшие умы озабочены крахом эйнштейновой концепции о максимальности скорости света в вакууме. Между тем, знание российских реалий избавляет человека от ненужных сомнений. Закон природы – он для всех закон, просто у некоторых есть мигалки на крыше. Надо смириться с тем, что некоторые субатомные частицы имеют разрешение ехать быстрее основного транспортного потока, нарушая все ограничения по скорости. Это никоим образом не отменяет общеобязательность правил дорожного движения для остальных. И нечего тут строить из себя «синих ведерок». (Вот будет смеха, если окажется, что Вселенная на своем базовом уровне устроена скорее "по-россиянски", чем "по-европейски")
гоню телегу

«Лампочка Ильича» по-филиппински

Филантропы помогают бедным филиппинцам делать дырки в крышах своих темных безоконных хижин и вставлять туда пластиковые бутылки. И будет Свет и Прогресс. Проект крайне экологичен, так как энергия берется от Солнца, а конструкция позволяет утилизировать миллионы разбросанных по джунглям пластиковых бутылок. Это называется «технология XXI века». Скоро и до России такие технологии доберутся, благодаря Роснано и Сколково.

«…Конструкция вызывающе проста. В куске жести проделывается отверстие по диаметру бутылки. В нём пластиковая ёмкость надёжно фиксируется замазкой, а затем наполняется водой с добавлением капли отбеливателя (чтобы вода не мутнела от всякой заразы). Крышка герметизируется той же замазкой, и жестянка с бутылкой закрывают собой небольшой разобранный участок крыши. Меньше часа работы, и светильник готов работать до пяти лет: вода рассеивает лучи по всему помещению, бутылка светит как лампочка на 50-60 ватт. Что до авторства «солнечной бутылки-лампы» (Solar Bottle Bulb), то «Литр света» приписывает разработку студентам Массачусетского технологического института (MIT)».

Почему вместо этого окна нормальные не прорезать? Видимо, застеклению эти хижины не поддаются, в силу своей убогости. Судя по фото, это вообще не отдельно стоящие домики, а некие сплошные нагромождения «курятников», где окна можно провертеть только в соседний «загон». Это называется «люди 60 лет назад победили колониализм, изгнали хищных гринго». Интересно, хоть в одной бывшей российской колонии люди живут при таком же уровне убогости? По-моему, даже Таджикистан живет значительно лучше.
Obama

Типичные русские

Есть целая секта людей, которые, при желании дать «портрет типичного русского», показывают фото потрепанного беззубого алкаша тюремного вида, не обращая внимания ни на социальную структуру, ни на половозрастную пирамиду русского этноса. По хорошему, если выявлять «среднего русского» статистически, то численность каждой группы нужно умножать на предполагаемую продолжительность жизни (из соображений, что вот столько они еще будут перед нами маячить). Примерно так на самом деле выглядят типичные русские люди. И в этом поколении они практические все такие, подавляющее большинство. Ну, можно ли не любить этот народ? А теперь давайте устроим «пятиминутку ненависти», обрушивая вот именно на этих русских всю вашу «быдлоборческую» галиматью. (Ссылку подсмотрел у nomina_obscura)
гоню телегу

Будущее уже настало

«Режиссёр и продюсер Роб Спенс …установил миниатюрную камеру в своей правой глазнице. На днях прибор был включён и успешно испытан. Новоявленный киборг намерен использовать необычный источник видеокадров в съёмках фильмов. …Задумка получила название Eyeborg Project («айборг», как нетрудно догадаться — комбинация английских слов «глаз» и «киборг»). …крошечный аппарат по беспроводному каналу отправляет картинку на портативный переносной экран. С этого прибора сигнал уже может быть переправлен на компьютер для записи и редактирования. …Спенс рассматривает своё приобретение как возможность вывести на новый уровень документальную и художественную съёмку».

Помню, был похожий фильм с Пьером Ришаром. Но я думаю, что большое будущее этот прибор ожидает скорее в полицейском и шпионском деле. Лет через пять такую операцию начнут в массе делать сотрудникам спецслужб, охранных контор и т.п.