Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

гоню телегу

Крым как «утешительный приз»

Выскочило много троллей, которые обрушение рубля связывают с санкциями и «страшной местью» Запада за Крым и Донбасс. Типа, «если бы не лезли в Крым и на Донбасс, то и рубль остался бы целеньким». Между тем, очевидно, что доля санкций в падении рубля пренебрежимо мала, и главную роль сыграло снижение цен на нефть (и обыгрывание этого факта игроками на валютном рынке). А цену на нефть обвалили в ходе глобальных разборок между производителями нефти, никак не связанных с украинскими событиями. Было бы инфантилизмом полагать, что такая фундаментальная встряска мировой экономики сделана исключительно «в пику» России. То есть, если бы Крыма не было, то нефть все равно уронили бы, и рубль все равно упал бы, и в экономике было бы все, как сегодня. Только без Крыма. Крым – не причина экономического упадка, а наоборот, «утешительный приз», компенсирующий его тяжелые последствия. Отказываться от него столь же нелепо, как отказываться от компенсации за сгоревший дом, в надежде, что этот отказ вдруг волшебным образом восстановит дом из пепла.

Но Крым - также и прикрытие истинных причин экономического коллапса. Иначе нечем было бы оправдывать перед народом внезапный крах. Причем стратегия «все свалить на Крым» включилась задолго до санкций и до падения цен на нефть. Помню еще в марте некоторые фигуры живописали в СМИ, как Крым «ляжет тяжким бременем на российский бюджет» и т.п. Настоящий источник проблем – топливно-сырьевая специализация страны, которая навязывалась компрадорской верхушкой два последних десятилетия. Именно за это мы и расплачиваемся, а не за Крым. Но списывают все на Крым и на «месть Запада», потому что власть хочет выглядеть «командой патриотов, наказанных за патриотизм», а не кучкой вредителей и лохов, которые завели экономику в тупик еще до всякого Крыма. Collapse )
Pycelle

И обратится Савел в Павла

Все-таки Русская Весна здорово прочистила людям мозги. Прошло чуть больше года после моей дискуссии «о советчине» с группой правых русских публицистов, и вот что пишет один из моих оппонентов Егор Просвирнин:

«При словах «СССР» мы вспоминаем Сталина и ГУЛаг, но к концу 80-х советское общество было намного демократичнее и свободнее нынешней России: там были настоящие партии, там были настоящие выборы, там была настоящая политическая борьба, а интеллектуальной класс был одной из движущих сил гигантских общественных перемен».

Правда, боюсь, что Егор еще не понимает, до какой степени преклонения перед «советчиной» ему придется дойти уже в ближайшие годы, а то и месяцы. Во имя нации придется агитировать за социализм (ну, или за плановый государственно-монополистический капитализм, что почти одно и то же). Строительство национального государства в России в условиях экономической блокады неизбежно потребует огосударствления всех важнейших отраслей экономики, независимо от идеологических симпатий тех, кто будет стоять у власти. Значительная часть экономики будет непосредственно управляться чиновниками, а остальная часть - будет находиться под их пристальным контролем и опекой. Опыт СССР – именно в сфере экономики (Госплан и т.п.) – будет крайне востребован. В истории просто нет другого такого примера, когда огромная экономика попала в ситуацию вынужденной автаркии и сохранила способность развиваться, конкурировать в сфере технологии со всем остальным миром. А ведь национальной России, оказавшейся в экономической блокаде со стороны Запада и его сателлитов, потребуется именно это: не просто выживать, но и ускоренно развиваться, иначе отставание в технологическом плане обнулит оборону.

Здесь можно выдвинуть следующую формулу:

Экономическая автаркия + потребность не отставать в развитии = огосударствление экономики и социализм.

В нынешних условиях, когда строительство национального государства в России означает конфронтацию с Западом, национальный выбор неизбежно вернет Россию «назад в социализм». Чтобы понять справедливость этой формулы, не нужно быть лицензированным экономистом, она очевидна на уровне здравого смысла: Collapse )
гоню телегу

Просто налейте котятам молока…

Заметил, что тему российской помощи восставшей Новороссии кремлевские пропагандисты то и дело пытаются заболтать, сводя на полемику о вводе войск. А поскольку этой радикальной меры многие опасаются, то получается обструкция самой идеи о помощи. В умах людей искусно выстраивается следующая нелепая альтернатива: «Или ввод войск и риск тотальной войны, или вообще не помогать». Представьте, что голодный котенок забрел в офис молокозавода. Сердобольная секретарша хочет налить ему молочка, которого тут море разливанное, но ее останавливают важные начальники и начинают рассуждать: «Котенок бедствует. Давайте подумаем, можем ли мы выделить ему миллион рублей и персональный автомобиль. Нет, пожалуй, для нас это слишком большие расходы. Акционеры не одобрят. Да и нет у нас лицензии на выращивание котят. Вышвырните его за дверь!» Примерно так проходят дискуссии о помощи Новороссии, скатывающиеся к теме «ввода войск». А котятам надо просто «налить молока».



Россия может оказать самую серьезную помощь Новороссии, в том числе военную, не переведя через границу ни одного военного подразделения. И формат этой помощи ни для кого не является секретом, потому что «с той стороны» постоянно об этом говорят, в том числе в самой доступной и популярной форме (вспомните знаменитое выступление Бабая про «пушки и коридорчик»).Collapse )
Pycelle

Украина могла бы продать Новороссию за $450 млрд.

История знает немало примеров, когда государство, неспособное удержать какую-то территорию, цивилизованно продавало ее за солидную сумму. Так, например, Соединенные Штаты в 1803 году выкупили у Франции Луизиану за 15 млн. долларов. На территории тогдашней французской Луизианы сегодня располагается 15 штатов, и это примерно четверть территории США. Кстати, продал Луизиану Наполеон, которого уж точно нельзя обвинить в слабости или непатриотизме. Просто он был разумным человеком. Почему бы нынешним властям Украины не последовать мудрому примеру Наполеона?

Вот что мы имеем на сегодняшний момент:

1) Украина отчаянно нуждается в деньгах, причем в БОЛЬШИХ деньгах.

2) Русско-ориентированный Юго-Восток является фатальным препятствием на пути дальнейшего развития украинской нации. Украине лучше было бы избавиться от этой гири.

Продажа мятежных Юго-Восточных регионов России решает обе эти проблемы одним махом. ЗВР России на текущий момент составляет примерно 480 млрд. долларов. Украина могла бы потребовать за Новороссию большую часть этой суммы, скажем, $450 миллиардов. Учитывая, что номинальный ВВП Украины не превышает $180 млрд., этой суммы стране вполне хватит, чтобы решить все свои проблемы на долгие годы вперед. Притом, с отделением Новороссии и количество едоков значительно сократится, так что эта сумма придется на меньшее число украинцев.Collapse )
гоню телегу

Вся Россия работает на счастье Дагестана

«Россияне много работают, мало зарабатывают и рано умирают, так и не успев насладиться жизнью, ставит диагноз ОЭСР» И далее: «По многим показателям позиции России в рейтинге ниже средних по странам ОЭСР. Чистый доход домохозяйства после уплаты налогов - $15286 против $23047 в странах ОЭСР. При этом работают россияне больше (1981 час в год против 1776 часов) и более образованные. А средняя продолжительность жизни в России - 70 лет - на 10 лет меньше, чем в странах ОЭСР».

Кстати, самым счастливым регионом по этому исследованию оказался Дагестан. Думаю, в немалой степени потому, что его жители имеют возможность предаваться всем радостям рабовладения. Вот интересная статья о масcовом вывозе русских рабов в Дагестан. С не менее интересными комментариями от Косарекса.
гоню телегу

Каждый регион имеет право на родную национальную гвардию

Весь инет обошли снимки с парада кадыровской «национальной гвардии» (*1*, *2*). Как бы она там ни называлась официально, и какие бы федеральные корочки не носили ее участники, по факту это самая натуральная национальная гвардия. Она вооружена вплоть до бронетехники, она состоит из коренных уроженцев региона, она предана руководству региона. Это национальная гвардия Чечни и Кадырова. Чечне можно. Более того, в случае Чечни эта национальная гвардия считается чуть ли не главным гарантом целостности России, гарантом приверженности Чечни «вертикали власти».

Где вы видели аналоги подобного в русских регионах? Разве что казаки кое-где, но они в лучшем случае тянут на «народную дружину», а обычно - просто на цирк. Тогда как в Чечне это реальные боевые подразделения, которые могут быть использованы по прямому назначению в любой момент. А попробуйте не то что бы организовать, а хотя бы вести агитацию оффлайн среди граждан за обзаведение такой национальной гвардией в любом русском регионе России. Могу поспорить, что если вы региональный руководитель - вас мигом вышибут из «вертикали». Если простой человек или коммерсант - вами тут же, в первые пять минут, плотно займется ФСБ или Центр Э. Припишут «развал России», лишат бизнеса, «закроют» лет на 10.

Смотрите, что получается: региону, который исторически отмечен своим сепаратизмом и войнами против России, позволено иметь национальную гвардию, и это считается «гарантией целостности страны». А регионам, которые всю обозримую историю были лояльны России, воевали за целостность России, - национальная гвардия запрещена, по причине того, что это якобы «работает на развал страны». Просто задумайтесь над этим сопоставлением, подумайте, в чьих интересах страна так устроена. Я уж не говорю об огромных дотациях Чечне, как награде за активный сепаратизм в прошлом. Collapse )
гоню телегу

Спецоперация «Назад, в феодализм»

В Блоге Толкователя - интересная статья, аргументированно рассказывающая о системной диверсии в сфере строительства российских дорог, по итогам которой страна в эпоху, когда конкурентоспособность экономики определяется инфраструктурой, превращается в конгломерат слабосвязанных городов и весей, между которыми «не пройти, не проехать». Диверсия приходится как раз на «благословенные путинские годы»:

«Строительство новых автодорог с твердым покрытием с конца 90-х годов в стране катастрофически рухнуло. Если же посмотреть внимательно статистику, то видно, что после 2003 года в стране произошел настоящий обвал строительства новых дорог. С 6,6 тысяч километров в 2000 году до 2,2 тысяч километров в 2004 году. Кто же виноват в этом? Ответ прост: в 2001-2003 годах в стране – под предлогом прекрасно известной борьбы с коррупцией, которую развернул нынешний либерал и элитарный фрондер, экс-министр финансов Алексей Кудрин – были упразднены территориальные дорожные фонды, которые позволяли субъектам федерации самостоятельно строить автодороги у себя. Кроме того, исчез и Федеральный дорожный фонд. Объемы финансирования дорожного строительства упали с 2,3 процента ВВП в 2000 году до 1 процента ВВП в 2008 году. ...В 2004 – 2012 годах должность министра транспорта РФ занимал Игорь Левитин – военный инженер-путеец по образованию, до своего назначения не имевший вовсе никакого отношения к автодорогам. Концепция Левитина вкратце была такова: вложения в автодороги в такой бедной стране, как Россия, лишены смысла, и поэтому надо строить их лишь «точечно», а все основные автомагистрали перевести на платную основу».

Интересно, что в рамках этой диверсии яснее становится роль так называемой «системной оппозиции»:

«Сама тема «сверхдорогого» якобы строительства автотрасс в России была спущена Минтрансом в медиа-пространство по согласованию с замруководителя администрации президента России Владиславом Сурковым еще в 2009 году. После этого, как грибы после дождя, появился в СМИ вал публикаций, часто украшенных именами маститых россиянских экономистов – Делягина, Иноземцева, Кричевского и прочих, где приводились «пугающие» цифры затрат на прокладку новых автомагистралей. Итоговые цифры, свидетельствующие о фантастической стоимости условного километра, попали и в знаменитый доклад Бориса Немцова «Путин. Итоги. 10 лет».

Скромно отметим, что уровень квалификации отечественных экономических гуру оказался ниже плинтуса – они тупо делили общие затраты федерального и региональных бюджетов на строительство, реконструкцию и содержание автодорог на количество построенных километров. Тогда как в реальности более 70% бюджетов уходило не на строительство дорог, а на их реконструкцию. Впрочем, выше мы уже приводили ссылки о том, почему часто прямое сравнение стоимости 1 километра не является объективным показателем. К примеру, 1 километр однополосного шоссе в Танзании обходится в 200-250 тысяч американских долларов, 1 километр условного автобана в Германии – в 8-16 миллионов евро (стоимость километра автобана А17 Дрезден-Прага – 12,2 миллиона евро по Германии), а вот километр автомобильного туннеля «Лобау» в Вене только в первом приближении стоит уже свыше 160 миллионов евро».


В статье далее объясняется, что фактически оппозиция выступила коллективным лоббистом мегаоткатно-магараспильной корпорации «Автодор». Есть там и про «Химкинский лес». В итоге страна возвращается в эпоху феодализма, когда дорог мало, они плохие, да и по тем можно проехать только за деньги, заплатив местному феодальному сюзерену.
гоню телегу

Министр-регионалист

гоню телегу

Либералы за крепостное право для молодежи

Игорь Ливанов, новый министр образования: «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 тысяч, как сейчас, а 200-250 тысяч рублей. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры. Например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого, и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его».

Человек четко лоббирует интересы вузовских преподов и российской элиты в целом: не только уничтожить бесплатное высшее, но и цены на платное задрать в 4 раза. Чтобы выпускник уж точно потом провел в кабале у работодателя лет 15-20. И правильно: молодежь в своей массе протесты проигнорировала, чего считаться с этими лохами?

Думаю, на днях озвучат срочную программу повышения пенсионного возраста: предпенсионеры тоже протесты проигнорировали, значит, с ними можно не церемониться.